用手机可预约空闲停车位

2015-05-11 11:36:29     来源:长江日报     编辑:张晶     责编:高腾瞭
  原标题:武汉推出智慧停车平台 用手机可预约身边空闲车位

  目前,一种基于“互联网+”的停车新方案已悄然在武汉出现。这种基于移动互联网、物联网、大数据的“停哪儿”平台,能为车主提供“周边车位查询”、“车位预约”等便利。5月10日,记者体验了一把“停哪儿”智能平台。

  5月10日下午,记者用手机下载该APP后,点击“找车位”,将自己所处的光谷华工科技园附近的滨湖路位置坐标发送后,手机屏幕上立即显示出距离千米左右的10处停车场及路边停车位,还显示距离最近的荷田大酒店停车场距离800多米,空闲车位249个。

  进入“个人中心”注册后,即可用手机预约停车位,还可微信或支付宝支付停车费。平台开发方武汉无线飞翔科技首席运营官杨启明用手机做了演示:选择荷田大酒店的停车位,点击“预约”,该酒店一处露天停车位上的地锁便自动倒下,车到了可直接开进去,临走时再点击“完成停车”,几秒钟后,地锁自动立起。

  杨启明介绍,点击“预约”后就开始计时收费,这种地锁式停车诱导系统已在部分区域建设。目前,武广商圈已经开始进行基础建设,包括带有地锁、地磁式的停车位。地磁是车位检测器,附着在地面,可实时监测车位占用情况,发送到云平台。

  目前准备在汉口区域布设800至1000个地磁式路边停车位。全市800多家停车场和5万个路边停车位已纳入“停哪儿”平台。5万个车位中,有2万个属于有人值守的收费停车位,另外3万个免费。开发方表示,“很多车主不知道免费停车位在哪,通过这一平台,我们会告诉大家。”

  据悉,这一平台正与武汉部分医院、大型商圈、大型小区、地铁换乘点合作,推出停车服务,车主还能享受到停车费打折或免单。(记者 韩玮 实习生 方咏梅 通讯员 肖国庆)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像