频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
奥山控股:“冰雪产业”澎湃来汉绿漾大江——“画”说长江大保护武汉江夏区委书记发邀请帖:欢迎更多优秀人才追梦圆梦“江湖好汉”激情开跑汉马建始石门:种花种果搞旅游 幸福日子有奔头全国各路“跑神”热切关注 汉马成货真价实“最热赛事”第七届世界军人运动会首场测试赛在摔跤场馆举行蕲艾带动百亿产值 蕲春平均每天新增两家涉艾企业快来领物品 准备开跑了 汉马呼唤“江湖好汉”访湖北省楚商联合会会长陈东升:打造“永不落幕”健博会大同辽金元文物展在武汉博物馆举行“伏脉千里”青年版画家创作交流展开幕“大满贯”汉马4月14日开跑 看国内高手刷成绩清明小长假 恩施地心谷玩的不一样山沟里的车城:新中国“白纸绘新图”的缩影《神农架古树大全》出版发行军运马术场有哪些“黑科技”军运会测试赛4月启幕29匹军运比赛用马征得中文名武汉体院东田径场改造封顶2019汉马完赛奖牌揭开面纱2019“青山绿水红钢城·奔跑吧”活动开跑多处断面告别劣V类 通顺河水质达30年来最好水平南湖排口整治攻坚 全力确保军运会前南湖水体无异味军运会开闭幕式场馆两路气源管完工“东马”将于3月23日开赛 参赛选手可免费畅游眉山景区城湖相融、还湖于民——武汉东湖“变身”记7大场馆备军运 光谷沙场秋点兵全国人大代表罗杰:加快实施全民健康管理行动计划全国政协委员王红玲:支持湖北设立全国农业碳交易中心庆“三八” 交响组曲《江姐》在汉首演全国人大代表胡为义——加大农业面源污染治理力度武汉江夏“春风行动”就业扶贫招聘专场到农家鄂产电视剧《你和我的倾城时光》获全国年度“好剧”全国人大代表李霞:加快建立健全基层心理健康服务体系“办好第七届世界军人运动会”写入政府工作报告全国人大代表陈燎原:一体化创建长江经济带绿色发展示范区央视聚焦来凤九旬战斗英雄张富清武汉青山区迎军运“四个百万”暨清洁家园活动启动全国首台金属非金属地下矿山电动无轨胶轮运人车通过鉴定湖北:推进汉江流域水污染防治专项民主监督意见办理落实推进长江大保护 武汉建设滨江滨水绿色生态长廊亚洲最大室内舞台、20小时狂欢 VAC电音节下周再度来袭多平台同步开启 SIAL China中食展专业观众预登记火热湖北省考古发现20位曾侯 曾侯乙家族被考古学者厘清了36亿元资金拧成一股绳——看大悟破解涉农资金整合难题武汉地铁2号线南延线开通首日载客超8万乘次武汉地铁集团送文化下乡活动在江夏区举办湖北孝感支持民营企业出实招 多举措为企业降成本解困难迎军运会保障线路综合环境整治提升工作提速

湖北随州:扶贫共创基地撑起致富伞

2019-02-11 09:30:58|来源:湖北日报|编辑:苏喜茹|责编:陈梦楠

  1月29日上午,随州市曾都区洛阳镇邱畈村香菇合作社扶贫共创基地一片热闹。机械轰鸣声中,一袋袋封装好的菇棒从制袋机上弹出,工人随即将它们码放在统一规格的钢筋笼里,装满后用叉车运到灭菌柜里摆放整齐。“生产线上月12日启动,每天能生产5200袋,目前已为贫困户生产十几万个棒子。”基地负责技术的香菇种植“老把式”张得楷说。

  香菇是曾都区传统优势产业,是该区洛阳、万店、府河等山区群众的重要致富门路。2018年,区、镇、村及驻村工作队依托现有的香菇产业,在邱畈村成立扶贫共创基地,筹集资金建起生产车间,搭建香菇种植大棚,并配套建设道路、水、电等基础设施。“基地一期占地23亩,目前已进驻贫困户18户,种植规模13万袋。我们在香菇合作社的基础上,采取统一生产、统一管理、统一提供技术的模式,帮助贫困户在产业发展中脱贫致富。”曾都区纪委驻村干部、邱畈村第一书记刘青天介绍。

  扶贫共创基地成立后,贫困户朱旺安成为首批进驻对象,村里免费为他提供2个大棚。“以前一锅菌棒5000袋,灭菌要3天3夜,还要备料,一年能制成1万袋已经很不错了。现在基地设备先进,今年我准备种2万袋,基地4天时间就把菌棒全部送到大棚。”朱旺安高兴地说,“按照目前行情每袋4元至6元的收益来算,2万袋香菇保底收入就有8万元。”

  香菇合作社扶贫共创基地设备先进,既为贫困户节省了生产成本,降低了劳动强度,又提供了技术保障,进一步激发了大家的产业脱贫内生动力。基地一期23个大棚,半天时间内便被贫困户征订。目前,该村正计划筹建第二个大棚基地。

  邱畈村党支部书记张国华介绍,村里集体栽种了3万袋香菇,收益分配给无劳动能力的低保户和特困户,在扶贫共创基地带动下,形成一种利益共享机制,确保扶贫路上一个都不掉队。“仅在洛阳镇,扶贫共创基地就有4个,可覆盖周边34个贫困村,带动有发展能力和意愿的贫困户发展致富产业,彻底拔掉穷根。”曾都区扶贫攻坚办副主任阮应忠介绍。(湖北日报全媒记者 赵良英 通讯员 张立)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。