要闻     |     城市远洋     |     老外在湖北     |     直观中国     |     视频     |     原创     |     热点专题     |     文旅      |     舆情智库
荆门沙洋:优化税收服务体系 助力企业减负拓路
2020-10-17 18:57:53来源:中央广电总台国际在线编辑:苏喜茹责编:赵滢溪

  国际在线湖北报道:2020年以来,荆门市沙洋县税务局持续优化营商环境,打造省钱、省事、省力的税收服务体系,助力企业减负拓路、“轻装上阵”,为服务“六稳”“六保”大局贡献税务力量。

  省钱:税费减免让负担更轻

  “没想到刚提交出口退税申报,不到一天时间就完成了全部审批流程,马上就能收到124.9万元的退税款,极大地缓解了我们的资金压力。”荆门翼程科技有限公司财务负责人付锋激动地说。疫情之初,由于付锋滞留外地,企业有一笔出口退税金额一直未申请,致使资金周转不畅,正常运转遭遇瓶颈。沙洋县税务局主动联系企业财务人员,线上指导其提交了出口退税申请后,24小时内完成了出口退税的全部审批流程,确保企业“足不出户”就收到了出口退税款。

  在沙洋县,荆门翼程科技有限公司享受的税务服务不是个例。4月中旬,国家对重点防疫物资生产企业留底税款实行退税。经了解,荆门(沙洋)丽康源纺织材料有限公司在“封城”期间原材料进不来,产品出不去,资金压力大,运转十分困难。沙洋县税务局急事急办,迅速落实留抵退税政策,329.72万元直接退到了荆门(沙洋)丽康源纺织材料有限公司账户上。

  “一揽子统筹、一竿子到底”,为了将一系列减税降费政策落到实处,切实减少企业运营成本,沙洋县税务局配齐专班,深入企业一线走访调研,发放减税降费宣传手册,收集调查问卷,“追”着为企业提供减负途径。截至2020年8月31日,沙洋县税务局减税降费合计8933.82万元。

  省事:便利化办税让速度更快

  从线下到线上,电子化办税已成为一种“新常态”。沙洋县税务局自疫情以来,构建起以网上办为主,预约办、自助办为补充,邮寄办兜底的“非接触式”办税新格局。一方面,沙洋县税务局通过税收优惠政策指引和7批185个问题解答口径,采取多种方式加强宣传辅导,确保纳税人、缴费人知政策、会操作、能享受。另一方面,沙洋县税务局丰富电子税务局功能,拓宽多元化缴税渠道,充分借助信息技术平台的优势强化涉税服务,为纳税人省时省力降低成本,让数据多跑“网路”代替纳税人多跑马路。

  同时,沙洋县税务局致力于拓宽多元化税费服务渠道,建立社会化辅助服务模式,完善税收服务区功能配置和运转流程。该局与9家涉税专业服务机构负责人进行了深入交流,招募了8名业务娴熟、服务得体的“税收服务志愿者”。征收期间,他们平均每日服务时间超过6小时。截至目前,他们已累计上岗110天,服务纳税人1000余人次,办理涉税事项1250次,受到纳税人一致好评。

  省力:大数据研判让产业链更活

  产业链环环相扣,一个环节梗阻,上下游企业都无法运转。疫情之下,沙洋县税务局聚焦产业链的断点、堵点,挖掘税收大数据潜力,对发票开具、增值税进销项及留抵税额、同期纳税情况等税收数据深入分析和调查测算,从经济类型、企业生产经营状况、资金余额等不同维度,识别缴税困难且复工复产在即的纳税人,为企业办理延期缴纳税款179万元。

  沙洋县税务局还利用大数据为企业“牵线搭桥”,完成购销对接。荆门市万千塑业有限责任公司受新冠肺炎疫情影响,2020年第一季度销售同比下降69%,产品出现严重滞销。沙洋县税务局通过大数据比对,为企业达成了销售77万条编织袋的订单协议。截至目前,沙洋县税务局已累计收集纳税人需求55条,对接供需产品32条,帮助8户企业解决资金周转不畅、产品销售等困难,促成意向订单5笔,金额共计200余万元,为企业复工复产加速。(文 黄正恒 徐艺)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。