频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
武铁警方捣毁一制假窝点查获假火车票25000余张光谷3551国际创业大赛30个项目争夺决赛入场券县名沿用1420年未变 黄梅列入千年古县地名文化遗产伟大变革党领航——改革开放40年实践思辨录之一人民至上铭初心——改革开放40年实践思辨录之四武汉与纽约等城市同获广州国际城市创新奖浦东往返武汉全货机航线开通开启内陆外贸“沿海模式” 宜昌进出口货运量猛增六倍湖北将举办冬泳邀请赛 千余运动员下月齐聚横渡大三峡荆门:跨上鄂中工业高地全国多式联运推进会代表探访阳逻港湖北建设者出手缓解珠三角最大堵点 虎门二桥全线合龙神农架国家公园试点满两年 生态美和百姓富同步共进江夏区金口中学校长万汉桥读《教育的细节》湖北出版《茶马少年行》讲述跨越“蒙俄”的万里茶路故事通航产业未来可待前景可期 武汉首个通航产业发展规划出炉武汉“高铁极速达”投身“双11”金银湖:从城郊乡野到生态新城园林行业人才严重短缺——专家在汉探讨解困之道范培仁:妙手生花石拼画罗田:生态强县的绿色崛起“湖北造”参与港珠澳大桥建设 破解桥梁粘接材料工艺难题致敬诗歌礼赞时代 2018“诗漫江城”武汉诗歌节音乐会在卓尔书店举行豫剧《黄河绝唱》在汉演出黄梅戏《党的女儿》演绎红色经典湖北省第二十三届门球锦标赛江城收杆湖北省电子竞技锦标赛在汉落幕“武汉设计”助推小渔村变身大都市非洲4600多口“湖北水井”的故事“锦鲤”火爆朋友圈 莫让“假锦鲤”套走个人信息中国光谷国际杂技艺术节、琴台音乐节“两节”下周启幕“荆楚第一隧”加铺沥青路面武汉江夏2018年“双创周”启动 高科技成果展风采湖北十堰:志愿者重阳送关爱 光荣院老人乐开怀张和武:改革开放后遇上最好的时代2018武汉首届欧洲光影艺术节在武汉举办湖北重奖“鲁奖”获得者李修文张执浩湖北老人人均消费增长全国第九 过重阳武汉人更爱重阳糕光谷国际网球中心被军体官员点赞武汉“军运杯”城市定向挑战赛27日举行解“痛点”仍要在“共享”上做文章——武汉市共享单车运营维护调查2018眉山东坡文化国际学术高峰论坛暨四川音乐周在眉山开幕优化旅游供给 引领品质提升 武汉全域旅游频获“点赞”300余人齐聚东湖“歌唱祖国” 上演最燃“国庆生日会”改革开放40年 武汉GDP增长了335倍就算一只虫子也有自己的生活 影像《自然的和声》在汉展出武汉“万企育才”活动好戏连台共祝月圆人圆 祈福国泰民安 湖北多地组织赏月迎中秋活动90后劳模有了创新工作室中秋小长假 多台精彩剧目江城上演

长飞钟升:我只凭一股“犟劲”

2018-12-07 14:39:24|来源:湖北日报|编辑:苏喜茹|责编:石丽敏

  原标题:领先博导团队,打破外商垄断,低成本做出自主电控系统——长飞钟升:我只凭一股“犟劲”

长飞钟升:我只凭一股“犟劲”

图为:11月20日,钟升在长飞光缆生产车间调试设备。(湖北日报全媒记者 张朋 摄)

  钟升在长飞光纤光缆股份有限公司是个名人,被称作“钟大侠”,多次在公司技术创新的重要关头,迎难而上,解决问题。

  他是武汉市五一劳动奖章获得者,入选“黄鹤英才计划”,荣获“武汉市技术能手”“武汉市首席技师”等荣誉称号。“我从小就犟,不服输。”钟升说,不达目的誓不罢休和追求卓越的精神,是他成功的秘诀。

  一次改造,纺织效率提高4倍

  钟升是武汉人,家住红钢城。武钢文化的耳濡目染,让他从小就对技术兴趣浓厚,中专读的是电气专业。

  1981年,毕业后的钟升被分配到一家国企工作。

  说起当年,钟升唏嘘不已,“一方面,大家工作的拼命精神很让人感动,但设备技术也确实落后。不仅劳动强度大,而且危险系数高。”

  进厂后,钟升发现不少工人手上有残疾,询问得知,某生产设备全部需要手动操作,稍有不慎,划破手是家常便饭。

  “让我感动的是,工人们明知工作风险大,但毫无退缩之心,仍然忘我地工作。”钟升说,自己身为一个设备技术人员,有义务改变这种状况。

  钟升跟厂领导汇报,希望能将这个设备从手动改造成自动。领导同意他的想法,但改造需要机电配合,钟升只会电气知识,机械知识很薄弱,厂里又没有机械方面的人才,实在帮不上忙。

  怎么办?钟升决定自己上。

  那一年,钟升的业余时间都在图书馆和车间里度过,硬是将相关机械知识“啃”了下来。

  最终,他不但将设备改造成了自动,还使得纺织效率提高了4倍多。

  从此,年轻的钟升一跃成为厂里设备维护的专家。

  外国专家上门前,他修好了机器

  1993年,钟升进入长飞公司,担任设备维护工。

  曾经“无所不能”的钟升,就被长飞公司“打了个耳光”,“都是进口的机器,用电脑控制,我连电脑都没见过几次,更别提会了。”

  那段时间,钟升只能干一点简单的维修工作。

  是混下去,还是振作起来、重新成为专家?钟升的“犟”劲上来了,“我就不信我做不好这个事!”他进入“拼命三郎”状态:有关的技术杂志,每期必看;只要有休息时间,就去附近大学图书馆看书。

  1年过后,钟升基本胜任了工作;又过了2年,他成了厂里设备维护工中的佼佼者。

  1996年,一台从芬兰进口的护层生产线,突然死机。所有技术人员都无可奈何。“那条生产线为厂里创造了高额利润,每分钟停机都意味着损失。”工厂无奈之下,联系了外国专家,对方提出了高昂的维修费用。

  工厂相关部门正要给外国专家订飞机票时,钟升站了出来,“我修好了!”

  原来第一次维修失败后,听闻厂里要花大价钱请外国专家,钟升的“犟”劲又上来了,他连续2天2夜没睡觉,修好了机器。

  此后,钟升在长飞站稳了脚跟,再一次成为业务专家。

  自力更生,打破国外技术垄断

  在过去的很长一段时间里,我国光纤光缆企业的生产设备都依赖进口。随着时间的推移,这些设备老化,出现不明原因停机、性能下降等问题,严重影响生产。

  但这些设备核心技术都是国外厂商的计算机电控系统,维修和升级都需要向国外厂商支付高额费用。

  钟升向领导提出一个大胆想法,“做自己的电控系统。”

  领导最终定了三套方案:一是继续和外商谈判,二是与某知名大学组建了一个由博导领衔的10多人团队,最后是钟升的项目研究。

  研究的过程极其艰难。钟升克服了国外厂家的技术封锁,在没有任何国外经验指导的状况下,边学边干。他放弃节假日休息日,加班加点。由于盯着电脑时间过长,他的视力从1.2陡降到0.6。

  两年后,钟升带领团队以不到5万元人民币的成本,开发出了集多项现代化技术于一体的光缆生产线电控系统成套软件。恰遇生产线再一次瘫痪,外商坚持不还价,博导团队的研究遥遥无期。领导拍板,让钟升研制的程序上机。没想到,竟然一次试车成功。

  基于研究成果,钟升不仅以低成本完成了多条生产线的升级换代,而且该系统操作方便、自动报警信息齐全,受到了一线操作员的欢迎。这是国内光缆制造业首次自主整体改造大型进口光缆生产线电控系统,一举打破了外商在这一领域的技术垄断。同时也标志着,长飞公司掌握了光缆生产设备核心技术,具备了自行改造进口光缆生产线和自主制造光缆生产线的能力。(湖北日报全媒记者 陈鹏)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。