频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
奥山控股:“冰雪产业”澎湃来汉绿漾大江——“画”说长江大保护武汉江夏区委书记发邀请帖:欢迎更多优秀人才追梦圆梦“江湖好汉”激情开跑汉马建始石门:种花种果搞旅游 幸福日子有奔头全国各路“跑神”热切关注 汉马成货真价实“最热赛事”第七届世界军人运动会首场测试赛在摔跤场馆举行蕲艾带动百亿产值 蕲春平均每天新增两家涉艾企业快来领物品 准备开跑了 汉马呼唤“江湖好汉”访湖北省楚商联合会会长陈东升:打造“永不落幕”健博会大同辽金元文物展在武汉博物馆举行“伏脉千里”青年版画家创作交流展开幕“大满贯”汉马4月14日开跑 看国内高手刷成绩清明小长假 恩施地心谷玩的不一样山沟里的车城:新中国“白纸绘新图”的缩影《神农架古树大全》出版发行军运马术场有哪些“黑科技”军运会测试赛4月启幕29匹军运比赛用马征得中文名武汉体院东田径场改造封顶2019汉马完赛奖牌揭开面纱2019“青山绿水红钢城·奔跑吧”活动开跑多处断面告别劣V类 通顺河水质达30年来最好水平南湖排口整治攻坚 全力确保军运会前南湖水体无异味军运会开闭幕式场馆两路气源管完工“东马”将于3月23日开赛 参赛选手可免费畅游眉山景区城湖相融、还湖于民——武汉东湖“变身”记7大场馆备军运 光谷沙场秋点兵全国人大代表罗杰:加快实施全民健康管理行动计划全国政协委员王红玲:支持湖北设立全国农业碳交易中心庆“三八” 交响组曲《江姐》在汉首演全国人大代表胡为义——加大农业面源污染治理力度武汉江夏“春风行动”就业扶贫招聘专场到农家鄂产电视剧《你和我的倾城时光》获全国年度“好剧”全国人大代表李霞:加快建立健全基层心理健康服务体系“办好第七届世界军人运动会”写入政府工作报告全国人大代表陈燎原:一体化创建长江经济带绿色发展示范区央视聚焦来凤九旬战斗英雄张富清武汉青山区迎军运“四个百万”暨清洁家园活动启动全国首台金属非金属地下矿山电动无轨胶轮运人车通过鉴定湖北:推进汉江流域水污染防治专项民主监督意见办理落实推进长江大保护 武汉建设滨江滨水绿色生态长廊亚洲最大室内舞台、20小时狂欢 VAC电音节下周再度来袭多平台同步开启 SIAL China中食展专业观众预登记火热湖北省考古发现20位曾侯 曾侯乙家族被考古学者厘清了36亿元资金拧成一股绳——看大悟破解涉农资金整合难题武汉地铁2号线南延线开通首日载客超8万乘次武汉地铁集团送文化下乡活动在江夏区举办湖北孝感支持民营企业出实招 多举措为企业降成本解困难迎军运会保障线路综合环境整治提升工作提速

罗汉寺街:草根创业成就“钢模之乡”

2019-01-29 16:43:12|来源:湖北日报|编辑:苏喜茹|责编:石丽敏

  在武汉市黄陂区罗汉寺街,有这样一群人:他们草根创业,将钢模、钢构打造成当地支柱产业。

  历经数十年艰苦打拼,如今的罗汉寺街,有大小钢模企业35家,年产值10亿元。钢模、钢构产品不但行销国内,还出口沙特、利比亚、韩国等国家和地区,成为“中国钢模之乡”。

  草根创业 成就产业集群发展

  钢模,是用于混凝土浇筑成型的钢制模板;钢构,即钢制结构物,是钢模的升级产品,广泛应用于桥梁等建筑工程领域。

  1月21日,湖北日报全媒记者走进罗汉寺街,便感受到“钢模之乡”的壮观:大小钢模厂星罗棋布;全街仅7万多人,就有4000余人在钢模行业就业,带动物流、安装、原材料等产业链就业约1.6万人。

  罗汉钢模协会前会长、源河桥梁设备制造有限公司总经理罗小和说,罗汉钢模产业,是一步一个脚印、自力更生打下的江山。

  1985年,罗汉寺街先后成立近10家从事建筑机械和建筑钢模的乡镇企业,由于体量小,这些企业难以应对市场竞争,经营举步维艰。

  2001年,当时还是乡镇企业黄陂建筑机械设备厂负责人的罗小和,率先发现商机:高速公路、铁路修建桥梁需要大批桥梁钢模和钢构产品。他成立源河公司,请来中铁大桥局的专家,进行桥梁钢模和钢构产品研发。与一些国企相比,源河同品质钢模和钢构产品每吨便宜500元—800元,且服务及时,300公里范围24小时内可派员到场进行售后服务。

  价格和服务优势,让源河产品极具竞争力。源河公司也成为罗汉钢模产业的“源头之河”,不少管理人员和工程师离开源河后自己办厂。2008年,罗汉钢模企业发展至10家;2009年再增钢模企业12家,之后该地一路发展至如今的35家。

  行销海外 造就“中国钢模之乡”

  2018年8月30日,中国援建的中马友谊大桥正式开通。由罗汉寺街鸿鹏机械公司为大桥制造并安装的景观塔门,引人注目。

  鸿鹏机械公司总经理吴文彬介绍,中马友谊大桥景观塔门钢制结构,对塔门美观度要求极高,线条、弧形必需美观精确。塔门在罗汉寺工厂内分段制造后,海运至马尔代夫,由工厂选派的14名工人现场组装完成。

  2017年,鸿鹏机械红安新厂投产,加上罗汉寺老厂,鸿鹏机械总产值已超7000万元。翻看鸿鹏机械的产品图册,记者留意到,该公司为苏州东方之门打造的喇叭墩柱钢模板、孟加拉帕德玛大桥Y型空心墩钢模板等产品,均属特殊结构的定制产品。“桥梁钢模、钢构不同于其他工业产品,各桥梁地形结构截然不同,要求钢模、钢构产品像定制衣服一样量体裁衣。如今,罗汉钢模已经有多个实用新型专利。”罗汉寺街经发办主任黄复元介绍,罗汉人已走出武汉,在全国共开办钢模厂近70家,占据国内市场三分之一。钢模企业中规模最大的年产值过亿元,最低的也超过2000万元。

  突破制约 志在打造百亿产业

  2017年,瑞锦丰基础设施设备有限公司投资超2亿元,将工厂整体迁移至前川新城工业园罗汉园区,成为罗汉寺街又一家入驻大型工业园区的钢模企业,公司发展迈入快车道。

  在此之前,宏建、君威等绝大多数钢模企业,早已搬出街道居民区,进驻罗汉钢模工业园,向环保、高端的方向发展。

  罗小和坦言,罗汉钢模仍受多重难题制约,如融资贷款难、回款缓慢,及各企业间抬价挖人频繁等。他表示,国内和发展中国家的基建需求仍十分巨大,钢模行业在二三十年内仍有较大发展空间。罗汉钢模有深厚的行业积累,以及大批设计和工艺人才,应发挥集群优势,向相关制造、工程行业发展,成长为更大规模的产业军团。

  黄复元介绍,目前,黄陂区和罗汉寺街已出台一系列针对钢模行业的扶持计划,包括加强人才技术服务,引进律师、会计事务所和加强银企对接等。2018年为9家钢模企业贷款贴息30万元,希望罗汉钢模能走上集团联盟发展之路,从十亿产业成长为百亿产业。(湖北日报全媒记者 黄磊 通讯员 胡波 邱舒)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。