频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
浦发银行潘卫东:加速数字化转型 促企业复工复产 保民生服务畅通江夏区方舱医院首批23名患者治愈出院碧桂园采购10吨防护物资直飞运抵武汉中共湖北省委统战部向全省统一战线成员和统战干部发出倡议武汉实现核酸检测日清日结武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部关于对新冠肺炎治愈出院患者实施康复隔离的通告(第16号)组图:拿起儿时笔 手绘战“疫”情湖北省新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部通告江夏中医医院170多名患者治愈出院张定宇妻子为新冠肺炎患者献血浆两次病危的新冠肺炎患者治愈出院 专家:中医药全程干预效果好致在湖北留学生(中、英、法)武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部关于严格公共场所疫情防控措施的通告(第13号)209名滞留同胞乘国航包机回家武汉开发区城管队员24小时待命 每小时给道路桥梁量一次“体温”武汉见证:急难险重有我子弟兵武汉百万中小学“线上开学” 特殊典礼开启新学期湖北交投鄂西高速职工用“五谷杂粮”作画 为武汉加油祈福武汉市卫生健康委关于全民监测体温的几个问题的答复武汉三种方式强化发热病人排查社区防控:筑牢第一防线寂静的城市 坚守的市民湖北郧西:54个宝宝在疫情中平安降生转运首批患者的车辆抵达火神山医院武汉市定点医院病床使用情况(统计时间2020年2月3日23:00)一首《武汉伢》传遍大江南北武汉市定点医院病床使用情况(统计时间2020年2月2日23:00)湖北加强疫情防控监督工作 对违纪违法者坚决查处武汉市金银潭医院20名患者集体出院17个文艺人共谱《武汉伢》《战书》如确有需要 武汉将申请进一步延长春节假期武汉市中小学从2月10日开始线上开课武汉市金银潭医院院长张定宇用渐冻的生命托起信心与希望武汉协和医院11名医护人员病毒核酸检测转阴湖北将在3天内扩大防护服等医用物资产能禁行首日 武汉商超供应有保障武汉雷神山医院开工 12天内交付全国各地多支医疗队增援湖北图集丨这是今天的武汉病毒面前 我们绝不退缩——武汉坚决打赢疫情防控战第二天武汉市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部通告(第1号)(新型肺炎疫情防控)世界卫生组织专家组赴武汉市考察春节不打烊 武汉琴台大剧院4场演出齐贺岁239名江夏务工者自深圳平安回家“非遗过大年 文化进万家”系列非遗展示活动启幕湖北省人大代表刘克雄:努力打造沙洋“公铁水”多式联运枢纽湖北省人大代表郭志泉:“钟祥模式”助推乡村振兴湖北秭归:把迎新春晚会办到小区居民家门口实干担当奋进现代化强区 武汉蔡甸稳步前行代表委员热议高质量发展 湖北省2019年为企业减负超1500亿元

湖北:“非接触式”办税缴费业务量占99.84%

2020-02-13 10:49:05|来源:人民网|编辑:苏喜茹|责编:石丽敏

  1月底以来,在打赢疫情防控阻击战的决胜之地湖北,湖北省税务系统始终把人民群众生命安全和身体健康放在首位,大力拓展“非接触式”办税缴费服务范围,做实做细办税服务厅疫情防控工作,与纳税人缴费人协力同心,共筑疫情防控的严密防线。

  “非接触式”办税缴费业务量占99.84%

  “不用去税务窗口,税企双方不用见面,直接把办税事项搞定,‘非接触办税’真方便!”2月2日,湖北卓俊医疗科技有限公司因为要领用增值税专用发票,依法申请办理一般纳税人资格认定。

  武汉市蔡甸区税务局第一税务所副所长李刚在网上接到公司申请,很快在网上完成了企业一般纳税人资格认定、票种核定等操作,公司当日顺利开具专用发票,企业财务负责人康文静体会到“非接触办税”的好处。

  新冠肺炎分布范围广、传染力强,正赶上2月份申报期,纳税人缴费人十分关切。 “涉税事、网上办,非必须、不进厅”,湖北省税务局及时发布延期申报纳税公告,引导纳税人缴费人多走网路、少跑马路,尽量选择电子税务局、手机办税APP、社保费缴纳客户端等“非接触式”渠道办理涉税(费)事项,最大程度减少办税缴费服务场所人员聚集,千方百计降低疫情传播风险。

  2月4日,武汉市税务局、中国邮政集团有限公司武汉市分公司宣布:2月14日0:00至4月30日24:00期间,武汉市纳税人通过网上申请办理增值税专用发票、增值税普通发票、机动车销售发票、二手车销售发票、通用定额发票及其他普通发票寄递业务,免收邮寄费用。

  数据显示,2月1至7日,湖北省“非接触办税”办税业务63803笔,占全部业务的99.84%,实体办税服务厅仅受理申报77笔,发放发票23笔。

  荆州市税务局随机抽查显示,95%的纳税人缴费人通过微信公众号、电话、税企微信群了解“非接触办税”的。

  顺丰速运有限公司荆州分公司夏会计说:“电子税务局能办绝大多数涉税业务,办税走‘网路’既能保障个人健康,又能支持疫情防控!”

  为了避免“网路”拥堵运行不畅,湖北省税务系统快速响应解决网上办税、税控盘清卡等难题。襄阳市襄州区税务局税政一股副股长李志刚从税企微信群里了解到,襄阳捿盈建筑劳务有限公司抄税与申报系统数据不匹配,迅速向上级反映,很快查明原因解决问题。公司财务负责人微信留言“优质服务、快捷反馈,给税务人点赞!”

  同时,24小时自助办税厅、自助售票机定期消毒杀菌,加强检查维护确保正常运行,及时补给充足的发票,方便纳税人随时领用。

  构筑疫情防控“铜墙铁壁”

  春节过后,湖北省税务局纳税服务处副处长余阳和财务处副处长陶珣协同作战,在第一时间完成办税服务厅防疫物资采购和协调分配。2月3日晚上11时,余阳还与汉阳智能科技产业园仓库负责人沟通,领取搬运办税服务防疫物资,几乎是与时间赛跑的节奏。

  在疫情防控中,办税服务厅是税务部门保障人民群众生命安全和身体健康的前沿阵地,是疫情防控的重点区域。湖北省税务局严格按照疫情防控要求,科学安排办税服务窗口和办税专区,竭尽全力为纳税人、缴费人营造安全放心、高效便利的办税缴费环境,千方百计保障一线工作人员合理配置和身体健康,构筑 防控疫情的“铜墙铁壁”。

  在武汉市,各办税服务厅购置了医用酒精、防疫口罩、手套、测温仪、消毒液、洗手液等防疫物品,每天上班前、中午下班后、下午下班后,办税服务厅全面消毒杀菌、通风换气,避免和降低疫情交叉感染风险。

  松滋市税务局利用网站、微信、电话提醒必须到办税服务厅现场办理特殊业务的纳税人缴费人,前往现场前自我评估健康状态,电话、微信群提前预约,戴好口罩做好防护再进厅办税。

  在阳新县,办税服务厅和“市民之家”提供医用外科口罩和N95口罩,供前台人员和纳税人缴费人使用。办税服务人员佩戴口罩、手套上岗,每天检测体温,安全健康地做好办税服务。安排专人检测进厅纳税人缴费人体温,力争万无一失。

  “防疫值班,我报名!”“还有我”“算上我”…… 1月31日,枝江市税务局微信群里刚发出通知,报名信息立马刷屏。年轻税务人在灾难面前勇于担当,税务青年田梦佳当天生日,听说办税服务值班缺人,立马赶回单位。一碗泡面、一杯汽水就是她的“生日餐”。

  不让一户企业办税受阻

  疫情当前,国药控股襄阳有限公司配送药品和防护用具业务量激增。2月4日,眼看发票告罄,而湖北省政府通告规定,到2月14日办税服务厅才能正常上班。公司财务部长柳春晖心急火燎,试着拨通了襄阳市樊城区税务局第一税务所所长李兵的电话。

  没想到,李兵在电话里没有叫一声困难,而是请柳春晖做好消毒和防护准备,约定时间到税务局领票。

  拿到5000份发票后,柳春晖如释重负:“患难见真情,关键时期税企携手同心,更坚定了我们支持抗疫前线的信心和决心!”

  医疗防护器具和药品生产销售业务激增,部分纳税人发票储备不足,或者需要取得一般纳税人资格。为此,湖北省税务系统实行“特事特办”,全面落实延时延伸服务、预约帮办服务、容错容缺服务,顺势宣讲辅导税收政策、非接触办税,不让纳税人因疫情办税受阻。

  应用网站、微信公众号、税企QQ群,湖北省税务系统及时全面宣讲医疗机构抗疫、医护人员战疫、防疫物品生产、抗疫科研攻关、生活物资保障、爱心公益捐赠等税收优惠政策,助医护人员全身心投入疫情防控,鼓励企业加紧生产经营,没有后顾之忧。

  在国家支持新冠肺炎疫情防控税收政策和湖北省鼓励企业支持疫情防控的财税政策相继出台后,广水市税务局税管员金正宏及时通过微信告知广水天成医疗科技制品有限公司总经理侯云安,询问生产经营、发票使用情况,解答税收优惠政策相关问题。

  “对疫情防控重点保障物资生产企业为扩大产能新购置的相关设备,允许一次性计入当期成本费用在企业所得税税前扣除”以及有关捐赠税收政策,让侯云安眼前一亮:“企业捐了20万个口罩,既光荣又有国家税收优惠政策‘补贴’,公司正增购50万元设备扩大产能,新的税收政策减轻了企业负担,税收政策给力,宣传服务到位,开足马力生产更有劲儿了!”

  湖北省税务局党委书记、副局长胡立升表示,当前疫情防控形势依然严峻,下一步全省税务系统以贯彻落实总局近日印发的《关于充分发挥税收职能作用 助力打赢疫情防控阻击战若干措施的通知》为契机,落实税收优惠政策再给力,拓展“非接触式”办税缴费渠道再添力,做细做实疫情防控工作再加力,为打赢疫情防控阻击战贡献税务力量。(姜传武 朱彦)  

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。