要闻     |     城市远洋     |     老外在湖北     |     直观中国     |     视频     |     原创     |     热点专题     |     文旅      |     舆情智库
湖北省“擦亮小城镇”行动一年试点回眸
2020-10-23 08:43:45来源:湖北日报编辑:苏喜茹责编:石丽敏

  原标题:让荆楚小城镇靓起来——我省“擦亮小城镇”行动一年试点回眸

湖北省“擦亮小城镇”行动一年试点回眸_fororder_03

兴山县榛子乡。 (通讯员 袁选国 摄)

  阅读提要

  小城镇是实施新型城镇化和乡村振兴战略的重要支点。城乡建设在提速,作为城乡融合发展的纽带,一批批小城镇加快建设,提档升级。

  2019年,湖北省住建部门牵头,掀起“擦亮小城镇”行动,先期确定了50个试点乡镇,安排引导性奖补资金支持。一年来,不少试点小城镇纷纷改头换面,探索出一批卓有成效的发展经验。

  少用二筋(金)用三头,洁、绿、亮、美处处有

  “隔几步就有绿化,镇上干净漂亮住得舒心,人气也越来越旺!”10月20日,兴山县榛子乡鑫源农家乐老板娘黄艳说。去年集镇大变样,让黄艳下定决心投入40多万元装修农家乐,招揽更多客人。

  平均海拔1300多米的榛子乡是湖北省“擦亮小城镇”行动首批试点城镇之一。在县住建部门引导下,榛子乡聘请专业的景观公司开展城镇景观优化设计,谋划一批街心小游园、小广场,利用闲置荒草坪建设风车广场,利用居民废弃猪栏改造壁画景观节点,打造康养小镇。配合镇上的统一规划,黄艳的小楼外墙也刷成了墨绿色。

  兴山县住建局总结集纳推行“二筋(金)三头”理念,即在环境建设改造工程中,少用或不用钢筋、铝合金,多用石头、砖头、木头,指导各乡镇改造风格保持本土风貌,体现地域特色。

  山下沿河观光,山上避暑康养。如今的兴山,榛子、水月寺、峡口、古夫、昭君、南阳等集镇房屋立面清新怡人,大街小巷畅净美,门店匾牌规范经典。

  兴山小城镇的变化只是一个缩影。湖北省各地通过“擦亮小城镇”行动试点带动,全域推进,积极开展拆违治非、立面整治、线缆整治和秩序整治,加强污水垃圾治理,乡镇面貌焕然一新。

  据不完全统计,全省50个试点乡镇积极开展污水垃圾治理、拆违治非、线缆整治和秩序整治,一年时间,共新建污水处理厂18座,改造提升35座,新建污水管网约280公里,新建、改造提升垃圾中转站14座,增加垃圾桶(箱)1.6万个,拆除违章建筑3000多处,整治河道约42公里……

  从“脏、旧、乱、挤”,到逐步形成“洁、绿、亮、美”新面貌,试点城镇人居环境显著改善。

湖北省“擦亮小城镇”行动一年试点回眸_fororder_01

仙桃小城镇美景。(通讯员 吴晴霄 摄)

  以前天黑就关门,如今广场都是人

  “以前天黑就关门,如今广场都是人。”鄂州市梁子湖区太和镇,镇上的居民深有感触。全长1公里的竹林街道,是太和镇主次干道中的一条。如今,加宽的沥青路如一条丝带环绕集镇,道路两侧的节能路灯照亮整个街道。路面扩宽,污水、雨水、自来水管道、电线一同入地。每到夜晚,来散步跳广场舞的居民越来越多。

  完善小城镇的基本公共服务、生产生活服务功能,是“擦亮小城镇”建设美丽城镇的重要内容。如何完善?

  仙桃市以“十个一”作答,即每个小城镇:一个运动公园、一个文化场馆、一片以上公共绿地、一个以上公共停车场、一个以上公交车站点、一个老年服务站、一个托幼中心、一个综合超市、一座生活垃圾中转站、一座生活污水处理厂。统一标准,该市加快15个建制镇的基础设施和配套服务升级。

  全省50个试点乡镇累计新(改)建农贸市场53个、公厕159个、街头广场和综合广场36个、街头游园和综合公园45个,新增路灯4600多盏,刷黑路面约197公里。

  通过“擦亮小城镇”行动,镇区建设、改造与群众需求、城镇长远发展相结合,改善了民生设施,完善了城镇功能。

  超50亿元投资,拉动产业发展提速

  十堰市张湾区柏林镇“擦亮小城镇”建设项目库,争取到的各级项目数达35个,以近两年为主。项目领域涵盖交通道路工程、建筑工程、环境整治工程等多个方面。柏林镇还获得了区政府安排“擦亮小城镇”行动专项奖补资金50万元。这些实实在在的项目,成为盘活小镇经济的重要组成部分。

  基础设施的建设和投资,能有力带动当地经济发展。环境的改善,又能促进产业发展和吸引投资。这在不少小城镇,正在形成正循环。

  在神农架大九湖镇,通过镇区与景区一体化打造,200家旅游经营户门前拥有了盆栽鲜花景观。坪阡后街的两家花房景观也成为游客拍照热门地点。古镇环境不断美化,受到游客赞誉。游客量快速增长。

  赤壁市赵李桥镇挖掘整合砖茶文化旅游资源,整治行动坚持“镇景合一”思路,将镇区按照景区规划建设,打造“羊楼洞·世界茶业第一古镇”。项目协议总投资达50亿元,成为湖北旅游业重点推介项目之一,带动了区域乡村振兴。

  初步统计,当前湖北省50个试点乡镇计划三年建设693个项目,预计总投资55.53亿元。目前开工率超过50%,已投入33.63亿元,为全省“六保六稳”作出积极贡献。一批小城镇通过整合资源,将特色经济与人文和自然资源挖掘相结合,推动了产镇融合,带动了乡村振兴。

湖北省“擦亮小城镇”行动一年试点回眸_fororder_02

罗田县河铺镇。(通讯员 杨益中 摄)

  全员参与,共治共享模式创新

  “回去了我就把占道的棚子拆了搬进农贸市场,我们河铺一定能和(安徽金寨县)吴店镇一样好!”经过集中组织,罗田县河铺镇个体工商户代表、群众代表参观完邻省的小城镇建设情况后,深有感触。河铺镇个体户代表廖亚锋主动表态回家整改。

  集镇是一家,管理靠大家。作为湖北省“擦亮小城镇”行动试点省份之一,河铺镇积极探索实施“政府+商会+社区+居民”管理模式,破解小城镇管理难题。

  该镇制定了《河铺镇街道管理办法》《河铺镇农村生活垃圾无害化处理实施方案》等一系列配套管理制度,聘请4名城管队员,建立“街长制”,加强街道常态化巡查;将垃圾清理外包给专业清洁公司,实现镇区环境卫生的长效化管理。全镇实行机关单位居民划片包干和门前四包管理,同时发动党员、“五老”等特殊力量实时监督,实现了城镇共建共治共享。

  有感于集镇的大变化,镇上年近70岁的五保老人廖云祥多次走进镇城建办提出城市管理建议。

  与之类似,松滋市洈水镇成立“城乡综合管理大队”,对集镇实施综合管理,结合志愿者服务活动,引导群众积极参加集镇治理。

  在黄陂木兰乡,当地通过建设智慧路灯指挥系统,实现城市路灯智慧照明,汽车智慧充电桩、支付结算,监控点空气质量采集,一键报警等多样功能融合,借力“新基建”,打破旧思维,提升城镇管理效率。

  一批示范小城镇通过搭建工作专班,建立社会联动机制和实施智能化管理,主动回应群众期盼,着力解决群众反映的突出问题,宣传发动群众参与城镇建设管理,群众满意度不断提升。

  试点带动,探索实践各具特色

  “省里首批50个试点小城镇,我们钟祥入选的是长滩镇,但其他各个乡镇提档升级工作丝毫不落下风。”荆门钟祥市柴湖镇城建办副主任余文鸣说。

  荆门市以市级统筹实施“擦亮小城镇”行动,列出专项奖励资金,激发小城镇提档升级工作热情。目前,全市首批14个重点示范镇环境整治基本完成。柴湖镇等第二批30个小城镇环境整治全面展开。荆门市级财政每年安排1000万元奖补资金,按照考核排名,对各地小城镇环境整治分级补助。各地也出台了相应的奖补政策。例如,钟祥市安排资金1000万元,沙洋县和东宝区也分别达到600万元和500万元。

  “我们获得200万元奖补资金,有动力。上级部门一季度一考核,也有压力。通过近两年建设,城镇面貌改观很大!” 余文鸣深有感触。

  在仙桃,全域推进工作成为亮点。全市一体谋划“美丽城市、美丽小镇、美丽乡村”建设,计划用3年时间,投入20亿元真金白银,重点实施653个项目,对市域15个小城镇整体推进,整体形象全面提升。

  枝江市问安镇探索“市场运作资本,政府指引导向,企业助力建设”的发展模式,吸引了18家经营主体签订投资协议,引导民间资本进行产业发展和基础设施建设。

  ……

  湖北省住建厅相关负责人表示,试点实施一年以来,各市县在推动小城镇建设,发挥小城镇工作主动性和统筹谋划、项目推进、资金筹措等方面积累了不少成功经验和做法,示范引领作用不断显现,全省“擦亮小城镇”行动合力正在形成。(湖北日报全媒记者 周三春 通讯员 禹滋柏 周旭)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。