湖北拐子饭:厨祖故里的别样早餐(图)

2015-05-06 14:18:17     来源:荆楚网     编辑:张晶     责编:高腾瞭
  原标题:湖北广水马坪镇拐子饭:厨祖故里的别样早餐(图)

湖北拐子饭。

        真正的美味佳肴,大多不在厅堂,而在街角巷尾。

  涢水河畔,军山脚下,坐落着一个钟灵毓秀的小镇——广水市马坪镇。这里,有一种深受南来北往吃货们喜爱的美食——拐子饭。

  马坪是厨祖詹王故里,饮食文化深厚。在今天的马坪,当厨师的传统得到了很好的传承和延续。目前,马坪从事厨师行业的达5000多人,占全镇总人口的10%,有“厨师镇”的美称。

  走进马坪镇的街巷,一家家经营拐子饭的早餐店不时映入眼帘,里面溢出的浓香,丝丝缕缕,吊起了人们的胃口。每天早晨,有来自全国各地的数百名客人到这里品尝拐子饭。要是来晚了,拐子饭可能就卖完了,呵呵,那就要赶明儿再来了。

  何谓拐子饭?直爽的马坪人会告诉你,就是用猪脚的拐子部分和猪肘肉一起香卤,辅以小鱼、鸡蛋、猪血、咸萝卜等配菜,加上一碗香喷喷的白米饭,“其色金黄,其香绕梁,其味绵长,其食难忘”。

  清初码头工人首创

  据考证,马坪,乃是厨祖詹王故里。詹王本名陈志龙,出生于南北朝时期。据国家图书馆收藏的《义门陈氏宗谱》记载,陈志龙“纵情山水,常奔走于永阳县(今广水市)中华山,好狩猎、烹野味,人称‘詹鼠’,自号浪漫翁,被唐太宗封为‘詹王’”。詹王拥有精湛的厨艺和仁爱的情怀,被中华烹饪界尊为厨祖。

  厨祖故里,似乎人人都继承有詹王精于厨艺的基因,即使是耕种的农夫、挑担的脚夫,一样可以烹制出脍炙人口的美味。马坪拐子饭,相传就是马坪码头的一位陈姓搬运工人首创。

  明、清时期,马坪航运发达,水陆两便,商埠繁荣。境内有一条小河与涢水相连,人们常驾船沿这条小河顺流而下至涢水,由涢水入汉江、长江,再登岸至汉口、武昌。从汉江、长江而来的货物进出马坪,都依赖这条航道。因此,马坪一度成为繁华的码头,百舸争流,商贾云集,甚至还形成了九大船帮。在码头从事拉纤、搬运的工人大清早就出来劳作,体力消耗非常大。据说,清朝初期,一位陈姓码头工人腹中饥饿时,就将当时人们并不看重的猪脚、猪肠等放在土罐里,加上一些作料,用慢火熬熟,和以米饭食之,味道鲜美,解饥解乏。这,就是最初的拐子饭。

  后来,做、吃拐子饭的码头工人越来越多。每天早晨,当他们体力耗尽腹中饥饿时,就吃上一碗拐子饭,透支的体力能够很快得到恢复,身体的疲惫和劳累也在品尝美味的过程中烟消云散。然后,他们带着拐子饭的余香,又投入到紧张而又繁重的劳动之中。

  马坪街上的很多餐馆、摊点也瞅准商机,做起了拐子饭,其制作技术也不断得到完善、提高,猪脚由以前的熬煮改为香卤,配菜的品种不断增多,让拐子饭吃起来更加可口,风味独特。街上的居民、外来的客商也纷纷加入食用拐子饭的队伍,并深为其美味所折服,拐子饭遂声誉日隆。

  随着时间的流逝、岁月的变迁,马坪码头帆樯林立的盛景已然远去,但是,那传承了普通劳动人民智慧和工艺的拐子饭,却悄然融进了人们的生活,历久弥香……

1 2 3
相关新闻
相关新闻
v “博士牌”拌卤粉 2015-04-24 09:09:00
v 蔡林记那碗热干面 2015-04-21 11:11:54
v 仙桃鳝鱼米粉 2015-03-31 09:18:59
v 襄阳牛肉面 独特调料汤香扑鼻 2015-03-25 17:35:55
分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像