频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
通航产业未来可待前景可期 武汉首个通航产业发展规划出炉武汉“高铁极速达”投身“双11”金银湖:从城郊乡野到生态新城园林行业人才严重短缺——专家在汉探讨解困之道范培仁:妙手生花石拼画罗田:生态强县的绿色崛起“湖北造”参与港珠澳大桥建设 破解桥梁粘接材料工艺难题致敬诗歌礼赞时代 2018“诗漫江城”武汉诗歌节音乐会在卓尔书店举行豫剧《黄河绝唱》在汉演出黄梅戏《党的女儿》演绎红色经典湖北省第二十三届门球锦标赛江城收杆湖北省电子竞技锦标赛在汉落幕“武汉设计”助推小渔村变身大都市非洲4600多口“湖北水井”的故事“锦鲤”火爆朋友圈 莫让“假锦鲤”套走个人信息中国光谷国际杂技艺术节、琴台音乐节“两节”下周启幕“荆楚第一隧”加铺沥青路面武汉江夏2018年“双创周”启动 高科技成果展风采湖北十堰:志愿者重阳送关爱 光荣院老人乐开怀张和武:改革开放后遇上最好的时代2018武汉首届欧洲光影艺术节在武汉举办湖北重奖“鲁奖”获得者李修文张执浩湖北老人人均消费增长全国第九 过重阳武汉人更爱重阳糕光谷国际网球中心被军体官员点赞武汉“军运杯”城市定向挑战赛27日举行解“痛点”仍要在“共享”上做文章——武汉市共享单车运营维护调查2018眉山东坡文化国际学术高峰论坛暨四川音乐周在眉山开幕优化旅游供给 引领品质提升 武汉全域旅游频获“点赞”300余人齐聚东湖“歌唱祖国” 上演最燃“国庆生日会”改革开放40年 武汉GDP增长了335倍就算一只虫子也有自己的生活 影像《自然的和声》在汉展出武汉“万企育才”活动好戏连台共祝月圆人圆 祈福国泰民安 湖北多地组织赏月迎中秋活动90后劳模有了创新工作室中秋小长假 多台精彩剧目江城上演社会组气排球比赛黄石开赛万事俱备 只欠东风 武网第五季静待启幕品文化听音乐 眉山东坡文化国际学术高峰论坛暨四川音乐周9月28日开幕武汉直飞拉萨航班从9月20日起新增一班湖北一企业家当选为中国发明协会“会士”环中国国际公路自行车赛潜江赛段开赛 意大利团队夺魁酒博会茅台推“喜宴”新品 多方位直播展现“酱香”魅力第七届世界军运会志愿者工作宣讲进宜昌纪念张之洞诞辰181周年 张之洞铜像在武汉科技大学揭幕三十年矢志不渝 喻家山下测出最精确万有引力常数湖北省博物馆展出近现代名家精品书画蔡甸区发出“七军会”全民“动员令”刘醒龙携《黄冈密卷》回家乡举办发布会国际青少年冰球公开赛武汉站开赛湖北恩施、湖南湘西协作立法共护“母亲河”———龙凤和鸣 酉水清清

来凤县在湖北省率先实行村支书县级备案管理

2018-11-08 11:27:09|来源:湖北日报|编辑:苏喜茹|责编:石丽敏

  原标题:来凤在全省率先实行村支书县级备案管理,强健支部——  看农村基层“掌门人”的新气象 

  全县185个村,95个村换了书记!

  短短一年,国贫县来凤基层党组织经历了一场大变革。

  推动这场变革的,是县委一班人。

  县委主导、县乡联动,对村党组织书记选育管用进行全方位、全过程备案管理。

  不久前,中组部组织二局、湖北省委组织部联合调研组充分肯定这一经验,并在换届中推广。

  5任村支书修不通2公里砂石路

  带头人不强,成脱贫“瓶颈”

  10月30日下午,来凤县翔凤镇马鬃岭村,一阵摩托车的马达声由远及近。38岁的宣恩农民张金生跳下车,跟村支书覃庆海打招呼。“这路可修通了,要不是您来了,还不知要等到什么时候!”

  张金生所在的宣恩县李家河镇老师沟村紧挨着马鬃岭村。两村之间,有一条2公里的砂石路,十几年前就立项了,却一直没修通。

  修路要占马鬃岭村十几户村民的林地,经历5任村支书,工作始终没做下来。

  2017年9月,覃庆海上任后,第一件事就是打通断头路。最难的一户,他上门7次,终于做通了户主工作。

  覃庆海是2017年年底村书记集中调整中,从县直机关下派的21名干部之一。2017年以来,来凤已调整95名村书记,占比51%。

  如此大规模调整,动因何在?

  2017年初,一项调查摆在来凤县委书记邢祖训面前:村党组织书记平均年龄51.8岁,初中及以下学历占比达48%;2015年以来,88名村书记因违纪违规被组织处理……

  实地调研,有的村支书对精准扶贫政策“一问三不知”,有的村支书长年不在村,还有的村干群关系恶化、上访不断。

  问题在基层,根子在县乡——县委把村支书队伍建设“甩”给乡镇,乡镇求稳怕乱,对不胜任的村支部不愿换、不敢换。

  问题倒逼改革,矛盾激发创新。来凤县委下定决心扛起村党组织书记队伍建设主体责任,探索县级备案管理的有效路径。 

  老书记愉快转任副书记

  精准“画像”,下者心服口服

  32岁的罗伟初到龙桥村,人生地不熟。64岁的老书记唐芝月带着他走村串户,很快与群众打成一片,还发展农户种植了200亩油茶。

  旧司镇组织委员张干华到村走访,说起一年前转任那一幕,唐芝月还有点不好意思。“罗书记比我有能力、有板眼,我打心里服气。”唐芝月说,一开始,镇里让他改任副书记,还有点想不通,可对照新书记的标准,自己确实有差距。“家里养了十几头黄牛,家人也劝我退下来,现在辅佐书记工作,很愉快。”“上”了95名新书记,就意味着“下”了95名老书记。如何让下者心服口服?

  没有现成的经验可以借鉴。县委结合调查摸底和工作实际,出台村书记选任“四有四能”标准,划出不称职“八条红线”,建立村干部工作实绩、群众满意度、教育培训、廉洁自律和健康状况5个档案。“你们找他办事,他态度好不好?有没有推三阻四?”“他有没有贪小便宜,利用职务之便谋取私利?”乡镇干部进村入户听民意,引入第三方机构调查,为村干部精准“画像”。

  县级层面动起来,每名县委常委领任务,牵头组建督办指导组,深入各乡镇督阵指导。来凤县委组织部成立5个专项工作组,负责日常工作。每天晚上,来凤县委组织部办公室,总是大楼最后一个熄灯的,185名村支书的档案材料,摞起来有2米多高。

  “三顾茅庐”老板回乡当村官

  360度考察,确保“一选一个准”

  通过“画像建册”和“精准测量”,来凤县锁定需集中调整和补充空缺的村党组织书记名单。

  组织部与乡镇党委交换意见后,确定了“三上三下”的调整方案:“劝退一批、辞退一批、问责一批”不胜任现职的村党支部书记,“村内选拔产生一批、村外请回一批,县乡选派一批”党员干部到村担任党支部书记。

  大河镇白果树村书记张祥礼就是这次调整进入组织视野的。在来凤县经商多年,张祥礼的工厂主营蛋糕盒包装印刷,效益较好。大河镇人大副主席周炎主动上门做工作。

  三次上门、多次电话,终于打消了张祥礼的顾虑,他把工厂交给女儿和妻子经营,只身回到村里。青柑、油茶、黄桃,一年不到,村里的产业就发展起来了,还培养了17名入党积极分子。张祥礼还与蛋糕企业达成协议,保证了水果销路。

  “每名村支书的任命,我都要和乡镇党委书记一起在《任免表》上签字。”县委组织部副部长吴平峰说,“签字就是责任,我们采取县乡联审、执法部门会审、360度考察等方式,确保一选一个准、个个过得硬。”

  如今来凤的村干部队伍中,大专以上文化程度从13人增加到52人,平均年龄从51.8岁下降到47.2岁,33名“80后”、6名“90后”登上村党组织书记舞台。

  来凤县委组织部还建立乡土人才库,包括致富能手、农民专业合作社负责人、乡村医生和教师、外出务工经商人员、大学生村官、回乡大学生、复员退伍军人等7类人员,储备了3317名乡土人才,每半年更新1次,为村干部队伍储备源头活水。

  从“逼着干”到“抢着干”

  新官上任,用心用力办实事

  “好男不进车木坝,好女不嫁车木郎。”鄂渝边界的百福司镇车木坝村一度是“后进村”的代词。

  一年前,这个村没有出村的硬化公路。每逢赶场,裤腿上沾满泥浆的准是车木坝人。

  镇农技站干部田永贵到任车木坝村支书后,首先组织村民代表、党员、乡土能人出门“取经”。回来后,结合村里实际,确定发展羊肚菌、胡蜂、藤茶三大产业。

  2017年10月至2018年2月,全村仅羊肚菌产业土地租金和村民务工工资两项就收入56万元。“2018年村集体经济保守估计20万元。”田永贵说。

  新青年进村了,新观念进村了,新平台进村了,一个个新支书在农村的广阔天地大显身手,有了新时代农村基层“掌门人”的新气象。“原址离集镇太远,我们不同意!”来凤县财政局干部张碧垒担任黑家坝村书记后,围绕村民反映强烈的党群服务中心选址问题,找到村民集中安置点的开发商,软磨硬泡两个月,终于落实了500平方米的配建用地。

  干群关系紧张,干部说话没人信、村民赌博成风……檀木湾村妇女主任李霖娟当上了村里“一把手”,从抓村委会班子、骨干党员入手,通过走访村民、开院落会、落实惠农政策等方式,把村民的心聚拢起来。“过去的村支书要哄着干、吼着干、逼着干,现在大家争着干、抢着干、想着法子干。”来凤县委常委、组织部部长刘涛说,支书强了、支部强了,一切工作就落地了,精准脱贫攻坚拔寨步子明显加快。

  2017年以来,来凤县修建农村公路1100公里,是“十二五”时期的总和;消除集体经济空壳村103个,新发展“两茶一果”特色基地9.6万亩,来凤县综合贫困发生率从28.05%降为6.18%。(湖北日报全媒记者 刘娜)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。