利川:吆喝川盐古道文化旅游项目

2015-05-18 18:11:30     来源:湖北日报     编辑:张晶     责编:高腾瞭
  原标题:利川吆喝川盐古道文化旅游项目

  5月15日,在中国(深圳)国际文化产业博览交易会上,恩施州利川市拿出“‘南丝绸之路’利川川盐古道文化旅游开发项目”吆喝叫卖。近两年,湖北省恩施州和渝、川、湘、黔、滇、陕等省市的一些县市,紧盯川盐古道文化遗产暗自发力,力求抢占文化旅游开放先机。

  川盐古道起于川渝东南产盐区,跨越川、鄂、湘、黔、滇、陕多省市。是战国以来逐步成型的庞大综合运输网络,也是一条有千年积淀的历史文化线路。利川市周边遍布十余口古盐井,为川盐古道咽喉、枢纽之地,川盐入鄂至湘到黔必经其境内。

  湖北省恩施州、神农架抢占盐道文化研究、保护和开发先机。利川自2011年起进行川盐古道田野调查与资料收集整理,并让盐道保护成为省政协提案引起全省文化遗产保护的重视。邀请省社科院专家调研,扩大成果和影响。去年作家出版社出版发行利川本土作家雨燕的长篇小说《盐大路》。张高古寨等一批盐道文化旅游项目也进入谋划、实施。神农架将境内盐道申请为国家级文物保护单位,已动土建设盐道古镇。

  其他川盐古道沿线县市也争相为川盐古道文化旅游贴上自己的标签。重庆酉阳县投资180余万元启动盐道旅游保护开发工程,石柱县正恢复盐道西沱古镇;四川自贡开展考古调查,编撰丛书,拍摄纪录片,谋划举办“重走古盐道”系列主题活动;四川理工学院已做足川黔渝生态区古盐道旅游资源深度开发分析等功课。 (记者 李彦睿 通讯员 刘洪浩)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像