要闻     |     城市远洋     |     老外在湖北     |     直观中国     |     视频     |     原创     |     热点专题     |     文旅      |     舆情智库
湖北省法院上半年执行到位金额260亿余元
2020-07-24 10:57:51来源:湖北日报编辑:苏喜茹责编:石丽敏

  7月20日从湖北省法院获悉,2020年上半年,湖北省法院开辟执行绿色通道,运用电子送达、网络查控、司法网拍等手段,积极为市场主体复工复产纾困解难,共执结77993件案件,执行到位金额260.1亿元。

  湖北省法院执行局负责人介绍,为降低疫情对经济的负面影响,湖北省法院全面落实涉企案件经济影响评估制度,严禁超标的查封、扣押、冻结财产,充分体恤企业面临的现实困境,创新运用“活封”“活扣”等方式,尽最大可能保持企业财产运营价值,尽最大努力保中小微企业生存,保障和促进就业。

  为切实保障胜诉当事人的权益,各地法院大力推进大数据、云计算等技术在执行领域的深度应用,用信息化手段减少逃避执行、干扰执行、消极执行等现象,帮助解决被执行人难找、被执行财产难寻等问题,从而提高执行效能。

  2020年3月1日起,安陆法院通过网络财产查控、网络司法拍卖、用好失信惩戒措施、电话督促被执行人履行义务、“移动微法院”等方式开展执行工作,做到隔离病毒但隔不断执行,2个月成功执结涉金融案件12件,执行到位金额355.25万元。

  “约定每月还款20万元,但2月、3月的至今没收到,请法院敦促对方尽快付款。”4月初,湖北某科技公司负责人通过电话向荆州市法院执行局求助,请求法院敦促江西某包装公司向其偿还货款。执行干警通过微信,组织双方视频协商,达成调解协议。4月12日,湖北某科技公司如期拿到40万元执行款,并按照约定,委托辖区法院为江西某包装公司办理解封手续。

  在执行过程中,既要穷尽一切手段,维护司法权威,实现法律效果,又要在不损害申请执行人利益的前提下,追求多方利益的共赢,取得良好社会效果。5月27日,在一起财产保全案件中,麻城市法院“放水养鱼”,采用“活封活扣”方式,允许陷入困境的麻城某公司在被执行保全措施后,继续使用厂房设备,既有效保障原告的合法权益,又有力助推企业复工复产。

  随着直播“带货”热潮的兴起,司法网拍也顺应潮流,升级至法院干警“带货”模式。6月8日,黄冈市中院通过“直播”方式进行网络司法拍卖,22个种类、共30件拍卖标的物全部一拍成交,总成交额727460.8元,总溢价率达72.3%。 (湖北日报全媒记者 杨康 通讯员 蒋泽稳)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。