频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
通航产业未来可待前景可期 武汉首个通航产业发展规划出炉武汉“高铁极速达”投身“双11”金银湖:从城郊乡野到生态新城园林行业人才严重短缺——专家在汉探讨解困之道范培仁:妙手生花石拼画罗田:生态强县的绿色崛起“湖北造”参与港珠澳大桥建设 破解桥梁粘接材料工艺难题致敬诗歌礼赞时代 2018“诗漫江城”武汉诗歌节音乐会在卓尔书店举行豫剧《黄河绝唱》在汉演出黄梅戏《党的女儿》演绎红色经典湖北省第二十三届门球锦标赛江城收杆湖北省电子竞技锦标赛在汉落幕“武汉设计”助推小渔村变身大都市非洲4600多口“湖北水井”的故事“锦鲤”火爆朋友圈 莫让“假锦鲤”套走个人信息中国光谷国际杂技艺术节、琴台音乐节“两节”下周启幕“荆楚第一隧”加铺沥青路面武汉江夏2018年“双创周”启动 高科技成果展风采湖北十堰:志愿者重阳送关爱 光荣院老人乐开怀张和武:改革开放后遇上最好的时代2018武汉首届欧洲光影艺术节在武汉举办湖北重奖“鲁奖”获得者李修文张执浩湖北老人人均消费增长全国第九 过重阳武汉人更爱重阳糕光谷国际网球中心被军体官员点赞武汉“军运杯”城市定向挑战赛27日举行解“痛点”仍要在“共享”上做文章——武汉市共享单车运营维护调查2018眉山东坡文化国际学术高峰论坛暨四川音乐周在眉山开幕优化旅游供给 引领品质提升 武汉全域旅游频获“点赞”300余人齐聚东湖“歌唱祖国” 上演最燃“国庆生日会”改革开放40年 武汉GDP增长了335倍就算一只虫子也有自己的生活 影像《自然的和声》在汉展出武汉“万企育才”活动好戏连台共祝月圆人圆 祈福国泰民安 湖北多地组织赏月迎中秋活动90后劳模有了创新工作室中秋小长假 多台精彩剧目江城上演社会组气排球比赛黄石开赛万事俱备 只欠东风 武网第五季静待启幕品文化听音乐 眉山东坡文化国际学术高峰论坛暨四川音乐周9月28日开幕武汉直飞拉萨航班从9月20日起新增一班湖北一企业家当选为中国发明协会“会士”环中国国际公路自行车赛潜江赛段开赛 意大利团队夺魁酒博会茅台推“喜宴”新品 多方位直播展现“酱香”魅力第七届世界军运会志愿者工作宣讲进宜昌纪念张之洞诞辰181周年 张之洞铜像在武汉科技大学揭幕三十年矢志不渝 喻家山下测出最精确万有引力常数湖北省博物馆展出近现代名家精品书画蔡甸区发出“七军会”全民“动员令”刘醒龙携《黄冈密卷》回家乡举办发布会国际青少年冰球公开赛武汉站开赛湖北恩施、湖南湘西协作立法共护“母亲河”———龙凤和鸣 酉水清清

拥抱北欧五国 开启发展新时空

2018-11-07 09:30:57|来源:湖北日报|编辑:苏喜茹|责编:石丽敏

拥抱北欧五国 开启发展新时空

图为:中国—北欧经贸合作论坛现场。(湖北日报全媒记者 李溪 摄)

  多数湖北人,是从“乐高”“H&M”“宜家”了解北欧国家的。

  北欧五国,即瑞典、挪威、冰岛、丹麦、芬兰,虽与湖北远隔万里,却早已“润物细无声”般融入湖北百姓的日常生活。

  未来,湖北人还能用上哪些“北欧系”商品和服务呢?11月6日下午,首届“进博会”期间,由商务部和湖北省政府共同主办的中国—北欧经贸合作论坛上,湖北与北欧五国开启新的合作空间。

  对外开放,打开“北欧空间”

  湖北与北欧各国在贸易投资、文化教育、环境保护等领域的往来广泛而深入,目前已结成5对友省或友城关系。

  东风集团与沃尔沃集团合资组建的东风商用车有限公司,2017年销量突破17万辆。武汉宜家购物中心年客流量近1500万人次。芬兰软糖、瑞典H&M服装、冰岛鱼油、丹麦乐高玩具、挪威老人头等北欧知名品牌,都是湖北人喜爱的商品。

  冰岛的地标建筑——冰岛歌剧院的玻璃幕墙,由武汉凌云幕墙公司承包建设。“已经成为游客必到、必看的景点。”冰岛驻华大使古士贤介绍。

  世界经济正经历深刻调整,面对单边主义、保护主义抬头等挑战,中国—北欧经贸论坛上,一个声音响亮而坚定:继续深化互利合作,共同应对挑战。

  2017年,中国已经超过法国成为瑞典最大的贸易伙伴,瑞典到中国的投资额也创了历史新高。瑞典企业与创新部基础设施大臣耶纳路特在致辞中说,将会通过这样的合作,进一步推进彼此的经贸往来。

  挪威贸易工业和渔业部国秘图尔在致辞中说,只有推动合作,真实地让各国都能够取得经济上的发展,让更多的人受益于经济的发展,才能真正实现可持续的共同发展。“中国愿意与北欧国家继续深化互利合作,共同应对挑战,为世界经济发展注入正能量。”商务部副部长王炳南在致辞中表示,只要秉持开放合作、互利共赢的理念,中国与北欧经贸合作一定能够取得新的突破,迎来新的契机。

  创新、绿色、可持续,成为论坛上的热词,也打开了湖北对外开放的“北欧空间”。“包括湖北在内的长江经济带正探索寻找一条生态优先、绿色发展的新路,这与北欧国家倡导的发展模式高度契合。”王炳南认为。

  热火朝天,鄂企展台应接不暇

  中国—北欧经贸论坛结束后,一场特别的自由洽谈会火热展开。一个个小方桌上,采购商坐一头,参展商轮番上阵“推销”,好不热闹。

  “一个小时,前来对接的客户就没有停过。”在中商集团的对接展台,中商徐东平价广场有限公司采购总监刘捷的一句话,道出了中国—北欧经贸合作论坛企业对接现场的热度。

  刘捷说,第一个客户是丹麦企业,他们供应的产品是新曲奇系列“丹丝”,在国际上知名度相当高,而且价格“很美好”。接下来沟通的客户是芬兰的两家企业——一家生产巧克力、烘焙食品,一家生产麦片。“洽谈双方事先是经过沟通的,产品品质都非常好,我们后期会跟进,让消费者有更多舌尖上的选择。”

  “其间,瑞典一家不在对接名单中的供应商,从别的展台见缝插针地过来谈了十多分钟。”刘捷说,能感觉到北欧客户进入湖北市场的强烈意愿。

  湖北省“走出去”的明星企业葛洲坝集团,更是一刻也不得闲,湖北日报全媒记者在现场看到,供应双方均用英语交流,到了企业对接时间结束,双方仍交谈正欢。

  在九州通的对接展台前,两拨等着沟通的客户“撞车”,干脆就先聊上了。

  武汉梁子湖水产品加工有限公司总经理汪胜书,当天接待了五拨参展商。首先是冰岛的Blamar公司,带来了精装海鲜。海产被捕获的具体地点,被哪艘渔船捕获,被送往哪个港口,被切片、真空贴体包装和冷冻的地点,以及哪个公司将海产送往超市,都能通过扫描产品包装上的二维码看到。第二位参展商来自法罗群岛(丹),直接拿出电脑点开PPT,一项项对着汪胜书介绍。“我们公司主要进口南美白虾,现在对三文鱼很感兴趣,希望通过进博会这个宝贵的平台,找到性价比俱佳的供货商。”汪胜书说。

  供需双方,拿出“看家本领”

  “这是我们开通的西安—芬兰班列,你们可以先看看。”在武汉汉欧国际物流有限公司展台前,来自芬兰科沃拉创新公司董事长Martti Husu拿出笔记本电脑,直接点开播放器。

  Martti Husu希望寻求物流合作,武汉汉欧国际物流有限公司副总经理王雷迅速拿出一张绸质地图,摊开是一张汉欧国际班列线行政图,汉欧班列的运行情况一目了然,于是就着地图,双方谈起线路行经区域以及相关价格。

  约20分钟后,洽谈结束,Martti Husu一行匆匆赶往下一个展台。而汉欧的展台前,则马上坐上新的客户——来自挪威的一家饮料公司。

  饮料的味道怎么样?撬开,尝一口,“好浓的麦芽味。”双方边喝边洽谈。

  因为公司的业务除了物流,还有食品贸易,武汉汉欧国际物流有限公司董事长王利军还被兄弟展台不断“借用”,解答关于物流方面的问题。

  火热的对接,为湖北与北欧国家的合作不断“加温”。据介绍,2019年,武汉将举办中国国际机电产品博览会,届时会设立北欧各国产品专馆,推动中国与北欧各国经贸合作进一步走向深入。(湖北日报全媒记者 廖志慧 艾红霞)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。