要闻     |     城市远洋     |     老外在湖北     |     直观中国     |     视频     |     原创     |     热点专题     |     文旅      |     舆情智库
武汉:打造五个中心 起步就冲刺
2021-02-18 11:22:43来源:长江日报编辑:胡礼国责编:石丽敏

  原标题:5G模块车间满负荷生产 科研团队实验室埋头苦干 打造五个中心 起步就冲刺

图片默认标题_fororder_1

众维亿方临空港数据中心春节期间正常运转。 长江日报记者蔡欣星 摄

图片默认标题_fororder_2

2月15日,武汉永鼎光通科技有限公司5G光模块装配生产线上,员工郭亮亮在装配和测试产品。 长江日报记者高勇 摄

图片默认标题_fororder_3

春节期间,不少市民前往江汉路步行街打卡逛街。 长江日报记者赵歆 摄

  【加快打造全国经济中心】

  5G模块生产车间 700一线员工满负荷生产

  “今年我们还将继续推进二期扩容计划,届时可容纳至少20000个机柜。”春节期间,位于武汉临空港经开区的众维亿方临空港数据中心如常运转,没有一天停歇。

  “90后”运维工程师梁皓宇是湖北荆门人,今年过年他主动选择留在武汉就地过年,同时参与到数据中心的值守工作中。电气工程师邱波是他的值守搭档,每4小时一次的机房巡检,两人要走遍60余个机房,花上近两个小时。通过观察温度和湿度,保障服务器的供电和制冷,则是巡检时最核心的工作。

  据了解,众维亿方一期建设有2326个机柜,可容纳约3.5万台服务器,目前已经为百度、爱奇艺、腾讯、阿里巴巴、苹果等多家知名企业提供了专业互联网数据中心服务、云计算、机柜出租等服务。“二期扩容后,可容纳至少20000个机柜,约30万台服务器,建设国际一流的5A级数据中心。”该公司相关负责人介绍道。

  据悉,借助国家网安基地优势,武汉临空港经开区已吸引包括众维亿方临空港数据中心在内的多个项目落地运行。基地相关负责人介绍,今年将继续充分发挥国家网安基地支撑作用,加快培育数字经济,推动中国电子、中国电科等央企投资落地,打造网安高端产业集群。

  加快打造全国经济中心,武汉正全面发力。打造全国经济中心,武汉顺应科技革命和产业变革大势,结合市情实际,将打造9大支柱产业、6大战略性新兴产业、5大未来产业。这是武汉大力发展实体经济,着力构建现代产业体系的有力抓手。

  在光谷,“光芯屏端网”新一代信息技术产业也在全球全国市场加速布局。

  春节期间,华工科技核心子公司华工正源5G模块生产车间里,近700名一线员工正满负荷生产。

  陈群涛介绍,当前,全球疫情防控形势依旧严峻,远程沟通成为趋势,带宽需求暴增,这对通讯网络提出了更高要求,过去一年,全球5G及数据中心建设进一步加速。华工正源牢牢握住行业爆发期机遇,进一步完善光电产品产业链。在2020年的武汉光博会上,华工正源首次发布从上游光芯片到5G、数据中心用光模块,再到小站、光猫等终端产品的智能“光联接+无线联接”一站式解决方案。订单量持续增长,为保障按时按量完成产品交付,今年春节,公司光模块与小站产线不停,订单已排到节后。

  春节期间,为保障全球客户所需,华工科技有超1000名员工坚守在客户现场、产线上。“企业提前布局,不断有新的增长点,我们忙得振奋,累得充实,干得开心!”陈群涛说。

  【建设国家科技创新中心】

  科研团队放寒假不休息 一头扎在实验室埋头苦干

  “虽然学校还没开学,但我初八就得去一家纺织企业工地,对它的污水处理工艺进行升级。”2月16日,武汉纺织大学夏东升教授对记者说。实际上,这个寒假,夏东升真正放假的日子只有四五天,大部分时间还是在搞科研。

  夏东升是武汉纺织大学环境工程学院院长、纺织印染清洁生产教育部工程研究中心主任,该中心在纺织印染高温废水处理回用技术等方面已达国际领先水平。年初学生放寒假之后,夏东升及团队成员并没有休息,而是一头扎在学校理工楼里埋头苦干。

  “寒假没有具体的教务工作,这么一整块的时间搞科研效率比较高。我们团队主要的工作包括看文献、做实验、课题申报以及讨论构思新的方案等等,看起来还是比较枯燥的,时间很快就过去了。”谈到每天的工作流程,夏东升说,“上午8点到实验室,晚上9点半下班回家,基本上都是这个样子,因为我们已经习惯了干到晚上,之所以9点半下班是因为理工楼要熄灯锁门。”

  夏东升的团队有两个方向,一个是难降解废水的催化氧化技术,另一个是高效厌氧生物技术,这两个都是治理工业废水的核心技术。“只要我们把这两个问题解决好了,就有利于解决难降解废水的高效低成本处理问题,在纺织业、造纸业等多个领域广泛应用,经济效益和社会效益巨大。”

  建设国家科技创新中心,武汉已有清晰的路线图:着力创建一个中心,即创建东湖综合性国家科学中心;打造三个高地——产业创新高地、创新人才集聚高地、科技成果转化高地。

  在位于东湖高新区大学园路的武汉普天国家科技企业孵化器内,武汉永鼎光通科技有限公司的生产线上,5G光模块正在被组装。“春节期间,我们还保留了2条产线在生产。”企业总经理周志勇说。

  永鼎光通在5G前传光模块领域占据市场一半份额,去年复工复产后,他们投资上千万元,对产线进行自动化改造,月产能从2万支提升到20万支。

  “服务于5G和数据中心建设需求,积极响应就近过年防疫指示精神,我们安排人员轮值,在确保员工节日期间薪资及生活前提下,为追赶市场需求而努力。”周志勇介绍,公司内确保三成员工和管理层分班次轮值。

  据悉,武汉已建成国内最大的光通信技术研发基地,最大的光纤光缆、光电器件生产基地,在光谷就集聚了100余家5G产业链企业,而不少极具创新力的企业就集聚在国家孵化器中。

  作为国家级科技企业孵化器,武汉普天科技企业孵化器围绕通信产品布局,已引入达姆科技、永鼎光通、华日激光、盛为芯等光通信科技公司,形成了自己的特色,今年春节,好几家该领域的企业都没有停产。

  【建设国家商贸物流中心】

  重塑新时代“货到汉口活” 汉口北5月再现“汉口镇”

  “捏面人,转糖画,这不是我小时候的‘顶配’吗?”大年初五的汉街上,逛街打卡的市民不少,在众多潮流商业门店之间,捏面人、转糖画、老棉花糖等勾起了不少年轻父母的回忆。

  据汉街万达广场提供的数据显示,过年期间单日客流突破6.8万人次,环比数据提升117%。外婆家、太二、中国李宁、乐乐茶等达到其品牌全省、市单日销售冠军,展现在汉过年“买逛吃”的强劲实力。

  一江之隔的江汉路步行街上春节假期情况如何?16日中午,记者来到江汉路步行街,这里人气同样“旺旺旺”:街道上喜庆的大红灯笼、迎春狮……“中国红”格外抢眼。

  “有两年没有来逛了,很热闹啊!”胡女士说,响应“就地过年”号召,一家人从初一到初五都安排了不同的行程,初五特意来看看江汉路步行街,发现不少变化,人气依旧十足。记者在江汉路步行街中心百货里看到内景与品牌焕然一新。“运动潮牌、快时尚,吃的也不少!”逛街市民小张说,在步行街逛商场内外打卡都别有滋味。据悉,春节期间该商场推出叠加“武汉春节消费券”优惠活动,带动买买买销量同时,新娱乐业态电影院也在春节前夕开业,进一步丰富市民逛江汉路步行街时娱乐休闲选择。

  建设国家商贸物流中心,武汉商业正在迭代升级发展。

  据悉,新的一年里,汉口北国际商品交易中心升级项目武汉国际贸易城已经启动,“中国最大、世界领先”的商贸物流平台箭在弦上。

  汉口北集团总裁曹天斌介绍,汉口北未来几年将全力匹配武汉国际贸易城发展步伐,依照一流市场标准改善汉口北物业经营品质,形成市场经营的新业态、新行业、新模式层出不穷的发展态势。这对于武汉加快建设国家商贸物流中心、重塑新时代“货到汉口活”、打造新发展格局重要枢纽将起到重要的促进和支撑作用。

  瞄准“中国最大、世界领先”商贸物流平台的目标,汉口北的行业品类仍然具有巨大的扩充空间,将坚持立足于商贸综合体,继续丰富市场业态,进一步做大做强市场整体吸引力和核心竞争力。

  比如汉口北计划将酒店用品、服装、小商品、家居等现有成熟行业再进行细分,陶瓷也会开拓出专门的陶瓷家居馆。二手车市场里能淘到性价比更高的好车,引入全国知名品牌4S店、国内知名汽车检测机构,力争成为继广州后第二大二手车出口基地,成为华中区域交易量最大的汽车交易中心。加快万国城的入驻开业,重点支持跨境电商展销中心、进口商品区、奥莱街区、外国精品餐饮的招商入驻,推动“潮品”规模扩大。

  据介绍,今年5月份,一座6万多平方米的“汉口镇”将出现在汉口北万国城街区,百年风情建筑林立,老字号扎堆,大戏台重现,情景剧上演,一个穿越时光、还原近代老字号聚集的汉口镇呼之欲出。

  曹天斌构想,通过复活汉口文化,为武汉再添一处文化IP,让四大名镇之一的大汉口,再次“标注”武汉在全国商贸流通领域的位置。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。