频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
通航产业未来可待前景可期 武汉首个通航产业发展规划出炉武汉“高铁极速达”投身“双11”金银湖:从城郊乡野到生态新城园林行业人才严重短缺——专家在汉探讨解困之道范培仁:妙手生花石拼画罗田:生态强县的绿色崛起“湖北造”参与港珠澳大桥建设 破解桥梁粘接材料工艺难题致敬诗歌礼赞时代 2018“诗漫江城”武汉诗歌节音乐会在卓尔书店举行豫剧《黄河绝唱》在汉演出黄梅戏《党的女儿》演绎红色经典湖北省第二十三届门球锦标赛江城收杆湖北省电子竞技锦标赛在汉落幕“武汉设计”助推小渔村变身大都市非洲4600多口“湖北水井”的故事“锦鲤”火爆朋友圈 莫让“假锦鲤”套走个人信息中国光谷国际杂技艺术节、琴台音乐节“两节”下周启幕“荆楚第一隧”加铺沥青路面武汉江夏2018年“双创周”启动 高科技成果展风采湖北十堰:志愿者重阳送关爱 光荣院老人乐开怀张和武:改革开放后遇上最好的时代2018武汉首届欧洲光影艺术节在武汉举办湖北重奖“鲁奖”获得者李修文张执浩湖北老人人均消费增长全国第九 过重阳武汉人更爱重阳糕光谷国际网球中心被军体官员点赞武汉“军运杯”城市定向挑战赛27日举行解“痛点”仍要在“共享”上做文章——武汉市共享单车运营维护调查2018眉山东坡文化国际学术高峰论坛暨四川音乐周在眉山开幕优化旅游供给 引领品质提升 武汉全域旅游频获“点赞”300余人齐聚东湖“歌唱祖国” 上演最燃“国庆生日会”改革开放40年 武汉GDP增长了335倍就算一只虫子也有自己的生活 影像《自然的和声》在汉展出武汉“万企育才”活动好戏连台共祝月圆人圆 祈福国泰民安 湖北多地组织赏月迎中秋活动90后劳模有了创新工作室中秋小长假 多台精彩剧目江城上演社会组气排球比赛黄石开赛万事俱备 只欠东风 武网第五季静待启幕品文化听音乐 眉山东坡文化国际学术高峰论坛暨四川音乐周9月28日开幕武汉直飞拉萨航班从9月20日起新增一班湖北一企业家当选为中国发明协会“会士”环中国国际公路自行车赛潜江赛段开赛 意大利团队夺魁酒博会茅台推“喜宴”新品 多方位直播展现“酱香”魅力第七届世界军运会志愿者工作宣讲进宜昌纪念张之洞诞辰181周年 张之洞铜像在武汉科技大学揭幕三十年矢志不渝 喻家山下测出最精确万有引力常数湖北省博物馆展出近现代名家精品书画蔡甸区发出“七军会”全民“动员令”刘醒龙携《黄冈密卷》回家乡举办发布会国际青少年冰球公开赛武汉站开赛湖北恩施、湖南湘西协作立法共护“母亲河”———龙凤和鸣 酉水清清

“照片+文字” 革命博物馆讲“红色故事”更生动

2018-11-08 10:52:13|来源:长江日报|编辑:苏喜茹|责编:石丽敏

  原标题:办展不再只是“照片+文字” 革命博物馆讲“红色故事”更生动

“照片+文字” 革命博物馆讲“红色故事”更生动

小学生们在武汉革命博物馆参观  通讯员黄昊 摄

  马克思创作《资本论》时伦敦书房场景复原,大量关于马克思的珍贵史料,从德国、荷兰、英国等国家收集而来……10月底在武汉革命博物馆刚结束的《风云激荡200年——纪念马克思诞辰200周年历史文献展》,让很多游客感觉很有意思。有大学生欣然留言:“顺着历史的脉络,有在历史时空中穿越的感觉,让我们对革命精神有了更深入的了解,情感共鸣油然而生。”

  依托红色旅游资源优势,整合农民运动讲习所、毛泽东旧居纪念馆、中共五大会址纪念馆等红色旅游资源组建的武汉革命博物馆,是全国红色旅游经典景区。今年以来,武汉市旅游委五支部与武汉革命博物馆二支部共同开展党建品牌创建活动,党员们积极出谋划策,助力推动“红色旅游”;通过组织特色讲解等活动,让红色旅游资源“生动起来”。武汉革命博物馆成为游客了解历史、缅怀先烈、坚定文化自信的的所在。

  11月6日,虽然下着雨,很多游客依旧冒雨前来,当天博物馆共接待2026名游客。该馆馆长高万娥介绍,博物馆力求通过生动的展览语言,讲述鲜活的人物故事,用丰富的展览内容吸引游客更多地了解革命历史。对于很多游客来说,讲述革命历史的展览不再仅仅是“照片+文字”。刚刚结束的临展《风云激荡200年——纪念马克思诞辰200周年历史文献展》,有丰富生动的展品,有场景立体还原,讲解员的语言也非常通俗。

  在介绍马克思攻读博士学位这段经历时,讲解员避开晦涩的介绍,生动讲述了马克思如何靠才华突破“就业难”的小故事。如果单看展板,马克思和燕妮的婚姻生活几句就可以带过,讲解员则告诉游客,因为燕妮的出身高于马克思,两人的恋爱一开始遭到燕妮全家人的反对,燕妮的父亲甚至认为马克思“太叛逆”,但最终他们还是冲破重重困扰结婚了。

  《新莱茵报》被迫停刊时,在终刊号上,马克思请诗人弗莱格里拉创作了一首诗,作为告别词。每次讲到这一段,讲解员都会满怀感情地念起这首告别词,“别了,但不是永别……当钟声一响,生命复临,我将立即披甲返程!”“这是非常有意义的红色展览,讲解生动又结合历史和现实。”来自安徽合肥的小蔡这样留言。

  武汉革命博物馆,不仅仅只是一座展厅,更是告诫人们不要忘记历史的载体。2018年1-10月,武汉革命博物馆累计接待观众115.6万人次。目前,博物馆吸引了武汉市1900余家机关单位来馆开展主题党日和党员学习教育活动,成为全市党员干部党性教育学习活动的前沿基地。“近几年观众人数大量增加,让我们强烈感受到游客对红色旅游、红色历史的向往。”高万娥介绍,博物馆还“走出去”,走进附近社区、深入基层学校,举行“红色小课堂”等相关红色文化宣传教育活动,将革命历史变成市民更感兴趣、更容易看懂的鲜活画卷。(长江日报记者黄丽娟 通讯员武旅 黄昊)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。