频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
2019汉马完赛奖牌揭开面纱2019“青山绿水红钢城·奔跑吧”活动开跑多处断面告别劣V类 通顺河水质达30年来最好水平南湖排口整治攻坚 全力确保军运会前南湖水体无异味军运会开闭幕式场馆两路气源管完工“东马”将于3月23日开赛 参赛选手可免费畅游眉山景区城湖相融、还湖于民——武汉东湖“变身”记7大场馆备军运 光谷沙场秋点兵全国人大代表罗杰:加快实施全民健康管理行动计划全国政协委员王红玲:支持湖北设立全国农业碳交易中心庆“三八” 交响组曲《江姐》在汉首演全国人大代表胡为义——加大农业面源污染治理力度武汉江夏“春风行动”就业扶贫招聘专场到农家鄂产电视剧《你和我的倾城时光》获全国年度“好剧”全国人大代表李霞:加快建立健全基层心理健康服务体系“办好第七届世界军人运动会”写入政府工作报告全国人大代表陈燎原:一体化创建长江经济带绿色发展示范区央视聚焦来凤九旬战斗英雄张富清武汉青山区迎军运“四个百万”暨清洁家园活动启动全国首台金属非金属地下矿山电动无轨胶轮运人车通过鉴定湖北:推进汉江流域水污染防治专项民主监督意见办理落实推进长江大保护 武汉建设滨江滨水绿色生态长廊亚洲最大室内舞台、20小时狂欢 VAC电音节下周再度来袭多平台同步开启 SIAL China中食展专业观众预登记火热湖北省考古发现20位曾侯 曾侯乙家族被考古学者厘清了36亿元资金拧成一股绳——看大悟破解涉农资金整合难题武汉地铁2号线南延线开通首日载客超8万乘次武汉地铁集团送文化下乡活动在江夏区举办湖北孝感支持民营企业出实招 多举措为企业降成本解困难迎军运会保障线路综合环境整治提升工作提速第七届军运会设置急救转运体系 指定五所官方医院放下斧头管住山头守好源头 五峰生态立县助推高质量发展“一芯两带三区”从春天出发 黄冈笃定“转”字争上游武汉拟开公共场所控烟罚单 个人违禁最高罚款500元十堰开年即进入“冲刺模式” 决胜经济“开门红”武汉地铁2号线南延线元宵节开通湖北省恩施州公安机关春节期间开展“家访行动”成效显著国际军体成员国关注武汉军运会 报名和咨询邮件达510封“时代楷模——武汉精神践行者”2018年度人物揭晓国网故事:一份特殊的“传家宝”十堰2018年度项目拉练:让苦干实干成为车城新名片国家消化、妇产疾病临床医学研究中心分中心落户武汉汉马抽出2.4万幸运儿 没有中签也能以另一种方式参与湖北省人大代表屈凯军:发挥小池示范龙头作用 加强跨江合作湖北省人大代表杨立峰:支持小池设立滨江新区设立综合保税区湖北省人大代表杨勇:推进供给侧结构性改革 做好脐橙产业大文章湖北省人大代表李湛:武汉市江汉区加快建设国家现代服务业示范区湖北省人大代表朱方海:加强民航业竞争与融合 打造新的千亿产业湖北省人大代表朱青林:把襄城建成国内外知名旅游目的地湖北省人大代表刘启俊:将神农架打造成湖北绿色发展增长极

建立医疗风险分担机制 手术意外险在湖北省悄然破冰

2018-08-10 15:03:50|来源:湖北日报|编辑:苏喜茹|责编:赵佳雯

  湖北日报全媒记者 崔逾瑜 通讯员 周莹

  8月9日,前往同济医院光谷院区就诊的患者发现,门诊大厅悄然增设了“手术意外伤害保险”的服务台。“让患者在医疗纠纷中获得赔偿,让医生心无旁骛地治病救人,让医院维持安宁的救医秩序。”业内人士认为,手术意外险不失为“润滑”医患关系的一种有益尝试。

  填补患者权益保障空白

  “只花50元,可获得最高10万元的保障,我觉得值!”38岁的黄女士因手臂粉瘤入住同济医院光谷院区,术前她买了一份“麻醉险”。“麻醉险”只是手术意外险的一种。据悉,手术意外险涵盖普外、泌外、心外、妇科、骨科等12个手术险种。以风险较大的心胸外科手术为例,患者投入900元保费,一旦发生术后并发症、残疾、身故等不良后果,最高可获得20万元赔付。

  医患纠纷频发,是近年来不可忽视的焦点。医疗界比较认同的说法是,医疗纠纷分为两种,其中,30%的纠纷涉及医疗事故,即医院存在过错,需要承担医疗责任;而70%的纠纷则是医生完全按照手术规程实施手术,但由于医学本身的不确定因素,发生不可避免的并发症甚至死亡。在这种情况下,患方往往人财两空,容易引起“医闹”事件。

  在武汉,不少二级以上医院都购买了医疗责任险,只能解决医院的责任,而患者这方面的保障却是一片空白。

  采访中,湖北省肿瘤、中南、武昌等医院的医患关系调解负责人都认为,无论保险公司把“30%”处理得如何到位,没有着落的“70%”始终是医院的一块心病。因此,悄然酝酿的“非事故即意外”的手术意外险因填补患者权益保障的空白,从而吸引众多医院的目光。

  多地“试水”手术意外险

  其实,手术意外险并非新生事物。早在2005年,中国医院协会就提出开展手术意外保险试点工作,然而因有些医院牵扯利益纠葛,尚在襁褓中的手术意外险当年即被叫停。

  2013年,中国医院协会、中国保监会再次在全国推广手术意外险。这次,北京安贞医院、阜外医院、积水潭医院等多家医院开展试点。以阜外医院2014年心血管外科的手术数据为例,投保手术意外险1.6万余例,纠纷发生率为3.75件/万;未投保3000余例,纠纷发生率达70.3件/万。

  为降低医疗纠纷的发生率、保障患者权益,今年起,同济医院中法院区、咸宁中心医院、十堰市人民医院等三甲医院纷纷试水医疗意外险。

  2018年5月,冯女士因梗阻性黄疸、壶腹部肿瘤入住十堰市人民医院肝胆胰腺外科,进行根治性胰腺十二指肠切除术、淋巴结区域性切除术。术后,她出现器官功能衰竭,经医院全力抢救无效,最终不幸去世。

  由于冯女士在住院期间投保了手术意外险,保险公司认定,整个手术过程医院没有赔偿责任,属于“手术意外”范畴,最终进行理赔。这也是我省完成的首例手术意外险赔付。

  政策支持医疗风险分担

  任何一个手术都有风险。但凡进过术前谈话室的人,都能从知情同意书上的条条款款和医生严肃的表情中感知。

  哪怕只有1%的风险,对患者都是100%的伤害。2018年6月20日,国务院常务会议通过的《医疗纠纷预防和处理条例(草案)》第47条明确指出,“建立完善医疗风险分担机制,发挥保险机制在医疗纠纷处理工作中的第三方赔付和医疗风险社会化分担的作用。”

  作为某保险经纪公司商务总监,关注医疗保险领域多年的丁云鹏表示,保险的核心要义就是把自己不能承担的风险转嫁给保险公司,但建立完善医疗风险分担机制就好比修建大水库,需要各方都往里面注水,共同担责。比如,政府应承担“建水库”的主要责任,给予政策支持、宣传保险理念等;医方则是医疗行为的执行者和医疗结果的引发者,不该让风险成为救死扶伤的绊脚石;而患者作为医疗结果的承担者,养成通过保险化解风险的消费习惯,终归有益无害。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。