要闻      |      城市远洋      |      老外在湖北      |      直观中国      |      视频      |      原创      |      热点专题      |      文旅     
湖北文艺工作者创作近600件作品助力抗击疫情
2020-03-02 17:47:23来源:中央广电总台国际在线编辑:苏喜茹责编:石丽敏

  国际在线湖北消息(胡礼国 通讯员 邢君成):连日来,新冠肺炎疫情牵动着广大文艺工作者的心,湖北省17个市州文化和旅游主管部门、湖北省演艺集团以及湖北省京剧院等单位迅速行动,主动作为,利用微信公众号、工作群等进行宣传发动,采取多种方式积极组织文艺工作者开展抗击疫情文艺作品创作,共产生各类文艺作品近600件。

  湖北省文艺工作者积极行动,各展所长,加班加点创作抗击疫情的文艺作品,用语言、歌声、戏曲、舞蹈和画笔记录奋战在疫情防控一线的干部职工、白衣天使和许多普通人的感人事迹,记录着抗“疫”过程中的点点滴滴,记录下湖北人民面对磨难时的坚韧与顽强,记录下真实流淌在人们心中的歌与诗,用艺术的形式传递人间大爱。

  受疫情影响,创作者们不能集中一起工作,大家通过网络平台交流,完成撰稿、谱曲、录制,每个环节如同接力棒依次传递,合力完成一个又一个文艺作品创作。有的创作者为了录制视频,全家人齐上阵,有拿手机的,还有拿播放器的,没有三脚架就用人工梯,一次又一次的忙碌后,经过音配像的剪辑、录制和合成,一个个精美的视频制作完成。著名表演艺术家朱世慧、杨俊等积极参与创作,并邀请小香玉、何赛飞、赵志刚、武凌云、王洪玲、曾昭娟等全国多位著名戏曲表演艺术家加盟,推出京剧《我们万众一心,我们众志成城》、戏曲联唱《中国武汉加油—<花木兰>》、京歌《众志成城保平安》等作品,为众志成城抗击疫情鼓舞士气。77岁高龄的湖北大鼓名家张明智带病坚持工作,一边输氧一边创作,只用了一个晚上就创作完成湖北大鼓联唱《湖北人民不信邪》。恩施市皮影老艺人郑明汉一家七人共同创作完成皮影戏《战疫情》,儿子、孙子表演皮影,侄子拍视频,郑明汉又当导演又当配音。歌曲《今年不回家》和《封城不封爱》《武汉加油》《火雷神山》《逆行者》等篆刻作品在文化和旅游部中国艺术头条特别栏目“艺术战‘疫’”登载。歌曲《武汉挺住》网络点击率已超700万次。

  据初步统计,全省文艺工作者已创作抗击疫情主题文艺作品近600件,涵盖了戏曲、情景剧、歌曲、舞蹈、器乐、曲艺、皮影戏、朗诵、诗歌、小说、散文、漫画、剪纸、美术、书法、篆刻、摄影、短视频、广播剧等多种艺术形式。这些作品或表达对白衣天使们的敬意,或传播防控疫情的基本知识,或鼓舞人民斗志,坚定必胜信念等,为坚决打赢疫情防控阻击战注入强大精神力量。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。