要闻     |     城市远洋     |     老外在湖北     |     直观中国     |     视频     |     原创     |     热点专题     |     文旅      |     舆情智库
《人才工作支持营商环境建设的具体措施》解读
2020-06-30 12:44:49来源:湖北日报编辑:苏喜茹责编:石丽敏

  原标题:让“人才第一资源”释放活力——《人才工作支持营商环境建设的具体措施》解读

  功以才成,业由才广。

  人才是创新创业的主体,也是营商的主体。

  如何充分发挥人才工作在支持营商环境建设、促进企业发展中的积极作用?

  日前,湖北省委人才工作领导小组出台《人才工作支持营商环境建设的具体措施》(以下简称“措施”)。从向高层次人才发放“楚才卡”到推进人才“一站式”服务,从扶持人力资源服务行业到支持大学生创业,措施干货满满、引人关注。

  亮点一:人力资源服务行业,最高补贴200万元

  措施提出,针对企业招聘管理型、技术型、营销型人才难的问题,推进人力资源服务业发展。

  湖北省人社厅相关负责人介绍,将制定《湖北省人力资源市场条例》;加强人力资源产业园建设,做大做强武汉国家级人力资源产业园,推进省级人力资源产业园建设;对被认定为国家级和省级产业园的,按照200万元、100万元标准分别给予一次性补贴;评选十家“领军企业”、十大人力资源服务业“领军人才”,实施更加开放的市场准入制度,打造人力资源服务企业的“湖北军团”。

  此外,还将开展人才专项招聘,组织人力资源服务机构与企业开展供需见面会,为企业吸引人才搭建服务平台。

  亮点二:向高层次人才发放“楚才卡”

  措施提出,推行人才服务“一窗通办”“一网通办”,进一步减环节、减时限、减材料、减跑动,全面推进人才“一站式”服务。

  湖北省委人才办相关负责人介绍,将向高层次人才发放“楚才卡”,提供落户居留、子女就学、医疗保健等“一卡通”专员服务;进一步梳理人才服务事项,完善办事指南和办事流程,提高服务效率。

  湖北省科技厅相关负责人介绍,将为来鄂工作的人才提供更加便利快捷的办证服务,为高端人才提供“绿色通道”服务。放宽自由贸易试验区内用人单位引进人才的学历、工作经历限制,并在武汉、宜昌、襄阳三个自由贸易试验区打造人才服务“单一窗口”,实现多项行政许可事项的统一受理、并联审批、联合执法,“一个窗口、一套材料、一次办好”。破除传统思维模式束缚,弱化工作地点、工作时间、人事关系等对人才使用的限制,鼓励利用远程视频、网络办公等多种方式开展科研合作、学术交流、创新创业等工作,加大对全省柔性引才用才工作的支持力度,发挥人才聚集效应,优化人才发展环境。

  亮点三:每年选派200名“科技副总”,服务中小微企业

  措施提出,从今年起连续5年,每年从省内外高校、科研院所中选派200名左右科技人才,对口担任中小微企业“科技副总”。

  “科技副总”的职责是,帮助企业推动产学研合作,解决技术难题,提升创新能力,培养创新人才,促进科技成果就地转化,推动产业高质量发展。一般为45岁以下,具有副高以上专业技术职称,拥有发明专利、专有技术或科研成果,致力于创新成果产业化的科技人才。

  “每个企业提出需求后,我们可推荐多名科技人才;每名科技人才,也可申报多个企业。”湖北省经信厅相关负责人介绍,企业有意向人选并已与其协商一致的,可优先考虑、直接安排。企业无意向人选或有意向人选但未与其协商一致的,由省经信厅组织有关机构和专家,根据供需双方匹配情况进行评估论证后,提出选派建议名单,报省委人才办研究确定选派对象和接收企业。

  “科技副总”每批服务期2年,每月服务时间不少于7天。今年首批“科技副总”将于7月聘用上岗。届时,将组织接收企业、选派人员及接收地方签订“科技副总”三方项目合同书,明确各方权责;组织接收企业与选派人员签订协议,颁发聘书。

  2年服务期内,湖北省人才专项给予每名企业“科技副总”工作保障经费5万元;选派人员在服务期内的工作情况、科研创新成果、产生的社会效益和经济效益等价值贡献,作为其在派出单位晋职、晋级、评聘和晋升专业技术职务(职称)的重要依据。此外,选派人员促成的科技成果转化项目,可按技术合同标额的一定比例享受地方资助。

  亮点四:院士专家深入企业,解决痛点、难点、堵点

  措施提出,聚焦企业需求,针对产业规划重点、企业转型痛点和技术升级难点,以分批、短期形式,每年全省共选派1000名左右院士专家深入企业。其中,省级选派500名左右,帮助解决一批科研技术和生产经营难题、促成一批产学研合作项目、柔性引进一批急需紧缺人才。

  院士专家主要从全省高校、科研院所、大中型企业、服务业组织中选派,要求具备副高级以上专业技术职称,拥有专利技术或科研成果,致力于创新成果产业化;从事或研究领域符合湖北省重点产业或地方特色优势产业发展方向;原则上专家年龄不超过60周岁,院士不超过70周岁。

  院士专家选派前,由各地围绕重点、优势产业开展调研,收集企业在技术研发、经营管理等方面的难题瓶颈,确定服务需求。列入省级活动服务的企业,由省人社厅会同相关部门,推荐选派院士专家人选;其他企业,由各市州推荐选派专家人选。企业有意向人选并与其协商一致的,可优先考虑安排。

  “院士专家通过深入企业开展一线讲学、专题培训、技术诊断指导等提供服务。鼓励院士专家按照短期多次、力求实效的原则确定具体服务时间。” 湖北省人才事业发展中心相关负责人介绍,服务期限为6个月,服务期内院士专家赴企业服务总时间不少于7天,每去一次帮助企业解决1-2个具体问题。

  “将持续跟踪服务进展,建立、完善企业需求库和专家库,引导企业与院士专家建立长期密切合作关系,健全院士专家服务企业的长效机制。”湖北省人才事业发展中心相关负责人介绍,院士专家服务企业期间工作业绩作为晋职、晋级、评聘和晋升专业技术职务(职称)的重要依据,享受省委关于鼓励引导人才向艰苦地区和基层一线流动的政策,以及高校科研院所科技人员服务企业研发活动相关政策。院士专家服务期满完成任务后,每人给予补助5000元。

  亮点五:支持大学生创业,最高给予20万元奖补

  措施提出,集聚关键核心技术人才。

  湖北省教育厅相关负责人介绍,将进一步加大关键核心技术人才集聚力度,重点向集成电路、新一代信息技术、智能制造、数字、新能源与新材料等重点产业倾斜,在同等条件下优先考虑关键核心技术人才及团队,切实加强湖北省高校高层次创新创业人才及团队建设。

  此外,还将从开展创业培训、实施创业扶持项目、建设创业孵化基地等方面支持大学生创业。

  湖北省人社厅相关负责人介绍,将依托“创立方”创业服务品牌,为大学生提供创业路演、创业讲堂、创业训练营等服务。8月底前,组织专家开展大学生创业扶持项目评审,遴选2万元至10万元以下的扶持项目;适时举办“创业湖北”大学生创业大赛,评选获得12万元至20万元的扶持项目。对省级大学生创业孵化示范基地分别给予50万元至100万元奖补,对入驻的大学生创业企业提供场租、水电费减免,激励大学生在湖北省创新创业。(湖北日报全媒记者 李婷 通讯员 翟霄)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。