要闻     |     城市远洋     |     老外在湖北     |     直观中国     |     视频     |     原创     |     热点专题     |     文旅      |     舆情智库
武汉“解封”当月对外贸易加速恢复
2020-05-15 09:35:28来源:湖北日报编辑:苏喜茹责编:石丽敏

  自4月8日解除离汉通道管控以来,武汉对外贸易加速恢复。5月13日,武汉海关公布消息:4月份武汉市外贸进出口总值208.9亿元,同比增长27.4%,环比增长71.8%,其中:出口100.2亿元,同比增长9.9%,环比增长1.3倍;进口108.7亿元,同比增长49.2%,环比增长40.8%。

  1月至4月武汉市进出口总值605.2亿元,同比下降4.9%,较一季度降幅收窄11.2个百分点。

  对外通道打开,物流运输恢复。4月份武汉市航空运输进出口77.3亿元,同比增长80.7%;公路运输进出口62.4亿元,增长59.9%。

  民营企业恢复活力。进出口增长35%,比重提高2.7个百分点,对全市进出口增长贡献率达到57.5%,对出口增长贡献率达到222%。

  新型贸易业态加快发展。市场采购出口增长10.2倍;跨境电商进口增长62.9%。湖北自贸试验区武汉片区进出口值增长43%,占全市比重达到42.2%。

  支柱产业率先恢复。汽车、电子通信、钢铁等支柱产业进出两旺。汽车零配件、铁矿砂、集成电路等生产原材料进口大幅增长;出口手机、平板电脑、汽车零配件、钢材分别增长31%、45.4%、33.3%和20.2%。

  新兴产业建设步伐加快。长江存储、华星光电、京东方等重点项目建设进展顺利,全市进口半导体制造设备17.4亿元,增长1.1倍。

  防疫物资由输入转为输出。出口包括口罩在内的纺织制品增长20.8倍,包括防护服在内的服装增长40%,包括中药材在内的药材及药品增长27.6%,包括新冠检测试剂盒在内的实验室检测诊断试剂增长42.9倍。

  生活秩序恢复,消费需求增长。进口日用消费品增长57.6%,其中,进口猪肉增长15.8倍,进口大豆、大米超过4万吨。(湖北日报记者张爱虎、通讯员李峰)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。