挂牌量大增 满两年次新房成新宠

2015-04-22 10:25:52     来源:楚天都市报     编辑:魏莱     责编:高腾瞭

二手房挂牌量大增 资料图片

  房产新政落地20天,二手房市场开始显现新政的影响。“满两年免税”、“交房5年内”、“新交房未装修”……21日记者走访武汉多个区域中介发现,刚满二年的次新房正成为武汉二手房市场最受宠的品种。

  值得注意的是,虽然满两年次新房受宠,但目前市场依旧理性,如果涨价,成交同样困难。

  满两年房源大量挂牌

  在徐东一家中介,店面经理告诉记者,他们目前成交排名前三的楼盘分别是东湖国际、水岸新城和国际华城,交房时间都只有四五年,并且已经办理两证2年以上,“基本上放出一套房源,一天内会有二三组意向客户。”

  记者了解,二手房相比与新房最大的优势在于“即买即住”,尤其是新房选择面不多的核心城区,如果这类二手房房源交房时间在5年之内,整个小区的观感较新,一般都是市场的香饽饽。

  本月初,二手房营业税免税时间从办证5年变成办证2年。对这类房源来说,只要办证满2年,即可减免占成交总价5.7%的营业税及附加费用,这愈发刺激了这类房源的市场活跃度。

  据搜房二手房研究中心统计的数据显示,目前武汉挂牌的房源中,交房5年以内,且办理两证满2年的房源,本月以来挂牌量出现30%左右上涨,且占全部房源的25%左右。

  次新房提价依然难卖

  值得注意的是,因为新政的原因,让类似满两年次新房交易成本下降,并成为市场热点,但并不意味着房东临时提价市场都买账。

  硚口宝丰路一家大型连锁中介负责人告诉记者,对于中介来说,这类房源目前是筹集的重点,业务员基本以扫楼的方式对所有符合条件的小区联系房东。“但我们最怕的是,房东临时提价。”

  目前二手房虽然有利好,但从新政出台20天的效果看,市场成交也只是略微提升。同时,更多“满二未满五”的二手房,由于交易成本降低,也推动更多房源投向市场,买家的选择面愈多,越发会比较价格。

  上述中介人士透露,目前整个市场还是买方市场,买家如今也都比较理性,在新政出来以后,有房东立马把卖价提高3万~5万元,但买家一看比其他房源高,根本就不愿意购买。(记者 陈珂)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像