湖北五大创新走碳排放交易前列

2015-12-31 09:32:09     来源:新华网     编辑:韩东林    
  原标题:全国碳排放交易体系启动在即 湖北五大创新走在前列

  新华网武汉12月30日电:2015年席卷全国多地的雾霾,引发人们对气候环境改善更迫切的关注。根据此前中美两国签署的《中美元首气候变化联合声明》,中国计划于2017年启动全国碳排放权交易体系,覆盖钢铁、电力、化工、建材、造纸和有色金属等重点工业行业。而在2015年11月召开的巴黎气候大会上,中国再次表示将建立全国碳排放交易市场。建立碳排放全国交易体系的窗口已经打开,新华网在走访湖北碳排放权交易中心调研时了解到,作为全国七个碳排放交易试点省市之一的湖北省,有五大创新工作走在全国前列。

  2011年10月,国家发改委批准了北京、天津、上海、重庆、湖北、广东以及深圳7省市开展碳排放权交易试点,并将2013年-2015年定为试点阶段。

  湖北碳排放权交易中心于2014年4月正式启动交易,截至2015年11月30日,湖北碳市场配额累计成交2431万吨,交易总额5.8亿元。二级市场交易量、交易额等多项指标均为全国第一。

  湖北碳排放权交易中心副总经理张杲介绍,湖北在碳排放权交易方面取得显著成果,很大程度上得益于基于湖北在碳金融创新方面取得的重大突破。基于湖北碳交易市场较高的交易量、稳定的交易价格和市场流动性优势,湖北先后推出了碳资产质押贷款、碳众筹项目、配额托管、引入境外投资、建立低碳产业基金等五大创新之举,开创全国试点先行典范。

  “通过碳交易督促企业实现节能减排;通过碳金融,缓解企业在转型中融资难的问题,提高企业节能减排的积极性。” 湖北碳排放权交易中心副总经理张杲说。

  2014年9月,湖北宜化集团和兴业银行签订“碳排放权质押贷款协议”,这是我国首单碳资产质押贷款项目,湖北宜化集团利用自有的碳排放配额获得了4000万元的质押贷款。

  “配额”是指政府分配给需要控制排放的企事业单位(简称控排单位)的排放“额度”,理论上,如果控排单位超过排放“额度”,就需要通过减排或到市场上去买;如果节约了排放“额度”就可以拿到市场上卖。

  张杲介绍,企业和银行是否愿意参与质押交易,其关键取决于市场价格和市场流动性,只有稳定的市场价格和流动性,才能降低银行风险,愿意给企业贷款。由于湖北碳交易市场价格和流动性一直保持稳定,因而受到金融机构和企业的欢迎。

  对于控排企业来说,配额也是企业的一种无形资产,碳资产是继现金资产、实物资产、无形资产之后的第四类新型资产。如何让企业碳资产实现保值增值?湖北率先探索出了碳资产托管业务,企业将碳资产借给投资机构,投资机构向中心交纳保证金,以保障企业风险。目前,湖北省内已有268万吨碳资产开展了托管业务。例如一个企业有100万吨的配额,借给机构每年可收益100万,而一吨配额的市场成交价格在20多元左右,投资机构同样会获得较好的收益。

  目前,国内碳交易市场已经投入运行的产品除了配额交易,还有一种就是CCER。CCER是中国经核证的减排量,如果控排企业“额度”不够,可以到市场上买一部分的CCER来抵消自己的差额。根据《湖北省碳排放权管理和交易暂行办法》,CCER用于缴还时,抵消比例不超过该企业年度碳排放初始配额的10%,一吨CCER相当于一吨碳排放配额。

  简单来说,一万亩再造林,一年能够吸收多少二氧化碳,核算成减排量,这个CCER产品就可以在市场上交易。

  在2014年启动的林业碳汇和农村户用沼气低碳扶贫CCER项目中,全国首个碳众筹项目在湖北落地,该项目通过线上产品众筹的方式,筹集社会资金20万,用于专业机构核查该项目减排量的费用。张杲说,“投资者可将项目收益转为现金,也可作为企业CCER。这是在碳金融创新同时,积极探索基于碳市场的农林生态补偿机制。”

  2015年6月,国家外汇管理局正式批复同意合格境外投资者参与湖北碳市场。这意味着合格境外投资者均可以外汇或跨境人民币参与湖北碳排放权交易。

  台湾地区的石门山绿资本公司与武汉鑫博茗科技发展有限公司签下自愿碳交易购买协议,购买自愿减碳量8888吨,成为海峡两岸首笔成交的自愿碳交易业务。

  境外投资者直接参与碳交易,将进一步促进市场投资者多元化,有利于降低低碳产业融资成本,增强碳市场流动性,有利于碳市场发现和释放碳价格信号,引导企业积极节能减碳。

  据了解,湖北碳市场较其他试点地区活跃的一个重要原因,是放开了对投资人的限制。截至2015年11月30日,湖北碳市场共吸引投资者6403户,其中个人投资者6189户,机构投资者77户。

  张杲强调,碳市场最根本的目的不是为了交易,而是通过交易引导企业主动减排,转型发展,真正通过市场机制解决企业在转型中融资难的问题。

  此前,武汉市政府在巴黎气候大会上承诺,武汉市在2022年达到排放峰值,预计达到峰值需要投入的减排项目资金是1200亿,如何解决这笔资金问题?湖北省碳排放权交易中心提出了设立“湖北省低碳产业投资引导基金”,基金总规模争取达到200亿元,依靠引导基金的杠杆作用,撬动更多社会资本进入碳市场。

  在碳排放权交易方面的积极探索和创新,让湖北在碳排放权交易试点中脱颖而出。湖北期望能在全国碳排放权交易体系建设中有更大作为。(胡诚、魏静)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像