要闻     |     城市远洋     |     老外在湖北     |     直观中国     |     视频     |     原创     |     热点专题     |     文旅      |     舆情智库
2021中国农谷·屈家岭文化IP全球征集活动在武汉启动
2020-11-21 17:53:52来源:中央广电总台国际在线编辑:苏喜茹责编:宋姝君

视频制作 马张弛

2021中国农谷·屈家岭文化IP全球征集活动在武汉启动

活动现场 摄影 黄正恒

  国际在线湖北消息:11月20日下午,由湖北省文物考古研究所(湖北省博物馆)、荆门市屈家岭管理区管理委员会联合主办的2021中国农谷·屈家岭文化IP全球征集新闻发布会暨启动仪式在湖北省博物馆举行。国家考古遗址公园联盟秘书处代表冯建萍,湖北省文化和旅游厅一级巡视员黎朝斌,湖北省交通运输厅党组成员、副厅长王本举,中共荆门市委常委门金勇,湖北省文物考古研究所所长、省博物馆馆长方勤及众多专家学者、媒体记者共同见证了这一重要时刻。

2021中国农谷·屈家岭文化IP全球征集活动在武汉启动

湖北省文化和旅游厅一级巡视员黎朝斌致辞 摄影 黄正恒

  位于中国农谷核心——湖北省荆门市屈家岭管理区的屈家岭遗址是中国长江中游地区最早发现最具代表性的新石器时代大型聚落遗址,是“屈家岭文化”的发现地和命名地。

  本次IP征集活动以“时空对话·光耀荆楚”为主题,以屈家岭大遗址文化的发掘、保护和传承为重点,鼓励全球优秀设计师和团队对屈家岭遗址考古和历史研究成果进行创意设计。国内考古界、设计界和文旅界顶级专家学者将组成评审团,确保征集活动的学术性和权威性。活动发起以来,已引发全球40多所高校的关注和支持。

2021中国农谷·屈家岭文化IP全球征集活动在武汉启动

荆门屈家岭管理区党工委委员、宣传统战部部长王豫鄂现场推介屈家岭文化 摄影 黄正恒

  “2021中国农谷·屈家岭文化IP全球征集启动仪式是屈家岭文化传承发展的高光时刻,全国考古界、设计界和文旅界的知名专家学者都汇集到这里,通过此次活动将让屈家岭文化这颗火种传播得更广。”荆门屈家岭管理区党工委委员、宣传统战部部长王豫鄂在启动仪式上说。

2021中国农谷·屈家岭文化IP全球征集活动在武汉启动

与会嘉宾共同启动2021中国农谷·屈家岭文化IP全球征集活动 摄影 黄正恒

  湖北美术学院副教授凃志初介绍,中国农谷·屈家岭文化IP全球征集活动的作品征集环节将持续至2021年3月18日,征集作品的类别包括屈家岭文化IP形象设计、屈家岭纹样应用设计、屈家岭文化口号。组委会设置了100万元额度的奖励,部分优胜作品将有机会推荐到武汉设计双年展上展示。

2021中国农谷·屈家岭文化IP全球征集活动在武汉启动

授旗现场 摄影 黄正恒

2021中国农谷·屈家岭文化IP全球征集活动在武汉启动

签约现场 摄影 黄正恒

  活动现场,香港贸易发展局与荆门市人民政府签订战略合作协议。双方将围绕屈家岭文化IP打造、知识产权保护及市场推广运营方面展开共赢合作,以创意发掘、保护和传承考古成果,用文化附加值带动创意产业发展。

  发布会还进行了中国农谷·屈家岭文化产业研究院揭牌仪式。(文 黄正恒 梁刚)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。