中韩合作话剧《别忘了我》在汉首演

2015-05-14 13:39:30     来源:长江日报     编辑:张晶     责编:高腾瞭
  原标题:中韩合作话剧《别忘了我》今晚在汉首演 本报还原韩国慰安妇李天英故事

1994年3月15日,武汉剧作家赵瑞泰与李天英合影。这位老人按照韩国的风俗,特意将脸盆顶在头上 (赵瑞泰 提供)

  5月14日晚,中韩合作原创话剧《别忘了我》将在琴台大剧院首演,女主角田阿惠(韩名金秀惠)的原型是流落中国的韩国“慰安妇”李天英。李天英是中国大陆第一位公开承认被迫做过侵华日军“慰安妇”的人,也是第一位勇于在新闻媒体控诉日军暴行的“慰安妇”。这也是她的故事第二次被武汉剧作家赵瑞泰搬上话剧舞台。

  李天英1925年出生在韩国南部的福江县,1938年被日本人抓到中国哈尔滨成为“慰安妇”,随日军辗转到枣庄、石家庄、香港、武汉等地,后来趁乱逃出魔掌。

  多年的非人生活导致她不能生育,第一段婚姻只维持了几年。1957年,她认识了第二任丈夫关朝信,1963年随丈夫回到其家乡安徽阜阳市太和县康庙村,在此生活了30多年。

  在新中国,李天英受到很多中国人的关爱和照顾。1995年2月,李天英在南京大学韩国留学生朴宣泠等人的帮助下,回到韩国定居,数月后去世。

  1994年,赵瑞泰前往安徽采访李天英。20年间,他先后以李天英为原型,创作了话剧《情系母亲河》和《别忘了我》。

  2014年他在媒体上看到“积庆里是昔日武汉最大规模慰安所”的报道,深感震撼,决定将《别忘了我》的故事地点选在那里,“我8岁到18岁都住在积庆里,但一直不了解这段屈辱的历史,它是淹没在历史尘埃中日军暴行的铁证,写这个戏,也是为了纪念40万‘李天英们’”。

  在《别忘了我》首演前夕,记者踏访汉口积庆里慰安所旧址,也赴安徽阜阳李天英生活多年的村子,还原李天英前半生的苦难岁月、后半生在“中国好人”们帮助下的安稳生活,以及她同武汉的缘分。(记者 黄征)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像