要闻      |      城市远洋      |      老外在湖北      |      直观中国      |      视频      |      原创      |      热点专题      |      文旅     
武汉东西湖三民小区:周边7万人接受核酸检测
2020-05-13 15:16:30来源:湖北日报编辑:苏喜茹责编:石丽敏

  5月9日、10日,武汉市东西湖区长青街三民小区新增新冠肺炎确诊病例6例,引发广泛关注。12日下午,湖北日报全媒记者探访获悉,三民小区已实施全封闭管理,小区及周边地区已开展大规模核酸检测,检测总人数约7万人。

  三民小区隶属于东西湖区长青街三民社区。该社区坐落于该区吴家山核心区,由107国道、革新大道、二雅路及临空港大道合围而成,片区内有制造企业、物流园区、居民区及学校。三民小区处于三民社区中心位置,由二三十栋六层高的楼房及低矮平房组成,有东西两个出入口。12日下午3时许,记者在小区东出入口看到,出入口已被封闭,街道及社区工作人员正在大门值守,有居民隔着挡车栏杆收取快递,秩序如常。

  “自从发现首例确诊患者后,我们马上对三民小区执行了最严格的封控管理,居民不允许进出。”在现场值守的东西湖区相关负责人透露,三民小区属于老旧小区,租户众多,目前统计小区内共有870户、2105人,与6例确诊病人相关的密切接触者共120余人,已全部集中隔离。对留在小区的住户,该区已启动保供措施,派送了1000余份“爱心菜”,每户每人免费提供了一个疗程的中药干预治疗。

  该负责人透露,三民小区大部分建筑楼龄超过30年,内部楼房与平房犬牙交错,部分区域卫生条件较差,而本次疫情传播就发生在一处老旧平房。目前,该区正在加强小区环境治理和重点部位的日常消杀,内外道路和周边商铺实行了全面消杀。

  同时,东西湖区还对三民小区及周边地区启动了大规模的免费核酸检测,三民社区、长青街及毗邻的舵落口大市场实行应检尽检,“目前检测人数约7万人,检测结果正在逐步出炉。”下午4时,记者在长青街团结社区团结五队看到,一处私房前设有一个核酸检测点,近30名居民间隔一米以上,有序排队,等候检测,另有六七名社区工作人员和志愿者在现场维持秩序。

  另据了解,东西湖区还进行了紧急部署,在全区范围内对与三民小区相类似的老旧小区进行重点排查,集中力量对卫生状况差、弱势群体多、疫情曾多发的区域以及长期居家老人、外地流动人员等重点群体开展拉网式排查。(湖北日报全媒记者 成熔兴)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。