频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
武铁警方捣毁一制假窝点查获假火车票25000余张光谷3551国际创业大赛30个项目争夺决赛入场券县名沿用1420年未变 黄梅列入千年古县地名文化遗产伟大变革党领航——改革开放40年实践思辨录之一人民至上铭初心——改革开放40年实践思辨录之四武汉与纽约等城市同获广州国际城市创新奖浦东往返武汉全货机航线开通开启内陆外贸“沿海模式” 宜昌进出口货运量猛增六倍湖北将举办冬泳邀请赛 千余运动员下月齐聚横渡大三峡荆门:跨上鄂中工业高地全国多式联运推进会代表探访阳逻港湖北建设者出手缓解珠三角最大堵点 虎门二桥全线合龙神农架国家公园试点满两年 生态美和百姓富同步共进江夏区金口中学校长万汉桥读《教育的细节》湖北出版《茶马少年行》讲述跨越“蒙俄”的万里茶路故事通航产业未来可待前景可期 武汉首个通航产业发展规划出炉武汉“高铁极速达”投身“双11”金银湖:从城郊乡野到生态新城园林行业人才严重短缺——专家在汉探讨解困之道范培仁:妙手生花石拼画罗田:生态强县的绿色崛起“湖北造”参与港珠澳大桥建设 破解桥梁粘接材料工艺难题致敬诗歌礼赞时代 2018“诗漫江城”武汉诗歌节音乐会在卓尔书店举行豫剧《黄河绝唱》在汉演出黄梅戏《党的女儿》演绎红色经典湖北省第二十三届门球锦标赛江城收杆湖北省电子竞技锦标赛在汉落幕“武汉设计”助推小渔村变身大都市非洲4600多口“湖北水井”的故事“锦鲤”火爆朋友圈 莫让“假锦鲤”套走个人信息中国光谷国际杂技艺术节、琴台音乐节“两节”下周启幕“荆楚第一隧”加铺沥青路面武汉江夏2018年“双创周”启动 高科技成果展风采湖北十堰:志愿者重阳送关爱 光荣院老人乐开怀张和武:改革开放后遇上最好的时代2018武汉首届欧洲光影艺术节在武汉举办湖北重奖“鲁奖”获得者李修文张执浩湖北老人人均消费增长全国第九 过重阳武汉人更爱重阳糕光谷国际网球中心被军体官员点赞武汉“军运杯”城市定向挑战赛27日举行解“痛点”仍要在“共享”上做文章——武汉市共享单车运营维护调查2018眉山东坡文化国际学术高峰论坛暨四川音乐周在眉山开幕优化旅游供给 引领品质提升 武汉全域旅游频获“点赞”300余人齐聚东湖“歌唱祖国” 上演最燃“国庆生日会”改革开放40年 武汉GDP增长了335倍就算一只虫子也有自己的生活 影像《自然的和声》在汉展出武汉“万企育才”活动好戏连台共祝月圆人圆 祈福国泰民安 湖北多地组织赏月迎中秋活动90后劳模有了创新工作室中秋小长假 多台精彩剧目江城上演

一口气甩掉4顶“帽子” 阳新县汪武颈村脱贫出列

2018-12-07 14:37:52|来源:湖北日报|编辑:苏喜茹|责编:石丽敏

  眼下,绿水青山环抱的阳新县白沙镇汪武颈村,一片农忙气象。种植养殖基地,鸡群撒欢。王悬兰仙家庭农场,负责人王兰仙带着8位村民打理杂柑果树。脱贫户刘付宝正与一帮人锄草开荒。

  该村2565人,散居在19个自然湾。2014年,该村欠债100余万元,戴上了重点贫困村、村集体经济空壳村、党组织软弱涣散村、综合考评落后村4顶“帽子”。村支书黄朝寅说,4顶“帽子”压得喘不过气。

  强队伍,聚民心

  79岁的马先仕是汪武颈村人,曾任白沙中学副校长。他说,这里干群关系差,退休后一直不愿回村。阳新县检察院驻村第一书记樊保华说,这个村党组织软弱涣散,2015年,前任村支书因诈骗罪被判刑。

  2015年,白沙镇党委和驻村工作队联合物色干部,选出一批有责任心、敢负责、有担当的党员干部到村里任职。新班子上任后,村支部将“主题党日”“三会一课”规范化,完善党员学习、支部议事、廉洁自律等规章制度,组织党员群众代表清算村财务账务,修复受损路面,改造提升村级活动场所。

  27岁的潘继利是名大学生,放弃月薪6000元的工作回到村里任副书记,见到他时,他刚走访完村民。2016年6月28日,原村妇联主任李连,防汛排险时被洪水卷走遇难。此前一天,她刚被批准为预备党员。

  在强有力的村两委班子带动下,修公路、建水塘、安装路灯、改造电网、建小学教学楼、卫生室、活动中心。一直不愿回村的马先仕主动将组织关系转到村里,还成了村委会党建顾问。

  拔穷根,戴新帽

  “这些货,你点点。”村党员群众服务中心一楼,副食杂货店主人汪祖德忙个不停。他因病致贫,在村里帮助下,开起杂货店,摘掉了贫困帽。

  村两委和黄石机关事务管理局驻村工作组走村串户,与村民拉家常,鼓士气,树信心,评选出7名贫困户任村级保洁员。贫困户刘付贵想开办服装加工厂,村里协调场地,30多人进厂务工。贫困户刘修江有残疾,村里帮他就近务工,干力所能及的工作,月增收1000多元……

  班子活起来,党员干部动起来,贫困群众脱贫摘帽的斗志被激发,“我要脱贫”的呼声高涨,在王悬兰仙家庭农场,满山杂柑果实累累。王兰仙说,今年可产杂柑2万多斤,每斤10元,都是上门采摘,不愁卖。刘付宝与3户脱贫户贷款20万元,流转400多亩荒山,养鸡、种柑、种桃、种茶。

  该村先后投入100多万元发展特色产业,入股王悬兰仙家庭农场、生态农业专业合作社,苎麻基地、莲子基地、服装加工、新型建材、油茶基地……一个个扶贫产业如雨后春笋不断涌现。

  2017年,该村整村脱贫出列,被评为阳新脱贫出列先进村、白沙镇红旗党支部、综合考评先进村和村集体经济达标村。(湖北日报全媒记者 赵志刚 通讯员 蔡克智 汤星海)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。