要闻      |      城市远洋      |      老外在湖北      |      直观中国      |      视频      |      原创      |      热点专题      |      文旅     
中南医院开设湖北省首个抗“疫”心理康复门诊
2020-05-15 18:39:15来源:湖北日报编辑:苏喜茹责编:石丽敏

  5月14日,武汉大学中南医院“抗疫心理康复门诊”正式开诊。这是湖北省首个正式挂牌的与抗疫有关的心理门诊,针对新冠肺炎治愈康复患者及因疫情影响的普通市民。市民可通过网上预约挂号看诊。开诊首日,预约挂号全部挂满。

  52岁的张女士家住武昌,5月14日在家人陪同下前来就诊。疫情暴发后,张女士就坚持认为自己被感染了,说除了不发烧,其他症状自己都有。但在多家医院多次检查,都证明她没有感染。无独有偶,同日,年过七旬的杨奶奶也来就诊。老人近日常常莫名哭泣,原是因为身边的好朋友因患新冠肺炎去世而无法走出悲痛情绪。

  该院神经内科副主任医师高永哲接诊后表示,张女士和杨奶奶都属于疫情导致的周围伤害,因疫情引发的社会环境、社会气氛的改变,导致他们出现过度情绪,如惊恐、悲伤、强迫等。

  “疫情对人的心理影响还可能存在于滞后期,有些人会在疫情结束3个月后,才慢慢出现症状。最常见的包括焦虑、抑郁、创伤应激障碍、睡眠障碍等。”高永哲建议,市民多关注自己和家人朋友,如果出现担心害怕的情绪,或容易发怒、或爱唠叨,以及工作生活能力出现变化如效率下降、一些言语举动令人不适、出现莫名的身体不舒服或对睡眠有恐惧感等,都可能是心理问题的一种表现,需要及时向专业医师寻求帮助。

  高永哲介绍,随着医院恢复正常接诊,疫情引发的心理问题应得到及时疏导、治疗,这一需求也越来越迫切,这是开设“抗疫心理康复门诊”的初衷。(湖北日报记者龙华、通讯员李晗)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。