宜昌户籍改革推“租房落户”

2016-07-14 09:19:21     来源:湖北日报     编辑:陈梦楠    
  只要有合法稳定就业、合法稳定住所,哪怕房子是租赁的,也可在城区落户,这是宜昌上月推出的“租房落户”新政。记者昨从宜昌市公安局获悉,新政推出不到一个月,已有173人“尝鲜”如愿落户,前来咨询办理的更是络绎不绝。

  根据宜昌市6月16日公布的《关于深化户籍制度改革的实施意见》(以下简称《意见》),凡持居住证在城区与企业签订劳动合同,同时按照国家规定参加城镇社会保险,承租保障性住房或在市场上承租在房管部门租赁登记备案房屋的人员,可直接在居住地申请登记常住户口。“在起草《意见》时,我们充分考虑了有落户意愿群体的实际情况,尽最大限度简化了办理手续。”宜昌市公安局人士告诉记者。

  此前,武汉等城市也曾推出“租房落户”新政,但由于要求出验证件过多、办理手续复杂,导致新政推出一年后无一人成功落户,新政遂成“摘不到的桃子”,不少高校毕业生因此离开武汉(本报去年6月24日曾报道)。

  为何宜昌落户新政短时间内就有效果?记者了解到,目前宜昌的居住证办理规定本身就需要房东给租户提供房屋的房产证复印件,所以避免了房东不愿重复提供房产证的麻烦;而不同于武汉等地的政策,在宜昌办理租房落户不需要提供国土资源证。“与企业签订劳动合同,同时按照国家规定参加城镇社会保险,这个目前在宜昌都是强制性的规定,所以这一点也不是问题。”上述人士称,此外,由于宜昌在多年以前就是实行的“以房管人”,出租房必须在公安机关和社区登记备案,所以申请者所租住的房屋一般都能满足条件。

  在宜昌,租房落户不仅可以落本人户口,其配偶、未成年的子女也均可落户。

  据了解,此次出台的《意见》被称为宜昌“史上最宽松的落户条件”,包括“农民进城落户不退地、企业人才落户零门槛、大中专学生先落户后就业、购房落户全放开、居住证持有人落户不设限、县市农村人口引进城”等六大方面,按照“高端人才优先化、本地农民城镇化、外来人口本地化”,放开建制镇、放宽城区和投资落户条件。

  《意见》提出,到2020年,将建立以合法稳定就业、合法稳定住所(含租赁)为户口迁移基本条件、以经常居住地登记户口为基本形式的城乡统一新型户籍制度,全市常住人口城镇化率达到65%,户籍人口城镇化率达到48%。

相关新闻
相关新闻
v “南海仲裁”是政治操作结果 2016-07-14 09:17:55
v 为人民安全和社会正义保驾护航 2016-07-14 09:13:56
v 王毅批南海仲裁案:一场政治闹剧 2016-07-13 10:08:24
v 2000民兵紧急出动 2016-07-13 10:05:23
分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像