神农架:博爱的力量在大山涌动

2015-06-03 09:47:27     来源:湖北日报     编辑:魏莱     责编:高腾瞭
  只有7名工作人员的神农架林区红十字会,目前已发展团体会员64个、个人会员3224名,组建4支志愿服务队,培养536名初级救护员获证上岗。建起一支近万人的实践、宣传“人道、博爱、奉献”红十字会精神的队伍,每年为来自国内外700多万人次的游客提供应急救护服务,为区内8万人民群众开展备灾救灾和人道主义救助工作。

  近日召开的中国红十字会第十次全国代表大会上,神农架红十字会荣获全国先进集体称号。

  应急救援服务遍布青山绿水

  神农架游客每年增长三成,仅2014年就达700多万人次。景区面积大,线路长。游客一旦受伤,迅速开展救援就成为保障生命安全的关键。神农架林区红十字会针对性地为导游、景点景区管理、服务人员等开展应急救护培训,多次邀请北京等地的救援队前来授课,并将授课内容制成光碟,发放到点上。2013年组建了湖北省第一支户外救援志愿者队伍。

  2013年10月4日,来自江苏的户外爱好者俞先生,在老君山户外徒步时,不慎左腿卡在两树之间,导致左股骨粉碎性骨折。当晚,神农架志愿救援队员夜行40公里赶到现场。经过23小时不间断施救,终于将伤者固定包扎后用简易担架抬出老君山,送往医院及时救治。

  2014年7月,华中地区海拔最高的红十字救护站在神农架神农顶景区正式投入使用,今年另一个红十字救护站也即将落地神农架生态景区。以景区红十字站点建设为契机,以景区救护培训为抓手,达到以传播红十字运动基本知识、普及初级应急救护知识技能、挽救生命,减轻伤残为目的。同时,把景区建设成为红十字运动基本知识的传播阵地,让数百万游客成为红十字文化的宣传员。

1 2
分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像