频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
通航产业未来可待前景可期 武汉首个通航产业发展规划出炉武汉“高铁极速达”投身“双11”金银湖:从城郊乡野到生态新城园林行业人才严重短缺——专家在汉探讨解困之道范培仁:妙手生花石拼画罗田:生态强县的绿色崛起“湖北造”参与港珠澳大桥建设 破解桥梁粘接材料工艺难题致敬诗歌礼赞时代 2018“诗漫江城”武汉诗歌节音乐会在卓尔书店举行豫剧《黄河绝唱》在汉演出黄梅戏《党的女儿》演绎红色经典湖北省第二十三届门球锦标赛江城收杆湖北省电子竞技锦标赛在汉落幕“武汉设计”助推小渔村变身大都市非洲4600多口“湖北水井”的故事“锦鲤”火爆朋友圈 莫让“假锦鲤”套走个人信息中国光谷国际杂技艺术节、琴台音乐节“两节”下周启幕“荆楚第一隧”加铺沥青路面武汉江夏2018年“双创周”启动 高科技成果展风采湖北十堰:志愿者重阳送关爱 光荣院老人乐开怀张和武:改革开放后遇上最好的时代2018武汉首届欧洲光影艺术节在武汉举办湖北重奖“鲁奖”获得者李修文张执浩湖北老人人均消费增长全国第九 过重阳武汉人更爱重阳糕光谷国际网球中心被军体官员点赞武汉“军运杯”城市定向挑战赛27日举行解“痛点”仍要在“共享”上做文章——武汉市共享单车运营维护调查2018眉山东坡文化国际学术高峰论坛暨四川音乐周在眉山开幕优化旅游供给 引领品质提升 武汉全域旅游频获“点赞”300余人齐聚东湖“歌唱祖国” 上演最燃“国庆生日会”改革开放40年 武汉GDP增长了335倍就算一只虫子也有自己的生活 影像《自然的和声》在汉展出武汉“万企育才”活动好戏连台共祝月圆人圆 祈福国泰民安 湖北多地组织赏月迎中秋活动90后劳模有了创新工作室中秋小长假 多台精彩剧目江城上演社会组气排球比赛黄石开赛万事俱备 只欠东风 武网第五季静待启幕品文化听音乐 眉山东坡文化国际学术高峰论坛暨四川音乐周9月28日开幕武汉直飞拉萨航班从9月20日起新增一班湖北一企业家当选为中国发明协会“会士”环中国国际公路自行车赛潜江赛段开赛 意大利团队夺魁酒博会茅台推“喜宴”新品 多方位直播展现“酱香”魅力第七届世界军运会志愿者工作宣讲进宜昌纪念张之洞诞辰181周年 张之洞铜像在武汉科技大学揭幕三十年矢志不渝 喻家山下测出最精确万有引力常数湖北省博物馆展出近现代名家精品书画蔡甸区发出“七军会”全民“动员令”刘醒龙携《黄冈密卷》回家乡举办发布会国际青少年冰球公开赛武汉站开赛湖北恩施、湖南湘西协作立法共护“母亲河”———龙凤和鸣 酉水清清

“傍名牌”、刷单炒信 前10月湖北服务类网络消费投诉暴增

2018-11-07 13:08:59|来源:湖北日报|编辑:苏喜茹|责编:石丽敏

  网络零售行业规模、市场份额高速增长,各类问题也随之而生。互联网不是法外之地,诚信经营绝不能弃。“双十一”来临之际,11月6日,湖北省工商局召集武汉苏宁、武汉宁美等40多家在汉网络经营主体代表座谈,通报了湖北省网络交易相关情况。

  服务类网络消费投诉激增3倍

  数据显示,2018年前10个月,湖北省工商系统12315平台共接收网络消费投诉23300件,同比增幅高达51.67%。其中,服务类网络消费投诉14197件,同比增长3.54倍,占比高达60.93%;商品类网购投诉9103件,同比减少25.60%。单从比重来看,服务类与商品类投诉比重由去年同期的2:8强势逆转为6:4。

  湖北省工商局消保分局局长王勤表示,2018年以来,网约车、共享单车、网络订餐、在线商旅服务平台、在线租房服务平台、游戏直播、线上教育培训等7个消费新领域成为网络消费投诉聚焦的热点,投诉量同比增幅明显。其中,在线租房服务平台投诉69件,同比增长12.8倍。

  12315平台大数据显示,在消费升级的带动下,电商零售市场不断细分,跨境海淘、拼团网购、返利类网站等新的网购渠道催生新的投诉热点。如:消费者反映跨境海淘网站疑似售假、退货难、发货慢、售后服务差等尤为突出。返利网站通过商品返利优惠吸引消费者下单,但对返利条件、适用范围等未作明确规定,致使消费者实际得不到返利。

  “此类新型电商平台持续扩张,但网站商户资质、商品质量、购物规则和服务水平等亟待完善。”王勤表示。

  刷单炒信遭高额罚款

  1月9日,武汉九色家族电子商务有限公司以员工手机号在“小买卖刷单平台”注册账号,以每单12-16元不等的服务费,要求该刷单平台定期对九色家族天猫网店的相关商品实施刷单炒信。

  截至3月30日,九色家族雇佣线下刷手刷商品销量和虚拟好评1861单。通过刷单炒信,当事人天猫店铺的被刷单商品销售额达19.38万元。3月,武汉市工商局依法责令当事人停止违法行为,并处以罚款30万元。

  刷单炒信是指电商平台上的卖家通过安排刷手进行虚假交易,提高商品销量、好评率和店铺的信誉,从而提升商品或店铺检索排名,增加被消费者选择的交易机会的行为。

  “简单来说,就是通过刷好评后增加卖家的信誉度,获取更多的交易机会。”湖北省工商局网监处处长王崑彦表示,刷单者盈利了,但消费者容易因虚假信息误导而致使利益受损,是一种不正当的竞争行为。

  王崑彦表示,经过部门联合整治,刷单炒信虽然遏制了扩散势头,但仍未根治。从原始的熟人操作,已经走向事业化、规模化、产业化,大量的“刷单平台”“刷单群”分工细致、操作隐蔽,形成了完备的灰色产业链,甚至成为滋生传销、诈骗犯罪的温床。

  “要坚决禁止采用虚构交易、成交量或者虚假用户评价等虚抬商誉的方式,花样翻新地开展各种促销活动。”王崑彦表示。

  “傍名牌”从线下蔓延到线上

  9月,天门市民刘某以每个29元的价格向微商购进标称为“李宁”的双肩背包1680个以及3000个“李宁”纸质吊牌,屯好货在淘宝平台注册店铺,准备迎战“双十一”。不承想,包还一个没来得及卖就被工商部门一锅端。

  经李宁体育(上海)有限公司鉴定,上述背包和纸质吊牌系假冒产品。天门市工商局依法没收当事人销售侵权背包及纸质吊牌,并对其处以罚款5万元。

  无独有偶。5月以来,武汉市工商局根据企业投诉举报情况,对多家外卖平台上标称为“巴厘龙虾”“靓靓蒸虾”的第三方店铺监测抽查,累计发现涉嫌侵权的山寨店铺83家,现已督促平台整改28家,下线、屏蔽55家。

  “假冒伪劣商品较多,是消费者对网络购物怨言最多的地方。”湖北省工商局总经济师王志军表示,有的网络经营者借助网络隐蔽性强的特点,以次充好、以假充真,不断变换手法销售假冒伪劣商品。

  他强调,湖北省工商部门将加大对“傍名牌”等假冒伪劣行为的打击和治理力度。网络交易平台要认真履行商品信息发布审查、日常监测、违规处置等具体责任,采取有效措施压缩假冒伪劣线上生存空间,坚决不为兜售假冒伪劣提供便利条件。(湖北日报全媒记者 张茜 通讯员 李斌)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。