频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
9月12日起至9月15日武铁加开273列客车垃圾分类“融入”中秋佳节 别样中秋纳凉晚会获市民好评古城襄阳:展现高质量发展“襄阳力量”《歌唱祖国·一首歌一座城》“音乐大篷车”活动点燃西安市民爱国热情《歌唱祖国•一首歌一座城》西安站活动开启 现场市民游客深情告白祖国江岸志愿者吹响出征号角 以最佳状态迎接军运会“军运村门户”亮出最美天际线武汉汉阳区开展特色活动备战军运会武汉江夏有株刨花楠 美成树中“模特”武汉汉阳率先推行水土保持区域评估制度湖北建筑塔机施工技术攀上全国高点“中巴国际男篮对抗赛”8月底将在武汉举行第七届世界军人运动会圣火火种采集和火炬传递启动仪式在南昌举行长江左右岸 舒展新颜迎宾朋“中国车都”:稳中求进 高位求进 克难奋进汉阳聚焦水体提质 多措并举克难攻坚 绘就“人水和谐”美丽新图景武汉警察博物馆建成开馆从满目疮痍到满山绿色 武汉市江夏区37处山体停矿复绿飞花点翠簇拥“精致汉阳” “高颜值”凸显生态宜居5G混合现实云平台远程会诊手术在湖北成功实施武汉江夏全面退养退渔保护梁子湖水质【武汉1分钟】飞架南北 江湖人间【武汉1分钟】霓虹武汉 流光璀璨【武汉1分钟】丰饶之粮 日常之光【武汉1分钟】武汉绚色 活色生香【武汉1分钟】江城禀赋 水泽万物江夏规划50平方公里乡村振兴示范带VAC电音节11月再度来袭 7月10日正式开票再展经典IP风采 海尔兄弟武汉海昌见面会人气爆棚游泳世锦赛六鄂将出征 湖北省泳军内外兼修提升战力一座中法共建友谊之城将崛起于大武汉武汉江岸:深化学习推广“百步亭经验” 打造“百步亭式”社区示范群《初心——向共产党员张富清学习》一书出版发行三峡首家蝴蝶馆落户秭归 屈原故里文化展馆增至20个护航青春 携手禁毒——湖北大学生记者团探秘省狮子山强戒所传承优秀地方文化有一手 幼儿园用孩子造的纸做毕业证小学生变身小画家 爸爸们在200张卡通画像中找自己恩施大峡谷:旅游业助六千余人脱贫第二届东湖诗歌节在武汉举办《老外在河南》系列多语种微视频采访拍摄活动在开封启动三天压缩至半天 江岸区远程勘查审批提速蔡甸:生态之城打造天蓝地绿山青水净湖北首批档案文献遗产名录发布湖北公安:打防修复并举 守护长江安澜惟楚有才 潮涌江岸 江岸迈向教育现代化的铿锵步伐江岸:厚植文化沃土 引领文明风尚贯彻新理念 增强新动能 江岸努力在高质量发展中走在前列1800名国内外泳士6月2日逐浪东湖江岸:迎来美好时代 奔向幸福生活江岸:优化空间提升品质 创新活力城区 幸福美丽江岸

小龙虾 大带动:蕲春“90后”青年陈建产业扶贫有新招

2019-05-19 18:57:11|来源:中央广电总台国际在线|编辑:苏喜茹|责编:石丽敏

【湖北】【CRI原创】小龙虾 大带动:蕲春“90后”青年陈建产业扶贫有新招

湖北农业专家到基地指导陈建提高种养技术 供图 蕲春县委宣传部

  国际在线湖北消息(艾涛 通讯员 陈钰 高翔 董振兴 ):5月18日,客商孙雪平一行来到位于湖北黄冈市蕲春县横车镇潘畈村的兴建小龙虾产业扶贫基地,现场搬运、装车成虾万余斤。

  据该产业基地负责人陈建介绍,在孙雪平和18名分拣、搬运工人当天凌晨一点到达潘畈村之前,陈建带领三十余名员工5月17日晚上23点就开始下池塘取虾,“每天都是掐着点忙碌,今年有个好收成!”陈建说。

  “潘畈村这一带地势低洼、水量充沛,捕捞完小龙虾,马上接着种植优质稻,虾稻连作模式很适合这地块!”皮肤黝黑、身材结实的陈建谈起下一步的计划,信心十足。

【湖北】【CRI原创】小龙虾 大带动:蕲春“90后”青年陈建产业扶贫有新招

基地小龙虾装车发货 供图 蕲春县委宣传部

  “穷人的孩子早当家”。对于农村娃陈建来说,生活的磨砺,是催人奋进的“磨刀石”。1998年,父亲不幸离世时陈建才8岁,陈建学习之余,还要协助母亲干农活、打零工、照顾年幼的妹妹。中专时,陈建学了数控机床技术,2008年至2011年,陈建先后在江苏、广东等地务工。他放不下心中的惦念,又选择回乡创业“念农经”。

  2016年,陈建在漕河镇梅畈村流转田地300亩,成立有机蔬菜专业合作社,带动群众种植莲藕、玉米、红薯等高附加值农产品,年纯收入60万元;2017年,他在老家青石镇望天畈村栽下300亩油茶苗。

【湖北】【CRI原创】小龙虾 大带动:蕲春“90后”青年陈建产业扶贫有新招

小龙虾个头大品质好 供图 蕲春县委宣传部

  2018年8月,经多方实地踏勘比较,陈建相中蕲春县横车镇水源较充足的潘畈村四组区域,尝试养殖小龙虾,种植优质稻,他成立兴建虾稻共作专业合作社和产业扶贫基地,统一购种、统一耕种、统一销售,机械共享,协作管理。合作社的田地按签协议流转,平均500元一亩,每年割稻后据实结算。当地群众与他协议一签就是20年。

【湖北】【CRI原创】小龙虾 大带动:蕲春“90后”青年陈建产业扶贫有新招

喜获丰收 供图 蕲春县委宣传部

  陈建向湖北省农科院专家咨询学习,结合实践,逐步掌握了养殖龙虾和稻虾综合种养的技术要领。稻田里养的小龙虾都产自野生的环境,个头大、活性好、寿命长、耐运输,虾壳红亮,味道鲜甜,肉质饱满有弹性,2019年4月23日开始取成虾以来,已经销往江苏省南通市、常州市和浙江省杭州市等地,2019年预计成虾销售将突破50万斤,繁育虾苗30万斤,再加上优质稻的收成,年产值可望接近3000万元。

【湖北】【CRI原创】小龙虾 大带动:蕲春“90后”青年陈建产业扶贫有新招

喜获丰收 供图 蕲春县委宣传部

  潘畈村党支部书记张学英介绍,陈建流转的2650亩田地涉及300余户群众,大伙儿靠土地流转金、入社分红或劳务用工来增加收入。29岁的潘龙文在外务工因伤回乡,父亲潘景盛年迈体弱,在兴建小龙虾产业扶贫基地务工后,父子俩每人每月收入稳定在3000元以上。

  村主任韩国友算了一笔账,潘畈村群众除了每年得到流转金外,还有20余人常年在此务工;工作量大的时候,可以招收临时性用工200余人,为村里精准脱贫减轻了相当大的压力。

  践行乡村振兴,助力绿色发展。目前,兴建小龙虾产业扶贫基地已投入资金近2000万元,标准化农田、沟渠管网、监控设施等一应俱全。近日,基地购入了“中科三号”鲫鱼苗15万尾,正陆续投放到80亩水面。陈建信心满满:“两年后能够出成鱼12万斤;再加上稻谷亩产达到500余公斤,龙虾亩产150公斤,亩利润超过2000元,真正实现了‘亩产千斤粮,亩增千元钱’!”

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。