频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
9月12日起至9月15日武铁加开273列客车垃圾分类“融入”中秋佳节 别样中秋纳凉晚会获市民好评古城襄阳:展现高质量发展“襄阳力量”《歌唱祖国·一首歌一座城》“音乐大篷车”活动点燃西安市民爱国热情《歌唱祖国•一首歌一座城》西安站活动开启 现场市民游客深情告白祖国江岸志愿者吹响出征号角 以最佳状态迎接军运会“军运村门户”亮出最美天际线武汉汉阳区开展特色活动备战军运会武汉江夏有株刨花楠 美成树中“模特”武汉汉阳率先推行水土保持区域评估制度湖北建筑塔机施工技术攀上全国高点“中巴国际男篮对抗赛”8月底将在武汉举行第七届世界军人运动会圣火火种采集和火炬传递启动仪式在南昌举行长江左右岸 舒展新颜迎宾朋“中国车都”:稳中求进 高位求进 克难奋进汉阳聚焦水体提质 多措并举克难攻坚 绘就“人水和谐”美丽新图景武汉警察博物馆建成开馆从满目疮痍到满山绿色 武汉市江夏区37处山体停矿复绿飞花点翠簇拥“精致汉阳” “高颜值”凸显生态宜居5G混合现实云平台远程会诊手术在湖北成功实施武汉江夏全面退养退渔保护梁子湖水质【武汉1分钟】飞架南北 江湖人间【武汉1分钟】霓虹武汉 流光璀璨【武汉1分钟】丰饶之粮 日常之光【武汉1分钟】武汉绚色 活色生香【武汉1分钟】江城禀赋 水泽万物江夏规划50平方公里乡村振兴示范带VAC电音节11月再度来袭 7月10日正式开票再展经典IP风采 海尔兄弟武汉海昌见面会人气爆棚游泳世锦赛六鄂将出征 湖北省泳军内外兼修提升战力一座中法共建友谊之城将崛起于大武汉武汉江岸:深化学习推广“百步亭经验” 打造“百步亭式”社区示范群《初心——向共产党员张富清学习》一书出版发行三峡首家蝴蝶馆落户秭归 屈原故里文化展馆增至20个护航青春 携手禁毒——湖北大学生记者团探秘省狮子山强戒所传承优秀地方文化有一手 幼儿园用孩子造的纸做毕业证小学生变身小画家 爸爸们在200张卡通画像中找自己恩施大峡谷:旅游业助六千余人脱贫第二届东湖诗歌节在武汉举办《老外在河南》系列多语种微视频采访拍摄活动在开封启动三天压缩至半天 江岸区远程勘查审批提速蔡甸:生态之城打造天蓝地绿山青水净湖北首批档案文献遗产名录发布湖北公安:打防修复并举 守护长江安澜惟楚有才 潮涌江岸 江岸迈向教育现代化的铿锵步伐江岸:厚植文化沃土 引领文明风尚贯彻新理念 增强新动能 江岸努力在高质量发展中走在前列1800名国内外泳士6月2日逐浪东湖江岸:迎来美好时代 奔向幸福生活江岸:优化空间提升品质 创新活力城区 幸福美丽江岸

湖北70年:以科技创新引领高质量发展

2019-08-15 17:32:49|来源:中央广电总台国际在线|编辑:苏喜茹|责编:赵滢溪

  国际在线湖北消息(胡礼国):科技是第一生产力,创新是引领发展的第一动力。8月15日上午,湖北省委宣传部召开“壮丽70年·奋斗新时代”庆祝新中国成立70周年第四场新闻发布会,湖北省科技厅详细介绍了湖北科技事业发展取得的主要成就。

  一是创新创业环境全面优化。1959年湖北省科学技术委员会成立后,出台了以“支持农业为中心,加强专业机构和群众性的科学实验工作,提高研究质量,提高工农群众科技水平”为代表的科技政策。此后,为促进科技更好地为经济建设服务,湖北省不断制定并完善科技政策。近年来,湖北省人大先后颁布《东湖国家自主创新示范区促进条例》《湖北省自主创新促进条例》《湖北省专利条例》等地方性法规。湖北省委、省政府先后出台“科技成果转化十条”“高校院所科技人员服务企业新九条”“激励企业开展研发活动十一条”等政策文件,尤其是2018年,湖北省委、省政府出台《关于加强科技创新引领高质量发展的若干意见》,开创了湖北科技创新引领高质量发展的新局面。

  二是创新驱动实效不断增强。根据国家科技部2018年区域科技创新监测评价数据显示,湖北省区域科技创新综合水平位居全国第7位。2013年至2018年,湖北省高新技术产业增加值由2960亿元增至6653亿元,翻了一番;湖北高新技术产业增加值占GDP的比重逐年提升,由13.3%提高到16.9%;湖北科技进步贡献率大幅度提升,达到57.53%;每年重点组织1000多项科技成果在省内转移转化,全省累计登记技术合同137217项,实现技术合同成交额5081亿元。目前,全省国家级高新区达到12家,数量居全国第四,东湖国家自主创新示范区在全国高新区综合评价中居第五位;省级高新区达到22家;宜都、大冶、仙桃3市成功入选首批国家创新型县(市)行列。

  三是科技创新体系日趋完善。截至目前,全省拥有1个国家研究中心、27个国家重点实验室、19个国家级工程技术研究中心、170个省重点实验室、660家省级工程技术研究中心以及372家省级校企共建研发中心,全省科技企业孵化器孵化面积超过1200万平方米,孵化器在孵企业突破2万家。湖北省委、省政府批准组建东湖实验室,加速冲刺争创国家实验室。武汉市将“光谷科技创新大走廊”“光谷科学岛”等重大园区建设作为引领创新的重要载体,不断加快谋篇布局。

  四是自主创新能力稳步提升。2017年,湖北全省社会R&D投入达到700.63亿元,占GDP的比重达1.97%;全省规模以上工业企业R&D经费支出占主营业务收入比重达1.09%。目前,全省拥有各类科研机构2340家,R&D人员近24万人。截至2018年底,全省高新技术企业总数达6597家,位居中部第一;入库科技型中小企业达3505家。近年来,湖北省“两院”院士、“973”首席专家、国家杰青、入选国家“千人计划”人才的数量,获国家科技奖励数量、获国家科技经费额等重要创新指标均稳居全国前列、中部第一。

  五是科技金融全面推进。自2008年湖北省创业投资引导基金设立以来,其发展规模不断扩大,2016年首次荣登“全国政府引导基金20强”。目前,湖北省创业投资引导基金财政资金到位7.6亿元,已累计完成项目投资496项,投资总额达30亿元,参股设立子基金27支,总规模近60亿元,撬动社会资本放大达8倍以上。被投企业中有13家成功上市,湾流科技、易瓦特等43家企业在“新三板”挂牌。武汉、宜昌、襄阳、荆州、十堰、鄂州、黄石、黄冈、仙桃、潜江、天门等地市先后设立了政府性创业投资引导基金,全省已初步形成较为完善的横向协同、纵向联动的创业投资服务体系。

  六是开放合作创新不断深化拓展。湖北省坚持“开放合作”与“支撑引领”并举、“请进来”与“走出去”并重,筑牢湖北国际合作基础,培育企业全球创新能力,在服务国家外交大局中体现了“湖北担当”,在促进湖北开放发展中发挥了“科技作为”。湖北省以中国(湖北)自由贸易区创新驱动发展、硅谷连光谷“双谷”合作为代表的国际科技合作长效机制走向深化,一批省内高校、科研院所和企业在海外设立研发中心或技术推广基地,全省高新技术产品出口持续增长,战略性新兴产业国际化步伐不断加快。以北斗技术、现代种业、光电信息为代表的高科技成果在“一带一路”沿线和部分非洲国家“落地生根”,对促进全省经济结构调整和外贸结构调整起到了重要作用。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。