频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
奥山控股:“冰雪产业”澎湃来汉绿漾大江——“画”说长江大保护武汉江夏区委书记发邀请帖:欢迎更多优秀人才追梦圆梦“江湖好汉”激情开跑汉马建始石门:种花种果搞旅游 幸福日子有奔头全国各路“跑神”热切关注 汉马成货真价实“最热赛事”第七届世界军人运动会首场测试赛在摔跤场馆举行蕲艾带动百亿产值 蕲春平均每天新增两家涉艾企业快来领物品 准备开跑了 汉马呼唤“江湖好汉”访湖北省楚商联合会会长陈东升:打造“永不落幕”健博会大同辽金元文物展在武汉博物馆举行“伏脉千里”青年版画家创作交流展开幕“大满贯”汉马4月14日开跑 看国内高手刷成绩清明小长假 恩施地心谷玩的不一样山沟里的车城:新中国“白纸绘新图”的缩影《神农架古树大全》出版发行军运马术场有哪些“黑科技”军运会测试赛4月启幕29匹军运比赛用马征得中文名武汉体院东田径场改造封顶2019汉马完赛奖牌揭开面纱2019“青山绿水红钢城·奔跑吧”活动开跑多处断面告别劣V类 通顺河水质达30年来最好水平南湖排口整治攻坚 全力确保军运会前南湖水体无异味军运会开闭幕式场馆两路气源管完工“东马”将于3月23日开赛 参赛选手可免费畅游眉山景区城湖相融、还湖于民——武汉东湖“变身”记7大场馆备军运 光谷沙场秋点兵全国人大代表罗杰:加快实施全民健康管理行动计划全国政协委员王红玲:支持湖北设立全国农业碳交易中心庆“三八” 交响组曲《江姐》在汉首演全国人大代表胡为义——加大农业面源污染治理力度武汉江夏“春风行动”就业扶贫招聘专场到农家鄂产电视剧《你和我的倾城时光》获全国年度“好剧”全国人大代表李霞:加快建立健全基层心理健康服务体系“办好第七届世界军人运动会”写入政府工作报告全国人大代表陈燎原:一体化创建长江经济带绿色发展示范区央视聚焦来凤九旬战斗英雄张富清武汉青山区迎军运“四个百万”暨清洁家园活动启动全国首台金属非金属地下矿山电动无轨胶轮运人车通过鉴定湖北:推进汉江流域水污染防治专项民主监督意见办理落实推进长江大保护 武汉建设滨江滨水绿色生态长廊亚洲最大室内舞台、20小时狂欢 VAC电音节下周再度来袭多平台同步开启 SIAL China中食展专业观众预登记火热湖北省考古发现20位曾侯 曾侯乙家族被考古学者厘清了36亿元资金拧成一股绳——看大悟破解涉农资金整合难题武汉地铁2号线南延线开通首日载客超8万乘次武汉地铁集团送文化下乡活动在江夏区举办湖北孝感支持民营企业出实招 多举措为企业降成本解困难迎军运会保障线路综合环境整治提升工作提速

仙桃雕花剪纸:坚守中绽放光彩

2019-02-02 10:35:45|来源:新华网|编辑:苏喜茹|责编:石丽敏

仙桃雕花剪纸:坚守中绽放光彩

图为马又甫在整理自己刚完成的雕花剪纸作品《八面来喜》。新华网 肖进安摄

  1月31日,寒风刺骨,设在湖北仙桃沔街工美楼一楼的马又甫雕花剪纸工作室却热闹异常,喜气洋洋。这间工作室里挂满了剪纸作品,当地电视台为录制新春贺岁节目,特意前来拍摄一些与年味相关、比较喜庆的剪纸作品。有着悠久历史的仙桃雕花剪纸,在马又甫等一代又一代艺人的坚守和传承下,受到越来越多人的喜爱,绽放出靓丽的光彩。

  剪纸是广泛流传于中国民间的一种艺术形式,是中国民间美术的奇葩。仙桃雕花剪纸源远流长,迄今已经有1500多年的历史。据介绍,仙桃雕花剪纸的构图繁茂完整、黑白虚实分明、刀法流利工正、破工精细严谨、点划秀美匀称、线条舒展圆润、配景寓意传情、图案丰满均衡,具有写实兼写意、变形不失原形、艺术语言丰富、装饰风味浓烈的特征,既有我国南方剪纸的共有特征,又有江汉水乡剪纸的典型特色,充分展示了仙桃群众的艺术才华与美好生活的愿望。

  今年69岁的马又甫是仙桃雕花剪纸的省级代表性传承人。马又甫出身于雕花剪纸世家,从小受爷爷及父亲的剪纸艺术熏陶,从艺50余年,集研究、设计、创作、雕剪于一身,已创作剪纸艺术作品数百幅,作品在国内多次获奖。

  说起从艺的经历,马又甫如数家珍。马又甫说,在兄弟几个中,他排行老四。小时候他就喜欢书画,很有天赋。但是家里只让大哥学雕花剪纸,没让他学。不过,在父亲雕花剪纸的时候,他常在旁边看,基本的技法和技巧基本都掌握了。有一次父亲雕一件作品时,半途去上厕所,他悄悄接手父亲的作品进行雕刻,父亲回来时半天分不清楚马又甫雕的那一块是自己雕的,还是别人雕的。当得知是儿子马又甫帮自己雕的后,父亲心里异常震惊,也非常高兴,在马又甫17岁初中毕业后,终于同意让他学雕花剪纸。

  早在上世纪50年代,仙桃雕花剪纸就进入了国际市场。马又甫说,由仙桃剪纸艺人创作的雕花剪纸《八仙图》当年在东欧八国巡回展览时,产生了轰动效应,国外订货多达4.8万套,为国家出口创汇作出了贡献。

  近些年来,国家和地方越来越重视非物质文化遗产的保护和传承。仙桃剪纸2007年6月被列入湖北省第一批省级非物质文化遗产名录名单,2008年6月被国务院公布为第一批国家级非物质文化遗产扩展项目名录,2010年入选联合国文化遗产代表作名录。

  2013年,马又甫被热衷非遗文化传承的沔街工艺美术有限责任公司董事长李翠红特聘为剪纸工艺师,在工美楼一楼有专门的工作室,他的雕花剪纸作品被加工成礼品,走出了仙桃,走出湖北,走向全国,走向世界。每月有了固定的收入,马又甫不再为生计发愁,一心一意搞雕花剪纸创作,还带起了徒弟。2018年年底,马又甫也被湖北省认定为第五批省级非物质文化遗产项目代表性传承人。

  像马又甫这样,不忘初心,对雕花剪纸情有独钟的艺人在仙桃不算少数。有关资料显示,仙桃长埫口镇的新口村、石剅湾村,彭场镇的窑湾村,西流河镇的赵河村,大约有200多人从事雕花剪纸、1000余人卖“花样子”。近20年来,仙桃先后有200多人次参加国内外剪纸展览,20多幅剪纸作品亮相中国第七、八届艺术节,多位剪纸艺人被联合国教科文组织、中国民间文艺家协会授予“民间工艺美术家”称号。

  仙桃雕花剪纸艺人在过去水患频繁、十年九不收的日子里,靠着一把雕刀、一本花样走遍四方,以此维持生计。而在人们生活水平越来越高的今天,仙桃的雕花剪纸艺人则用他们的聪明才智,用一幅幅精美绝伦的作品,装点着世界的美好。(肖进安 李晓笛 吴泽漪)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。