要闻     |     城市远洋     |     老外在湖北     |     直观中国     |     视频     |     原创     |     热点专题     |     文旅      |     舆情智库
与世界对话 湖北宣恩两河口将亮相第十七届威尼斯建筑双年展
2021-05-18 18:12:50来源:中央广电总台国际在线编辑:李燕责编:石丽敏

与世界对话 湖北宣恩两河口将亮相第十七届威尼斯建筑双年展_fororder_图片1

“两河口:一个土家会聚之地的再生-第十七届威尼斯建筑双年展平行展单元”展览海报 供图 恩施州宣恩县文化和旅游局

  国际在线湖北消息(高钰姗):5月18日,国际在线湖北频道从湖北恩施州宣恩县文化和旅游局了解到,北京时间5月21日19时30分,“两河口:一个土家会聚之地的再生-第十七届威尼斯建筑双年展平行展单元”展览开幕仪式将采取跨国连线双向交互直播的方式,分别在意大利威尼斯卡纳雷吉欧区禅宫主会场和中国湖北宣恩彭家寨两河口分会场,同步面向全球进行展示。这标志着宣恩建筑设计展品连续两次登陆威尼斯国际建筑双年展这个久负盛名的国际展会,2021年5月至11月,以土家族文化为代表的中华传统多民族文化将再次闪耀在世界舞台。

与世界对话 湖北宣恩两河口将亮相第十七届威尼斯建筑双年展_fororder_图片2

历史文化名村——彭家寨 供图 恩施州宣恩县文化和旅游局

  本次展览由雅伦格文化艺术基金会发起及推广,宣恩县人民政府、东南大学、威尼斯建筑大学、华中科技大学、重庆大学、未来城市产业创新中心和未来城市与数字建筑协会作为赞助支持单位。据悉,威尼斯建筑双年展是当今世界三大艺术展之一。继2018年5月,“活化——以中国土家泛博物馆为例”在意大利第16届威尼斯建筑双年展上成功展出后,以宣恩彭家寨两河口老街为对象的研究成果——“两河口,一个土家会聚之地的再生”展览将再次登陆2021年第十七届威尼斯建筑双年展,成为本届展会15个官方平行展之一,向全球观众展示这个乡村振兴项目的国际示范意义。

  两河口,位于湖北省恩施土家族苗族自治州宣恩县沙道沟镇,地属武陵山腹地、酉水河上游,是目前武陵山少数民族地区保存最为完好的传统市集聚落之一。

  近年来恩施州政府重视民族文化和地方传统的发掘、整理,以毗邻的国家级重点文物保护村寨彭家寨为代表,在两河口村所在的盐道山谷整体打造土家族泛博物馆,传承和发扬民族优秀文化,推进乡村振兴。两河口老街和村寨也迎来了乡村旅游经济发展、吸引村民返乡创业、重振商业服务功能的良机。

  雅伦格文化艺术基金会主席马里诺·福林曾这样评价宣恩彭家寨,目前中国进行的乡村振兴项目中,最新、最引人注目的项目坐落于湖北省宣恩县龙潭河西岸、武陵山脉沿线的彭家寨。这里自古就是中国少数民族土家族聚居地。现在,这里被列为了中国少数民族特色村寨之一,也是国保单位。“彭家寨和两河口乡村振兴项目的示范意义在于,区位的振兴与保存发展现有的经济和社会体系、传承发扬物质和非物质文化遗产齐头并进。”马里诺·福林说道。

与世界对话 湖北宣恩两河口将亮相第十七届威尼斯建筑双年展_fororder_图片4

彭家寨特色建筑风格 供图 恩施州宣恩县文化和旅游局

  文化是乡村振兴的内生资源和驱动力。下一步,宣恩县还将充分提炼“湖北土家第一寨”彭家寨土家建筑的文化价值,以独特的土家吊脚楼建筑群为主体,以土家族风情文化展示、土家族生活体验、纯朴清新的田园观光为辅助,提升土家泛博物馆的核心影响力,将彭家寨打造成一个集科普研学、度假体验、田园观光为一体的乡村休闲区,擦亮彭家寨土家文化旅游名片。

与世界对话 湖北宣恩两河口将亮相第十七届威尼斯建筑双年展_fororder_图片3

彭家寨风光 供图 恩施州宣恩县文化和旅游局

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。