《品读武汉最美摄影》发现武汉之美

2015-04-01 14:36:17     来源:长江网     编辑:张晶     责编:高腾瞭
  原标题:品读武汉最美摄影 用人文情怀发现武汉之美

蓝青解读城市主题摄影(罗茂芳 摄)

  3月28日,“爱上层楼”读书会联手硚口区直机关工委、硚口区江城壹号文化创意产业园,共同举办《品读武汉最美摄影》读书会,硚口区“新经济·新生活·新硚口”全民摄影大赛同时启动。知名摄影家蓝青向广大书友解读城市主题摄影,分享武汉城市建设、生态环境、人文情怀的最美摄影。

  拍不尽的黄鹤楼

  一个城市的主体从外来看是形状,从内来看是文化;而形状看的是建筑、工业、科技、生态,文化看的是精神、人文、情怀、历史。城市主题摄影就是拍这些题材。

  黄鹤楼是武汉的标志性建筑和名片,也是世界经典建筑之一。从修建黄鹤楼到现在有多少人拍过黄鹤楼?太多了!真是拍不尽的黄鹤楼经典。对于我们武汉搞摄影的来说,那是黄鹤楼中有“黄金屋”。但拍黄鹤楼拍得好的作品很少。为何?一是黄鹤楼周边的高角度机位几乎没有,二是正面的桥墩很影响视觉。

  武汉摄影家黄克勤老先生在黄鹤楼新修建不久拍过一张黄鹤楼夜景照片,拍得非常有水平。他是用反转片多底叠层拍摄的,相当于现在的数码相机多次曝光。这种方法非常考验技术,要经过多次反复曝光才能得到这样的景致,但是现在这样的照片很少看到了。还有一幅黄大用拍摄的黄鹤楼,作品取名《江城月,中华情》,也拍得非常到位。这张照片是以当时黄鹤楼前面的文化活动为前景,把黄鹤楼的那种生气表现出来了,人楼相融,人欢楼舞,颇具情怀。只是照片曝光有点过了。这应该都代表武汉最美摄影。我个人认为拍黄鹤楼要确定两三个拍摄地点、角度,而且要在不同的天气条件下都要去进行拍摄,不管是白天还是黑夜,早晨还是黄昏,只有这样你才能选择自己的拍摄时机和拍出好作品。

1 2 3
分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像