《今夜不寂寞》节目开播21周年研讨会举办

2014-12-30 15:10:54     来源:新华网     编辑:徐永鹏     责编:高腾瞭
  原标题:湖北之声《今夜不寂寞》节目开播21周年研讨会举办

  倾听百姓心声、抚慰心灵、探访民情、扶贫助困,《今夜不寂寞》节目开播21年以来从未停止。12月29日,中央及湖北省部分播音主持专家和高校新闻传播学者齐聚一堂,回顾湖北之声《今夜不寂寞》的发展历程,共同研讨夜间谈话类节目和广播节目发展思路。

  《今夜不寂寞》节目是湖北电台(现为湖北广播电视台新闻广播部)于1993年8月1日推出的一档夜间谈话节目。每天22:00-23:00,夜深人静的时候这个声音总会准时响起。21年间,该节目受到广大听众的欢迎和热心参与,并始终保持湖北区域同时段收听率榜首。

  2014年记者节,湖北之声《今夜不寂寞》主持人简然代表湖北新闻界参加全国记协主办的“好记者讲好故事”活动,登上中央电视台荧屏,为湖北新闻界、湖北广播电视台赢得荣誉。研讨会现场,简然深情回顾了她与节目共同成长的故事。故事里有成长为“中国十大杰出青年”的听众秋云;有听着《今夜不寂寞》走上残奥会领奖台的世界冠军江福英;有引发“用我的声音,做你的眼睛——为盲童录制有声读物”公益活动的盲童黄雅倩等等。

  研讨会上,专家们认为《今夜不寂寞》肩负社会责任,引领道德风尚,突出公益特色,关注弱势群体,始终遵循“三贴近”要求,实现了由精神家园的守望者向社会公共事务建设者、核心价值观践行者的观念跨越和角色转型,是培育和践行社会主义核心价值观的生动实践。

  华中师范大学文学院新闻系教授、博士生导师刘九州说,在物质化时代,《今夜不寂寞》节目不为利欲所惑,不为噪音所困,不为“八卦”所扰,一心一意做一档贴近民生、为民排忧解难的节目,体现了湖北广播人的社会良知和新闻理想,将公共服务理念刻在心坎上,落实到日常行为上。

  此间,身兼节目主持和心理学两个专业领域跨界知名媒体人青音、武汉大学新闻传播学院副教授李小曼、华中科技大学博士生导师郭小平、华中科技大学新闻学博士陈明等专家学者出席研讨会并发言。(叶艳彬 秦斯)

相关新闻
分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像