武汉妈效仿欧美 产后游泳染风湿

2015-05-05 14:00:24     来源:武汉晨报     编辑:魏莱     责编:高腾瞭
  原标题:英国“猛王妃” 产后10小时出来“吹风” 武汉妈效仿欧美 产后游泳染风湿

  生完孩子不到10小时,气温只有10℃,英国凯特王妃光腿露臂,踩着高跟鞋就出来了!4日,不少网友为凯特要不要坐月子激烈讨论。对此,本地产科专家表示,中国人与欧美人体质不同,不可盲目效仿。

  3月28日,28岁的武汉美妈小余自然分娩产下女儿,因从事销售工作,为尽快恢复身材,她效仿欧美妈妈,产后不坐月子,产后第5天就去游泳瘦身,结果一个月后便浑身酸痛,经医院检查患上产后风湿。

  省妇幼保健院中医妇科张迎春主任医师解释,产妇产后气血亏虚,易感受风湿寒邪,风寒湿滞留关节、肌肤及脏器表面,气血凝滞易导致产后风湿、产后恶露不尽及产后各种疾病,如腰痛、胃病等,中医提倡产后要坐月子,要捂。

  该院产科主任肖梅表示,亚洲女性和欧美女性体质差异很大。西方产妇不坐月子,这与西方人的体质、生活习惯等有关,中外两种传统习俗不可一概而论。从医学角度看,从分娩结束到产妇身体恢复正常,一般需6~8周,这个阶段医学上称为产褥期,民间俗称“坐月子”。产妇从怀孕到生子身体损耗非常大,产后一个月坐月子调整好身体必不可少。

  月子不是“坐”出来的

  生产一周后可以仰卧起坐锻炼

  “以前生活条件、物质条件和环境不太好,水质、通风条件都不理想,产妇产后抵抗力偏低,‘坐月子’可让产妇预防产褥感染,包括呼吸道、消化道、泌尿道、生殖道及伤口感染。包严实一点可预防呼吸道感染,吃东西讲究点、水烧开并沉淀之后才能刷牙洗脸,这都是为了更卫生。”市中心医院产科主任熊国平说,随着生活水平提高,孕产妇坐月子应讲究科学,摒弃陋习。

  中式传统“坐月子”最常见的错误做法是产妇包头戴帽,门窗紧闭,不能洗澡洗头。熊国平说,产妇产后新陈代谢旺盛,汗多恶露多,乳汁常溢出沾染衣物,易引起细菌繁殖,因此产妇的衣物要勤洗勤换,要在太阳下晾晒杀菌。由于新妈妈汗腺发达,孕期体液增加,洗浴可灭菌,避免感染。但考虑到产后身体免疫力差,可以减少洗浴次数。

  另外,月子不是“坐”出来的。产妇长期卧床,易形成下肢静脉血栓影响健康。产后第一天孕妇应保证充足睡眠和休息,顺产2小时后、剖宫产6小时后就可下床运动,以利于加速血液循环,促进肠道蠕动,使大小便通畅。产后一周,产妇可通过仰卧起坐来增进锻炼。(记者 黎清 通讯员 李蓓 温红蕾)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像