足球将成中小学必修课

2015-03-04 14:21:16     来源:楚天都市报     编辑:魏莱     责编:高腾瞭

  原标题:我省校园足球振兴计划月底启动 图文:足球将成中小学必修课

万松园小学的孩子们在进行足球训练。(记者 柯皓 摄)

  “足球进校园”一直是热议话题,近日国务院召开青少年校园足球工作电视电话会议,推出一系列措施推动校园足球进入升级版。楚天都市报记者3日获悉,由省教育厅牵头的省校园足球工作领导小组计划3年投入5000万经费,将足球纳入中小学体育教学内容,尽管具体细则有待最终公布,但可以确定的是,本月下旬这一校园足球振兴计划就将全面启动。

  足球必修 成绩将成招生参考

  虽然中小学已陆续开学,但并不影响足球成为体育必修课的计划。

  按照省校园足球工作领导小组的计划,从本学期起,足球将纳入中小学体育教学内容,小学和初中足球教学每周应不少于1学时,高中每学年不少于18学时。足球将被列入学生课余体育和课间体育活动主要内容,作为学生掌握体育基本技能的基础项目,纳入综合性学生运动会、体育竞赛和体育文化活动的重点项目,定期举办足球夏令营、冬令营、训练营等多种形式的活动,形成校园足球运动氛围。

  而为了促进校园足球的普及,由教育厅牵头的省校园足球工作领导小组有望推出一系列激励机制,比如将足球基本技能纳入学生体育课考试内容,学生足球水平将被纳入学生综合素质评价,并形成档案作为上一层级学校招生的重要参考指标。

  据省教育厅相关人士透露,目前足球教学已纳入工作安排,首先将进行足球教师的培训,足球课也将陆续在各校露脸。

  圆国脚梦 四级联赛帮助成长

  除将足球纳入体育必修课计划外,多层次、多样化的校园足球竞赛的开展将会得到大力扶持。

  其实,湖北省作为全国校园足球发展的先行者,武汉市、黄石市两个全国校园足球试点城市的快乐足球联赛已经开展得很有声色,值得称道。

  在即将实施的校园足球振兴计划中,省校园足球工作领导小组计划投入5000万经费,努力用3年时间建立足球特色学校550-650所。同时,全省范围内将组织开展小学、初中、高中、大学四级联赛:县级组织小学、初中预选赛和选拔赛;市级组织小学总决赛、初中预选赛和高中预选赛;省级组织初中总决赛、高中选拔赛、大学预选赛,优胜者还将代表湖北省参加全国大区赛和总决赛。

  作为足球青训强省的湖北历来不乏国脚涌现,相信随着振兴计划的开展,假以时日同样会有鄂籍国脚从校园足球联赛中走向国际赛场。

  ■网友酷评

  @小石头和大磊磊:不考英语考足球,我估计我能进北大吧,生不逢时啊!

  @佬诚傲世:奥数是家长愿意,孩子不愿意;足球是孩子愿意,家长不愿意。到底依谁? 应该依有利于孩子建康成长的环境和氛围!

相关新闻
相关新闻
v 63.6万中小学生开课 2015-03-03 13:36:06
v 湖北实施“流动家长学校”项目 2015-03-03 13:34:00
v 企校联合或破解“铁布衫”之困 2015-03-02 13:30:28
v 四所独立学院 拟转设民办本科院校 2015-03-02 13:30:05
分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像