要闻     |     城市远洋     |     老外在湖北     |     直观中国     |     视频     |     原创     |     热点专题     |     文旅      |     舆情智库
“十户联创”变“十户联防” 天门把好疫情防控村级关
2020-02-17 10:30:51来源:湖北日报编辑:苏喜茹责编:石丽敏

  2月12日,在荷沙公路天门市小板镇小板村段,每一户临街居民楼前,全都被红色的绳索拦起来,每棵行道树上都悬挂或张贴着宣传标语。

  “门口一根绳,人人戴口罩。”行走天门各乡镇、村,一根根红绳格外醒目,成为把好村级关口的第一道闸门。

  “绳子虽然不能起到强制隔离的作用,但让村民意识到了疫情防控的严峻形势,起到了很强的警示作用。”小板镇小板村党支部书记杨志勇说,把好村级关口,就是对村民负责。

  上午9时许,鱼咀村6组组长钟良华拿着测温枪,开始挨家挨户测量体温,记录该组村民身体状况。从7日开始,他每天定时开展监测工作。“我们小组有33户130余人,一趟下来,需要一个多小时。”钟良华说。

  体温监测如何做到不漏一人?鱼咀村党支部书记王国才介绍,一是村干部包组,小组长包户,每天定时上门为村民测量体温,并造册登记;二是将“十户联创”转变成“十户联防”,让左邻右舍互相监督。

  鱼咀村共有8个村民小组404户1600多人,城乡垃圾统筹治理过程中,该村共建立“十户联创”单位41个,疫情防控时期转为“十户联防”,要求村民互相监督。“这既是对大家负责,也是对自己负责。”王国才说, “哪一户村民家中是什么情况,往往是左邻右舍最清楚,也最先察觉。”

  这一举措取得了初步成效。哪家对举报有疑问,村干部会第一时间上门确认,一旦发现疑似症状,立即启动预案,送往指定医院隔离救治。

  同时,该村还采购了30多支体温计,确保每一个联创单元都有体温计可用,随时对身体状况进行监测。“截至目前,我们村还没有出现确诊病例和疑似病例。”王国才说。

  在佛子山镇,沿湖村是原青山湖村、三湖村合并后的新建制村,村民小组比较分散,如何更好地开展疫情防控工作?村党支部书记吴从平盘算良久。

  “不如在村里推行十户联防,确定一批中心户,充分发挥中心户的监督管控作用。”村里的老党员、曾任村支部书记的吴永祥提议。这一想法也得到了其他党员们的强烈支持。

  “不错!可以,就这么干!”吴从平茅塞顿开。65户中心户也很快就确定下来。

  时刻掌握辖区的动态信息,有重大情况及时向村里报告;及时劝阻村民串门、聚餐等聚集性活动……作为户长的中心户代表时刻盯死看牢自己的“地盘”,加上村里的不间断巡回宣传,村民的自我防护意识明显增强。

  2月9日,村民许某母亲在家中突然去世,其所在区域的中心户当即向村里汇报,吴从平主动上门向许某做工作。当日下午,许某就和自家兄弟将亡母送去火化安葬,除自家人外,无一亲朋参加其母亲葬礼。据了解,疫情发生以来,该村共劝导取消各类宴席23桩457桌。(湖北日报全媒记者 廖志慧 通讯员 付磊磊 王帅)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。