频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
武汉江夏区开展卫星锅专项整治黄家湖3年内建成“田园风”地铁小镇现代花鼓戏《河西村的故事》获赞 创新传统戏剧的潜江模式值得借鉴2019武汉时装周秀出“新一线”时尚内核江岸加快打造长江左岸创意设计城江岸:党建引领基层治理提质增效江城印象韵味悠长——军运盛会回眸之四塑造精致武汉新形象——军运盛会回眸之三军运会期间3万多武汉城管以奋斗者姿态展示武汉之美2019奔跑吧·光谷半程马拉松报名启动武汉开发区(汉南区)多措并举全面推进“四办”改革美丽江岸 诗意栖居 奋力走在生态文明建设的前列友谊的金牌地久天长——军运盛会回眸之二用心做好每个细节 军运会媒体服务受到国外记者称赞第七届军运会圆满落幕 各国运动员带上中国茶文化和友谊回家再见武汉!5000余名军运会宾客回国军运赛场拼“硬核”德国外宾跟团游武汉感叹“一天玩不够”军运第六日:中国女足加时赛绝杀 军事特色项目闪光军运会赛程过半 武汉五环体育中心成金牌产出大户“中国车都”力推产业迭代奔向未来武汉江岸:聚志愿力量 展文明形象 他们是你我身边最美的人军运会水上救生6项赛会纪录被刷新 中国队再夺3金女子沙排开赛首日 赛场内外靓丽风景一道道军运会游泳比赛第3日:中国军团再添7金军运会男排比赛中国、巴西队双双获胜军运会女篮:中国队大胜美国队取得三连胜军运会射击:中国队再获四枚金牌中国队收获军运会乒乓球首枚金牌八一体操队包揽男子全能金银牌25万“小水杉”扮靓“志愿之城”红马甲成江城流动风景线军运会开幕式安保服务平台上线军运会火炬传递点亮“和平荣光”汉产红外设备“护航”盛会军运会特殊“运动员”114匹比赛用马就位待命热干面豆皮小龙虾 军运村“舌尖”上的荆楚味军运村“5G营业厅”开张 360度全景直播看比赛更过瘾30个国家182名运动员将参加军味十足的军事五项比赛军运会奖牌奖杯正式亮相 “荆楚元素”彰显城市活力武当山被纳入国家生态环境与健康管理试点蔡甸区税务局以主题教育引领新税风武汉杨泗港长江大桥通车 青菱段高架桥同步开通绿舟扬帆护大江——长江黄金水道奏响“绿色交响曲”蕲春管窑:千年窑火重燃生机军运会所有场馆完成5G网络覆盖20万志愿者上岗各就各位 文明武汉进入军运会时间军运会期间武汉部分区域实施无线电管制第七届世界军人运动会已招募23.6万名志愿者东湖绿道升起五星红旗庆祝新中国成立70周年

乌克兰“李娜” 教本国大学生学汉语

2019-01-04 10:18:44|来源:长江日报|编辑:苏喜茹|责编:石丽敏

乌克兰“李娜” 教本国大学生学汉语

李娜教学生吹葫芦丝 本人供图

乌克兰“李娜” 教本国大学生学汉语

红灯笼、中国结、“好好学习天天向上”标语,李娜的汉语教室充满中国元素  长江日报记者范婷婷 摄

  2018年11月初,乌克兰喀尔巴阡国立大学汉语教师伊丽丘克·伊琳娜代表学校,在上海参加了首届中国国际进口博览会,为乌克兰前总统尤申科及其夫人卡特琳娜担任翻译。

  2012年,尚在武汉大学攻读博士学位的伊琳娜参加江苏卫视的《非诚勿扰》节目,接受了长江日报记者采访,与记者相识至今。伊琳娜取了个中文名“李娜”,与从武汉走向世界的网球明星同名。

  2018年12月初,长江日报记者来到伊琳娜的家乡,乌克兰伊万诺-弗兰科夫斯克市,在她任教的喀尔巴阡国立大学采访了她。回忆起2008-2015年在武汉的7年时光,她说的最多的一句话是:“武汉是我心中最美好的回忆!”

  喜爱中国传统文化,穿旗袍吹葫芦丝

  2009年,李娜参加第二届“汉语桥”在华留学生汉语大赛,一曲葫芦丝演奏,为她赢得超高人气。从小就对中国充满好奇的李娜,受姑妈影响,来中国前曾自学两年汉语。“我对汉语一见钟情始于歌曲《茉莉花》。”李娜说。

  2008年李娜刚到武汉时,听不懂武汉口音的普通话,而武汉人也听不懂她的乌克兰口音中文。为了锻炼口语和听力,她抓住一切机会与人交流:和同学讨论作业、乘出租车时和司机聊天。慢慢的她的中文越来越好,甚至连武汉话都能听懂几句,她也因此结交了许多朋友。2011年,在第27届武汉国际楚才作文竞赛中,李娜以《我喜爱的中国人》,对武汉大爷周玉西作了一番描写,获得一等奖。

  李娜先后在武汉两所名校研究汉语,师从储泽祥和萧国政教授。2011年,她从华中师范大学取得对外汉语专业硕士学位后,进入武汉大学读书,在2015年毕业,获得应用语言学专业博士学位。

  7月毕业前夕,李娜穿上印有青花瓷图案的旗袍、民国风女学生装以及博士学位服,在武大校园里拍了毕业照。毕业典礼上,时任校长李晓红为她拨穗。她作为留学生代表致辞,用流畅的汉语说道:“在武大的这些日子里,我最后收获的不仅仅是知识和毕业证书,更收获了友情,体会到了酸甜苦辣,得到了成长。更重要的是,我在这里留下了欢笑,留下了很多和朋友们、老师们的珍贵回忆。”

  怕太出名,离开《非诚勿扰》舞台

  主持过中央电视台的《快乐汉语》,上过江苏卫视的《非诚勿扰》,数次主持武汉大学金秋国际文化节,李娜曾是武汉高校的“风云人物”。

  因为流利的汉语、甜美的外形、超高的情商,李娜在2010年成为中央电视台《快乐汉语》节目外景主持人。她随节目组到过成都、深圳、三亚、西安等城市拍摄视频,推介旅游景区。

  因为工作忙碌,李娜没多少时间考虑终身大事。因此,中央电视台的一位同事向她推荐了江苏卫视的婚恋交友节目《非诚勿扰》。2012年11月3日,李娜在《非诚勿扰》惊艳亮相,自称是第四种人——外国女博士生,立刻在网络上火起来。让这位一心只想做汉语老师的乌克兰姑娘有些意外:“没想到这个节目在中国这么出名,我受到了太多的关注。”

  很快,李娜离开了《非诚勿扰》的舞台,留给观众无限想象。2013年1月,李娜以账号“快乐汉语主持人李娜”发微博宣布找到爱人。

  李娜说,2013年7月她在家乡结婚,丈夫是中国人。2014年8月底,她在家乡生下了女儿兰兰。“兰兰”寓意乌克兰。

  兰兰中文很好,时不时冒出几个中文词,让不懂汉语的外婆懵住。李娜打算2019年带兰兰回中国看爷爷奶奶,“希望能让她多看看妈妈喜欢的这个国家。”

  教学生品茶做灯笼,品尝武汉热干面

  中国媒体关于李娜的报道,自她毕业开始戛然而止。然而,李娜与中国和武汉的故事,在她的家乡伊万诺-弗兰科夫斯克继续下去。

  伊万诺-弗兰科夫斯克位于乌克兰西部,是伊万诺-弗兰科夫斯克州的首府。这里是乌克兰著名作家伊万·弗兰科的家乡,也是李娜的出生地。

  李娜任教的喀尔巴阡国立大学位于伊万诺-弗兰科夫斯克市中心,是乌克兰西部重要的高等教育院校。2016年,李娜成为该校外国语学院的汉语教师,也是该校首位汉语教师。目前,学校未开设汉语系,李娜的工作是向英语、法语、德语等专业的学生教授第二外语汉语。

  2018年10月1日,该校成为基辅国立语言大学孔子学院的汉语教学点。为此,基辅孔子学院派出两位来自天津外国语大学的志愿者在该校从事汉语教学。李娜说,经过两年多的努力,“2019年,我们就要成立汉语系了。”

  李娜的汉语教室在教学楼二楼,门口墙上挂着一个巨大的中国结,门上贴着“福”字,在一排教室中颇为显眼。走进教室,满眼都是中国元素:屋顶吊着红灯笼,窗户及黑板两边墙上挂着中国结,黑板上方贴着毛笔写的8个字:“好好学习,天天向上。”

  李娜给每个学生都起了中文名,大家亲切地称呼她“李娜老师”。李娜认为,感受中国文化是学习中文的好方法。她教学生品茶,还教他们跳《小苹果》,并在学校成立78周年庆祝仪式上表演。她教学生唱郑智化的《水手》,这首歌的曲调像乌克兰民歌。中秋节,她教学生做灯笼,体会“每逢佳节倍思亲”。她还教学生抖空竹、打太极拳。

  李娜在学校挑选出7位爱唱歌的女生,成立了歌唱队。现在她们可以熟练地用中文唱《茉莉花》,还将一首经典乌克兰民歌翻译成中文演唱。

  李娜常常向学生介绍自己的第二故乡武汉,描述黄鹤楼、户部巷、东湖以及“东湖之滨,珞珈山下”的武汉大学。她尤其想念热干面。“在武大读书时,为了吃到正宗点的热干面,我经常晨跑到校外去。”为了让学生也能品尝到热干面,她拜托记者采购了方便热干面带到乌克兰,亲自拌好后给学生尝。她对学生说:“这个味道一开始可能有人会不适应,可是一旦爱上就无论如何也忘不掉了。”

  在喀尔巴阡国立大学采访期间,李娜邀请长江日报记者在汉语文化日的活动中给学生们讲讲“武汉故事”。得知武汉是“大学之城”,有一百多万大学生就读,许多学生在课后向记者围拢来,进一步了解在武汉留学、居住等问题。李娜说:“我的学生们真幸运,有机会与来自我第二故乡的乡亲交流。”伊万诺-弗兰科夫斯克州的“Galuchyna”等4家电视台和喀尔巴阡国立大学媒体部对此次活动进行了报道。

  回到乌克兰后,李娜保留着使用微信的习惯,常在朋友圈转发与武汉有关的新闻。2015年7月24日,她转发了武汉特大暴雨的消息,并评论:“我亲爱的武汉的朋友们,希望你们都安好!”2016年10月,她转发了武汉大学首届校友集体婚礼直播,写道:“很可惜我错过了这么美的时光。”

  李娜说:“对于我来说,中文将伴随我一生,武汉的影响最深刻。”(长江日报记者范婷婷)

  教室墙上挂着武汉友人字画

乌克兰“李娜” 教本国大学生学汉语

李娜的汉语教室挂着武汉友人赠送的字画 长江日报记者范婷婷 摄

  李娜的教室,有许多与武汉有关的物品,承载了她对武汉的思念。

  一侧墙上挂着《虎趣》,画中两只小虎围绕在虎妈妈身边,题字“乌克兰美女李娜小姐存念”。李娜介绍,这幅画是她2011年在解放公园参加活动时,一位画家现场画了送给她的。画的两边挂着一副字“但愿人长久,千里共婵娟”,是一位书法爱好者送给她的。另一侧墙上有《虾趣》和《桃花流水》两幅画,皆为武汉友人相赠。

  李娜打开黑板旁边一个柜子,从里面取出数十本资料,有报道她的报纸和杂志,也有她在武汉参加活动留下的宣传册。

  李娜翻出一本杂志,上面刊登了她在央视担任《快乐汉语》外景节目主持人的报道,配图是她和一位男同事身穿古装的工作照。李娜说:“就是他推荐我去参加《非诚勿扰》的。”

  2015年5月,李娜参加了长江日报旗下英文报《长江周刊》组织的外籍友人绿道跑活动。那次活动记者参与了采访报道。李娜特意找出报纸,指着她跑步的照片说:“当时孩子刚8个月,我从老家回武汉做毕业论文,正好赶上你们组织的活动。”

  “从武汉回来的时候,把这些都带回来了。当时只是觉得这些都是宝贵的回忆,不舍得丢弃。”回忆起这些,李娜脸上一直带着笑。

  在李娜家中,墙上挂了许多十字绣,这些都是她在武汉买的,带回乌克兰后,妈妈亲自绣出来并装裱。她家墙上也挂着武汉友人赠送的画。其中一幅高1.5米的老虎图栩栩如生。“为了装裱这幅画,妈妈花了许多钱,但是她觉得值得。”

  李娜的学生中有一位特别优秀,叫雅望,是英语系四年级的学生。她刚在基辅孔子学院参加了HSK4级考试,与记者用中文交流很顺畅。李娜希望雅望有机会到中国学习,她考虑抽空回趟武汉,看能否帮雅望申请到武大或者华师的奖学金。(长江日报记者范婷婷)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。