董良翬出席《董必武家书》座谈会

2016-07-19 14:35:46     来源:国际在线     编辑:陈梦楠    

刘建生、许正明、董良翬等出席《董必武家书》出版座谈会。

  2016年是中国共产党建党95周年,也是董必武诞辰130周年。三联生活书店新近出版了《董必武家书》一书。本书是继《谢觉哉家书》荣获“2015中国好书”后,推出又一主题出版力作。该书7月18日在北京新闻出版大厦召开了《董必武家书》新书座谈会。

  中宣部出版局巡视员刘建生,国家新闻出版广电总局出版管理司副司长许正明,董必武之女董良翬及爱人张力理,谢觉哉之子谢飞,谢觉哉之子、南开大学中共延安五老研究中心主任、中共延安五老研究会会长谢飘以及研究会和研究中心代表吴玉章孙女吴本立、林伯渠外孙齐放、徐特立曾外孙女徐凯、创建者吴润泽秘书长、张晨光副秘书长,任弼时之女任远芳、中共中央党史研究室原秘书长黄小同、中共党史学会党领导文化建设史专委会顾问刘涓迅、湖北红安干部学院院长毛卓水、中国出版集团公司党组书记王涛、中国出版集团党组成员李岩、新华社原内参主编杨兆波、董必武长孙董绍壬、董必武之孙董绍新、三联书店总经理路英勇等出席座谈会。

左起:张力理、董绍壬、谢飘、谢飞、罗箭、任远芳出席《董必武家书》出版座谈会。

  大家围绕董必武、延安五老等老一辈无产阶级革命家的精神风范和历史功绩展开座谈。

  董良翬在座谈会上说,对于父亲的认识和了解确实是在后来,父亲去世以后召开一些座谈会,或者是看一些资料,经常在惊讶我爸爸原来干的是这个,这是经常在心底里出现的惊叹。他从来不说他的历史,从来不说他的过去。我觉得这本书好就好在它是那么现实的和当时的情景、人物那么密切结合,把他的思想告诉你。

吴本立、齐放、徐凯、董绍新等出席《董必武家书》出版座谈会。

  座谈会上还商讨在资料充沛情况下继续出版徐特立、吴玉章、林伯渠三位老人的系列家书及诗集。谢飘主任表示,中共延安五老研究会将全力支持其他三老家书的出版。谢飘主任还表示,践行习总书记七一讲话精神:不忘初心、继续前进,把延安五老的事业全面推向前进。中共延安五老研究会将全面与各大高校合作,把延安五老的精神与风范与当代青年的信仰教育、爱国主义教育相结合,培养未来的马克思主义接班人。并将《董必武家书》,捐赠到各个大学中去,联合研究机构发起延安五老等老一辈革命家的史题研究。

  吴润泽秘书长告诉记者,中共延安五老研究中心积极支持延安五老的研究工作并欢迎党史党建专家及爱好者加盟进来,全力加强与各大知名高校,包括国际知名研究机构的深层次合作,搭建高水平的研究平台,配合党中央做好研究工作。还要坚持用正确的方向和方式方法提高新闻舆论传播力引导力,比如继续建设好关于中共延安五老的网站,共同打造中共延安五老党魂国魂网,吸引更多学者研究以延安五老为主旨的老一辈革命家的精神思想和革命事迹。构建哲学社会科学智库思想体系的建设,全力打造社会主义思想核心中枢——中共延安五老研究中心、社会主义信仰核心中枢——中共延安五老研究会。

左起:张晨光、吴润泽等出席《董必武家书》出版座谈会。

董绍新、吴本立、黄小同、毛卓水出席《董必武家书》出版座谈会。

  据了解,《董必武家书》收录了68封董老书信,展现出老一辈革命家的家国情怀,对普通读者特别是年轻读者来说,这也是前辈们精神财富的传承。一个备受尊重的革命者,一位国家领导人,在家庭生活之中,是如何教育子女,关爱家人的?了解中国近现代历史变迁的一个侧面,能以更加宽容理性的视角去解读20世纪的中国革命史。

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像