频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
武汉“高铁极速达”投身“双11”金银湖:从城郊乡野到生态新城园林行业人才严重短缺——专家在汉探讨解困之道范培仁:妙手生花石拼画罗田:生态强县的绿色崛起“湖北造”参与港珠澳大桥建设 破解桥梁粘接材料工艺难题致敬诗歌礼赞时代 2018“诗漫江城”武汉诗歌节音乐会在卓尔书店举行豫剧《黄河绝唱》在汉演出黄梅戏《党的女儿》演绎红色经典湖北省第二十三届门球锦标赛江城收杆湖北省电子竞技锦标赛在汉落幕“武汉设计”助推小渔村变身大都市非洲4600多口“湖北水井”的故事“锦鲤”火爆朋友圈 莫让“假锦鲤”套走个人信息中国光谷国际杂技艺术节、琴台音乐节“两节”下周启幕“荆楚第一隧”加铺沥青路面武汉江夏2018年“双创周”启动 高科技成果展风采湖北十堰:志愿者重阳送关爱 光荣院老人乐开怀张和武:改革开放后遇上最好的时代2018武汉首届欧洲光影艺术节在武汉举办湖北重奖“鲁奖”获得者李修文张执浩湖北老人人均消费增长全国第九 过重阳武汉人更爱重阳糕光谷国际网球中心被军体官员点赞武汉“军运杯”城市定向挑战赛27日举行解“痛点”仍要在“共享”上做文章——武汉市共享单车运营维护调查2018眉山东坡文化国际学术高峰论坛暨四川音乐周在眉山开幕优化旅游供给 引领品质提升 武汉全域旅游频获“点赞”300余人齐聚东湖“歌唱祖国” 上演最燃“国庆生日会”改革开放40年 武汉GDP增长了335倍就算一只虫子也有自己的生活 影像《自然的和声》在汉展出武汉“万企育才”活动好戏连台共祝月圆人圆 祈福国泰民安 湖北多地组织赏月迎中秋活动90后劳模有了创新工作室中秋小长假 多台精彩剧目江城上演社会组气排球比赛黄石开赛万事俱备 只欠东风 武网第五季静待启幕品文化听音乐 眉山东坡文化国际学术高峰论坛暨四川音乐周9月28日开幕武汉直飞拉萨航班从9月20日起新增一班湖北一企业家当选为中国发明协会“会士”环中国国际公路自行车赛潜江赛段开赛 意大利团队夺魁酒博会茅台推“喜宴”新品 多方位直播展现“酱香”魅力第七届世界军运会志愿者工作宣讲进宜昌纪念张之洞诞辰181周年 张之洞铜像在武汉科技大学揭幕三十年矢志不渝 喻家山下测出最精确万有引力常数湖北省博物馆展出近现代名家精品书画蔡甸区发出“七军会”全民“动员令”刘醒龙携《黄冈密卷》回家乡举办发布会国际青少年冰球公开赛武汉站开赛湖北恩施、湖南湘西协作立法共护“母亲河”———龙凤和鸣 酉水清清杨泗港长江大桥即将完成主缆架设

屈家岭桃产业的意外悲喜 鲜桃滞销 桃胶走俏

2018-09-13 09:45:56|来源:湖北日报|编辑:苏喜茹|责编:赵佳雯

  桃胶有美容养颜、降血糖等功效,号称“树上燕窝”,近年来走红。荆门市屈家岭管理区是湖北省最大的黄桃产区,面积有3万亩。今夏,鲜桃滞销,桃农大多亏损,好在还有桃胶弥补损失。9月6日,湖北日报全媒记者在屈家岭走访发现,桃胶已成为桃农增收的另一渠道,但也存在隐忧。

  桃胶收入超鲜桃

  桃胶是桃树枝干上分泌的树胶。在屈家岭长滩办事处月宝山生产队,桃树漫山遍野,一群桃农正在采摘树上琥珀色,颗粒状的桃胶。路边,几辆货车在等候,桃胶过秤后装车运走。

  王家榜生产队高其阁种了15亩桃树,上半年鲜桃卖不动,烂在地里。“进入9月,桃胶走俏,外地客商抢货,照这个趋势,今年可抵消鲜桃亏损,略有盈利。”高其阁说。村民李勇算账,一棵桃树可产桃胶2斤,现在收购价12元一斤,可卖24元。鲜桃今年5角一斤还难卖,一棵树产30斤的鲜桃收入才15元。

  2018年桃胶收购价从去年的5元涨至12元,屈家岭3万亩桃树预计产桃胶300万斤,销售收入3000多万元。桃胶市场行情火爆,屈家岭桃农尝试通过剪枝和改良桃树品种,让树干长粗、少挂果,培育“桃胶型”桃树。

  深加工成瓶颈

  9月3日,武汉陈女士通过农谷电商平台,花58元“淘”了一罐桃胶,取五六颗泡上一夜,然后用红枣、莲子、银耳煲汤。“清新爽口,营养价值很高。”陈女士说,不便的是,桃胶要泡很久才能煲汤。

  屈家岭金色农谷假日酒店董事长丁正清说,桃胶银耳红枣羹很受欢迎,但桃胶需浸泡12小时,顾客一般即时点餐,受此制约,桃胶难以进入餐饮业巨大市场。如果将桃胶制成即食罐头,市场空间更大。

  屈家岭宣佑家庭农场是一家桃胶粗加工企业,把桃胶剔除杂质后,罐装销售。“今年预计销售桃胶2万斤,销售收入突破100万元,但以农产品初级加工销售,利润率低。”农场负责人陈刚说,桃胶深加工需办理食品生产许可证。由于桃胶是近年兴起的产品,尚未纳入国家新食品原料目录,目前只能作为初级农产品销售,这意味着桃胶无法制成诸如桃胶罐头、桃胶粥、桃胶片等食品。

  桃胶修剪除杂全靠人工,难以实现机械化。“销售过百万,利润不足20%,人工成本太高。”陈刚说,剔除杂质、清洗、烘干后,1.5斤桃胶可成一斤成品,但全部需手工操作,人工占生产成本的一半。为实现机械化,陈刚试验了百余次,浪费了千余斤桃胶,仍未成功。

  “屈家岭桃胶产量可观,传统的黄桃可鲜食,又能加工成罐头,销售一般不愁。如果一味更改桃树品种,增加桃胶产量,市场饱和后风险又会形成。”屈家岭桃树种植专家董俊友提醒说。

  屈家岭相关负责人表示,针对发展桃胶产业遇到的瓶颈,将争取相关部门支持,早日将桃胶纳入国家新食品原料目录;另一方面请专家攻克桃胶粗加工机械化问题,共同扶持桃胶产业做大做强。(湖北日报全媒记者 戴辉 通讯员 李文彬 梁刚)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。