要闻     |     城市远洋     |     老外在湖北     |     直观中国     |     视频     |     原创     |     热点专题     |     文旅      |     舆情智库
本科高校试点1+X证书培养急需紧俏人才
2020-08-04 18:04:40来源:湖北日报编辑:苏喜茹责编:石丽敏

  智能建造师、AI智能会计、大数据工程师、保险理赔师……湖北工业大学、武汉东湖学院等本科院校,参与试点1+X证书制度,培养新业态、新经济急需的高素质应用人才,或是高新企业里的紧俏人才。8月2日,湖北日报全媒记者采访两所学校相关负责人,了解参与试点证书和专业情况。

  “目前,湖北工业大学已获批试点数控车铣加工、10千伏不停电作业、Web 前端开发等 14 个1+X证书。”该校副校长龚发云说,学校将坚持把职业培训摆在与学历教育同等重要的地位,利用学校一批实习实训企业资源,开展好实践实习,培养面向新型领域急需的高素质应用型人才。

  官方数据显示,2019年1月至9月,国家电网公司开展配网不停电作业69.6万次,普及采用不停电作业是电力建设和运行未来发展的必然趋势。而与这些新型岗位匹配的技术人员却非常少,严重供需失衡。龚发云介绍,湖北工业大学将在电气工程及其自动化专业中试点10千伏不停电作业职业技能等级证书,通过培训考核,向社会输送高水平的智能电网职业人员,有效缓解人才供求失衡的问题。武汉东湖学院也在该校通信工程专业,试点网络系统建设与运维职业技能等级证书,培养通信网络工程师。

  伴随着科技高速发展,加速了计算机与金融之间的交叉融合,单纯的传统会计在不远的未来没有市场,必须和AI、计算机技能相结合。龚发云透露,今年秋季开学后,湖北工业大学还将在会计学专业,试点账务数字化应用、业财一体信息化应用、财务共享服务等3种职业技能等级证书,首批参训人员将达到800人。他认为,会计学专业正在转型,智能会计已成趋势。在大数据、AI等新技术发展面前,财务人员也要顺应数字化变革大背景下的新技术、新工具、新应用。在信息化、数字化转型背景下,企业更需要财技融合等高层次的复合型人才。今后,该校会计学专业的大学生,在获得学历证书同时能够获得职业技能等级证书。同时,武汉东湖学院也在该校账务管理专业,试点财务数字化应用职业技能等级证书。

  专家指出,我国绿色建筑、集成住宅、3D打印房屋、建筑工业化生产等创新技术与生产工艺,BIM技术是影响创新的重要元素。湖北工业大学还将在该校土木工程专业试点建筑信息模型(BIM)职业技能等级证书(中级/高级),培养新型建筑设计师,满足社会对新时代建筑人才的需求。同时,该校还在数字媒体艺术、视觉传达设计专业,试点数字创意建模、数字媒体交互设计、界面设计等3种职业技能等级证书,培养新型设计师,服务武汉“设计之都”。龚发云说,1+X等级证书,将学校课程对接企业岗位需求,培养学生动手实践能力,有助于帮助学生更好更快地找工作,促进产教融合,打通就业的“最后一公里”。据介绍,湖北工业大学今年秋季学期参与1+X证书试点的大学生将达到2960人,今后将继续覆盖所有专业、所有在校大学生。

  武汉东湖学院目前已获批10个1+X证书试点,该校相关负责人介绍,参与试点的专业,均是培养新型岗位急需的新技术、新技能人才,包括该校还将在金融学专业,试点人身保险理赔职业技能等级证书;在电子商务专业,试点电子商务数据分析职业技能等级证书;在国际经济与贸易专业,试点跨境电商B2B数据运营职业技能等级证书。据统计,该校2020年计划参与1+X证书试点的大学生将达到3500人。(湖北日报全媒记者 龚雪 通讯员 陈凌 张丽)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。