频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
通航产业未来可待前景可期 武汉首个通航产业发展规划出炉武汉“高铁极速达”投身“双11”金银湖:从城郊乡野到生态新城园林行业人才严重短缺——专家在汉探讨解困之道范培仁:妙手生花石拼画罗田:生态强县的绿色崛起“湖北造”参与港珠澳大桥建设 破解桥梁粘接材料工艺难题致敬诗歌礼赞时代 2018“诗漫江城”武汉诗歌节音乐会在卓尔书店举行豫剧《黄河绝唱》在汉演出黄梅戏《党的女儿》演绎红色经典湖北省第二十三届门球锦标赛江城收杆湖北省电子竞技锦标赛在汉落幕“武汉设计”助推小渔村变身大都市非洲4600多口“湖北水井”的故事“锦鲤”火爆朋友圈 莫让“假锦鲤”套走个人信息中国光谷国际杂技艺术节、琴台音乐节“两节”下周启幕“荆楚第一隧”加铺沥青路面武汉江夏2018年“双创周”启动 高科技成果展风采湖北十堰:志愿者重阳送关爱 光荣院老人乐开怀张和武:改革开放后遇上最好的时代2018武汉首届欧洲光影艺术节在武汉举办湖北重奖“鲁奖”获得者李修文张执浩湖北老人人均消费增长全国第九 过重阳武汉人更爱重阳糕光谷国际网球中心被军体官员点赞武汉“军运杯”城市定向挑战赛27日举行解“痛点”仍要在“共享”上做文章——武汉市共享单车运营维护调查2018眉山东坡文化国际学术高峰论坛暨四川音乐周在眉山开幕优化旅游供给 引领品质提升 武汉全域旅游频获“点赞”300余人齐聚东湖“歌唱祖国” 上演最燃“国庆生日会”改革开放40年 武汉GDP增长了335倍就算一只虫子也有自己的生活 影像《自然的和声》在汉展出武汉“万企育才”活动好戏连台共祝月圆人圆 祈福国泰民安 湖北多地组织赏月迎中秋活动90后劳模有了创新工作室中秋小长假 多台精彩剧目江城上演社会组气排球比赛黄石开赛万事俱备 只欠东风 武网第五季静待启幕品文化听音乐 眉山东坡文化国际学术高峰论坛暨四川音乐周9月28日开幕武汉直飞拉萨航班从9月20日起新增一班湖北一企业家当选为中国发明协会“会士”环中国国际公路自行车赛潜江赛段开赛 意大利团队夺魁酒博会茅台推“喜宴”新品 多方位直播展现“酱香”魅力第七届世界军运会志愿者工作宣讲进宜昌纪念张之洞诞辰181周年 张之洞铜像在武汉科技大学揭幕三十年矢志不渝 喻家山下测出最精确万有引力常数湖北省博物馆展出近现代名家精品书画蔡甸区发出“七军会”全民“动员令”刘醒龙携《黄冈密卷》回家乡举办发布会国际青少年冰球公开赛武汉站开赛湖北恩施、湖南湘西协作立法共护“母亲河”———龙凤和鸣 酉水清清

武汉汉阳“八大机制”激活民营经济活力

2018-11-08 11:26:54|来源:湖北日报|编辑:苏喜茹|责编:石丽敏

  原标题:用信心浇灌 以制度呵护  汉阳“八大机制”激活民营经济活力 

  近日,武汉市各区前三季度重点经济指标和重要工作项目“成绩单”出炉,汉阳区在中心城区综合排名第二,勇夺“榜眼”。

  “靓丽的成绩单背后,有一个重要引擎就是民营经济。”汉阳区相关负责人表示。

  近5年,汉阳区民营经济增加值占GDP的比重,由10%提高到近30%,如果剔除武烟因素,近5年来,这一比重则是从76%增长到84%。

  市场主体也实现了较快发展。近5年,汉阳区工商登记民营企业从9405户发展到18521户,年均增长约19%;注册资本从314亿元发展到857亿元,年均增长约29%。

  2018年,汉阳区将“建立支持重点民营企业做大做强保障机制”列为区级改革项目,建立八大机制,继续全面激活民营经济活力,不断释放新动能。

  做市场准入“清障者”——

  法未禁止的都允许民资进入

  汉阳区支持民营企业做大做强“八大机制”实施方案,首当其冲的,就是优化市场准入机制,打破民资进入的“玻璃门”障碍。“除国家明令禁止从事的行业和经营的商品外,一律允许民营企业依法进入和经营。”汉阳区工商联党组书记、统战部副部长韩俊介绍,区人民政府今年下发了《关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的通知》,明确市场准入和退出标准、商品和要素自由流动标准、影响生产经营成本标准和影响生产经营行为标准,建立了公平竞争审查制度工作机制,以及民营企业投资项目市场准入目录和负面清单制度。

  此外,为推进民营企业与其他所有制企业在土地、财税、融资、环保、招投标等方面的待遇公平化,建立了民营企业进入垄断行业的常规援助制度,制定针对不同行业的援助标准和援助方式。

  行政审批也大大提速。企业设立审批由7个工作日减少为1个-2个工作日,企业投资项目审批由111个工作日减少为75个工作日,商事登记网上办事项由20%提升到89%。“有了好政策,还要第一时间让企业知晓。”韩俊一边拿出手机,一边打开微信说,只要有新政策出台,他都会第一时间转发到民营企业微信群,让好政策不“悬空”。

  做招才引资“牵线人”——

  380名领导干部进企业办公

  春风行动大型招聘会、百万大学生留汉创业就业高校招聘会湖北专场、知音校友回汉武汉三中专场、人才金字塔工程……2018年以来,汉阳区举办多场大型招才引智活动,建设人才“金字塔”。

  汉阳区招才局相关负责人介绍,在汉阳招才“线下+线上”服务平台上,大学毕业生租赁房可随时申请、随时审核、随时配租、随时签约、随时入住。

  截至目前,汉阳区共引进高层次人才近200名,包括30名院士、14名“千人”专家,筹措大学生保障性租赁房1729套,大学生新政实施后落户3.3万余人。

  除了招才引智,还要招财引资。汉阳区380名局、处级领导干部深入民营企业,解决企业发展中的人才需求、工商法务、税费减免和贷款融资等问题多达550件。召开区域银企座谈会、举办企业上市沙龙,为民营企业融资助力,5家企业获得融资2850万元。

  做企业发展“服务员”——

  企业哪有难处,工作就在哪开展

  2018年6月27日,摩尔城等10家商贸行业企业参加“每月十企”座谈会。

  针对数家企业提出商圈商业氛围不足的问题,汉阳区商旅局主办“游购新商旅,魅力新汉阳”主题购物节活动,为商圈拉人气。

  汉福超市相关负责人则反映,超市员工流动性强,办理健康证排队时间较长。对此,超市所属街道琴断口街立即与区疾控中心协调,为企业开通绿色通道。

  2017年5月,为了项目建设后期融资及配套服务,当代万国城项目开发商需将公司注册地,从远城区变更至项目所在地汉阳区,但经过半年之久仍未办理完成。“一旦项目建设进度及开盘延期,企业将面临上亿的经济损失。”当代万国城项目负责人说,最后,经过武汉市第二批基层作风巡查第四组多次协调督办,终于在2018年年初办结相关手续,项目一期得以顺利开盘。“企业哪里有难处,我们的工作就在哪里开展。”韩俊介绍,在武汉市第二批基层作风巡查第四组和市营商环境专项巡查第四组的指导帮助下,汉阳区主动向企业靠拢,提供优质贴心服务。“每月十企”成为企业与管理部门之间的桥梁,没有了后顾之忧,更多民营企业驶上快车道。

  据了解,2018年有9家企业入围武汉民营企业100强,榜单前3名中,汉阳区独占两席——九州通和恒信德龙。汉阳区现已拥有中国名牌3家,湖北名牌11家,中国驰名商标12个,湖北省著名商标28个,武汉市著名商标26个。“汉阳是老工业基地,有着低调、务实、肯干的基因,区政府理念先进、政策优惠、响应迅速。”谈及为何选择扎根汉阳,摩尔城相关负责人如是说。(湖北日报全媒记者 朱惠 通讯员 刘晶晶 黄璜)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。