频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
通航产业未来可待前景可期 武汉首个通航产业发展规划出炉武汉“高铁极速达”投身“双11”金银湖:从城郊乡野到生态新城园林行业人才严重短缺——专家在汉探讨解困之道范培仁:妙手生花石拼画罗田:生态强县的绿色崛起“湖北造”参与港珠澳大桥建设 破解桥梁粘接材料工艺难题致敬诗歌礼赞时代 2018“诗漫江城”武汉诗歌节音乐会在卓尔书店举行豫剧《黄河绝唱》在汉演出黄梅戏《党的女儿》演绎红色经典湖北省第二十三届门球锦标赛江城收杆湖北省电子竞技锦标赛在汉落幕“武汉设计”助推小渔村变身大都市非洲4600多口“湖北水井”的故事“锦鲤”火爆朋友圈 莫让“假锦鲤”套走个人信息中国光谷国际杂技艺术节、琴台音乐节“两节”下周启幕“荆楚第一隧”加铺沥青路面武汉江夏2018年“双创周”启动 高科技成果展风采湖北十堰:志愿者重阳送关爱 光荣院老人乐开怀张和武:改革开放后遇上最好的时代2018武汉首届欧洲光影艺术节在武汉举办湖北重奖“鲁奖”获得者李修文张执浩湖北老人人均消费增长全国第九 过重阳武汉人更爱重阳糕光谷国际网球中心被军体官员点赞武汉“军运杯”城市定向挑战赛27日举行解“痛点”仍要在“共享”上做文章——武汉市共享单车运营维护调查2018眉山东坡文化国际学术高峰论坛暨四川音乐周在眉山开幕优化旅游供给 引领品质提升 武汉全域旅游频获“点赞”300余人齐聚东湖“歌唱祖国” 上演最燃“国庆生日会”改革开放40年 武汉GDP增长了335倍就算一只虫子也有自己的生活 影像《自然的和声》在汉展出武汉“万企育才”活动好戏连台共祝月圆人圆 祈福国泰民安 湖北多地组织赏月迎中秋活动90后劳模有了创新工作室中秋小长假 多台精彩剧目江城上演社会组气排球比赛黄石开赛万事俱备 只欠东风 武网第五季静待启幕品文化听音乐 眉山东坡文化国际学术高峰论坛暨四川音乐周9月28日开幕武汉直飞拉萨航班从9月20日起新增一班湖北一企业家当选为中国发明协会“会士”环中国国际公路自行车赛潜江赛段开赛 意大利团队夺魁酒博会茅台推“喜宴”新品 多方位直播展现“酱香”魅力第七届世界军运会志愿者工作宣讲进宜昌纪念张之洞诞辰181周年 张之洞铜像在武汉科技大学揭幕三十年矢志不渝 喻家山下测出最精确万有引力常数湖北省博物馆展出近现代名家精品书画蔡甸区发出“七军会”全民“动员令”刘醒龙携《黄冈密卷》回家乡举办发布会国际青少年冰球公开赛武汉站开赛湖北恩施、湖南湘西协作立法共护“母亲河”———龙凤和鸣 酉水清清

湖北创新方法推广应用工作位居全国前列

2018-09-13 09:53:40|来源:湖北日报|编辑:苏喜茹|责编:赵佳雯

湖北创新方法推广应用工作位居全国前列

创新方法工作推荐会。

  9月12日,由湖北省科技厅主办、湖北省科技信息研究院承办的2018年度湖北省创新方法工作推进会在汉举行。来自湖北省各市州科技局、国家级高新区、科技信息研究机构、高新技术企业代表、湖北国家创新方法专项项目组的130余人参会。会上获悉,湖北省创新方法推广应用工作开展位于全国前列。

  创新方法是科学思维、科学方法和科学工具的总称。其中,技术创新方法TRIZ已被全球80余个国家广为接受并组织企业推广应用,是目前具有完备理论体系,可被推广应用的创新方法。据统计,TRIZ方法的应用,使相关企业可以增加80%—100%的专利数量,并提高专利质量;可以提高60%—70%的新产品开发效率。湖北省自2009年成为国家第二批创新方法试点省份,先后承担国家第一、二、三、五期创新方法专项,在推进提升企业创新效率及知识产权数量和质量提升、降低创新成本、促进重大新产品研发等方面取得了较好成效,获得科技部及创新方法试点、示范企业等有关方面的肯定,湖北省创新方法推广应用工作开展位于全国前列。

  依托湖北省科技信息研究院成立的湖北省创新方法推广服务中心,作为湖北省创新方法推广应用的具体实施单位和省创新方法基地建设的牵头单位,联合湖北工业大学、华中农业大学、湖北大学、武船重型工程有限公司、三川德清科技有限公司等高校院所与企业构建了创新方法工作体系。截至目前,湖北省试点、示范企业应用创新方法解决企业技术难题326项,应用创新方法开发新技术新产品新工艺近67项(含样机研制),申请专利368项,其中发明专利134项。其中,武汉钢铁(集团)公司通过创新方法的应用,研发出的“冷轧汽车板表面质量自动评级系统”对关键缺陷分类准确率达到90%以上,超过了预定目标85%的要求,汽车板锌渣返修率≤8%,C级板智能判级准确率≥85%。此外,该系统研发的成功经验可以分别推广到一冷镀锌组、二冷轧2#与3#热镀锌机组等表面检测系统。解决了行业共性关键难题,有效降低企业损失超过2000万元。

  据悉,十三五期间,国家创新方法推广应用工作将会有一系列新变化,湖北创新方法推广服务工作将充分对接创新方法在国家创新驱动发展战略,以创新方法咨询服务体系的建立完善为重要抓手,以多方法融合咨询服务能力体系构建为突破口,以移动互联网络平台商务化建设运营为基本枢纽,打造基于创新方法的技术难题咨询服务及其技术成果转移转化新业态,切实将创新方法推广服务工作扎根于科技工作的主战场,助推产业技术大军创新创业和企业创新发展。(湖北日报记者文俊 通讯员金剑 门玉英)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。