2015湖北GDP逼近3亿大关 同比增长8.9%

2016-01-22 08:58:04     来源:人民网     编辑:韩东林    
  人民网武汉1月21日电 (张婵)1月20日,湖北省统计局发布2015年湖北经济运行情况。2015年湖北各项稳增长措施效果不断积聚和显现,经济呈现“稳中有进、结构向好、质效提升”的发展态势。全年实现地区生产总值29550.19亿元,逼近3万亿大关,比上年增长8.9%,增幅高于全国2个百分点。

  经济含金量提高 结构不断优化

  2015年,湖北省地区生产总值达29550.19亿元,固定资产投资达28250.48亿元,社会消费品零售总额达13978.05亿元,出口达1817.1亿元,分别站上新台阶。全省千亿元产业发展到17个。现在湖北经济一年的增量已经超过2000亿元,相当于每年又多出了两个中等城市的规模。

  2015年湖北省地方公共财政预算收入3005亿元,增长17%,在经济下行和结构性减税的大背景下更显不易。

  正在形成的大众创业、万众创新局面,激发了湖北省潜在的市场和社会活力。去年全省新登记各类市场主体94.43万户,增长7.5%,增速比上年加快26.5个百分点。1-11月全省规模以上工业实现利润1985.23亿元,增长5.5%,高于全国平均增速7.4个百分点,居全国第9,中部第2位。

  2015年,湖北省城镇常住居民、农村常住居民人均可支配收入分别为27051元,11844元,分别增长8.8%,9.2%,均快于全国平均水平。农民工流入比上年增加了3万人,流出则比上年减少了7万人,农民工的回流显示出湖北经济发展内生动力进一步增强。

  GDP含金量提高的同时,经济结构也在不断优化。去年全省六大高能耗行业增加值增长6.1%,较上年回落0.6个百分点,低于全部工业增速2.5%个百分点,六大高能耗行业占全部工业比重为26.8%,较上年下降0.6个百分点。

  据湖北省统计局党组成员、副局长吴中志介绍,以前湖北的GDP增长主要靠工业推动,资源消耗非常大,而近几年第三产业所占比重越来越大,成为推动湖北经济增长的新动力。

  数据显示,2015年湖北在汽车、计算机通信设备、农副食品加工、仪器仪表制造等13个大类行业实现两位数增长,钢铁、有色、石油加工等则表现低迷。部分高新技术骨干企业,如冠捷显示科技、武汉邮电科学研究院、烽火通信等产值继续保持较快增长,而另外一些传统行业的企业生产经营则比较艰难。从地域方面来看,部分资源型地区、老工业基地和产业结构相对单一的县市经济下行压力明显偏大,黄石、十堰、潜江等地区工业增长出现了较大幅度的下滑。而部分经济转型和结构调整相对较早、较好的地区增长形势则较好,如荆门靠新增企业、技改扩能项目拉动,工业增速仍保持在两位数以上,稳居全省榜首。

  经济发展仍面临挑战 旧动力减弱新动力不足

  吴中志介绍,虽然2015年湖北经济交出了一份出色的答卷,但当前国内外环境依然复杂严峻,下行压力依然较大,加之深层次结构性矛盾不断发酵,湖北经济发展仍面临较大挑战。从国内情况来看,当前市场有效需求依然不足,全国工业生产者出厂价格长期下降,制造业PMI仍位于荣枯线以下,发展预期仍不乐观。同时房地产、金融、汇率、地方债务等领域风险犹存。

  当前湖北正处于结构调整的爬坡过坎阶段,传统产业产能过剩的问题仍十分突出。据专项调查显示2015年湖北工业产能利用率仅为79%。特别是石油加工炼焦、钢铁、有色等行业的产能利用率低下尤为突出。未来要完成去库存、去产能,加快对僵尸企业的淘汰,短期来看对工业肯定会产生下行压力。

  从需求侧来看,近年来在投资增速回落的同时,湖北省投资效益也不断下滑。效益系数(新增GDP/投资)从2010年的0.28下降到2014年的0.11,再到2015年的0.08。潜在增长率的降低和边际效应递减,使得投资对经济的拉动作用不断减弱。另一方面,继房地产和汽车后,该省具有重大拉动作用的新兴消费热点并未形成,虽然近年来网络消费和通讯电子消费快速增长,但总量依然偏小,整体作用有限。从供给侧来看,旧的支撑如钢铁、石化、建材等产业高速扩张期已过,但短期内又难以找到体量相当、带动力相近的新兴产业板块替代。

  加强供给改革 推进“双创”育动力

  如何确保“十三五”开局之年经济平稳健康发展?吴中志认为,要保持好定力,继续坚定不移的把发展放在第一要务。抢抓国家政策落地的机遇,积极对接国家重大项目。特别是要针对湖北在公共服务、民生领域和战略性新兴产业存在的短板,有针对性地扩大投资,加快补短板项目建设。

  此外,还要增加有效供给,清除无效供给,挖掘潜在供给。以质为帅,提升湖北制造的品质高度,以更优品质的产品、更便利的服务占领未来市场。尽快制定去产能和清理僵尸企业的政策意见和制度安排,为去产能创造条件。要适应生产生活方式智能化、信息化、城市化、绿色化的发展趋势,在医疗、教育、金融、交通、通讯等诸多领域创造新供给,发掘潜在的新需求。

  要加快发展市场主体,注重本土创新组织的培育,推进“双创”。要借鉴互联网的众创、众包、众扶、众筹,推广创客空间、创业咖啡、创新工场等新型孵化模式,为双创提供支撑平台,加快发展新产业、新型业态、新商业模式。完善就业创业服务体系,积极扶持就业创业。吴中志说,湖北科技教育资源富集,每年有近40万高校毕业生,这是湖北未来发展的“金矿”。政府要加大公共产品的供给,为高素质人才创新、创业提供充分可及的公共基础设施和公共服务,将“金矿”变为新的生产力。大力推进产业创新,着力打造发展新引擎。要充分利用财政、税收等调节手段,鼓励和扶持创新龙头企业加快发展。积极鼓励民间资本进入战略性新兴产业,实现全民创业创新与民间资本的良性互动。

相关新闻
分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像