频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
光谷3551国际创业大赛30个项目争夺决赛入场券县名沿用1420年未变 黄梅列入千年古县地名文化遗产伟大变革党领航——改革开放40年实践思辨录之一人民至上铭初心——改革开放40年实践思辨录之四武汉与纽约等城市同获广州国际城市创新奖浦东往返武汉全货机航线开通开启内陆外贸“沿海模式” 宜昌进出口货运量猛增六倍湖北将举办冬泳邀请赛 千余运动员下月齐聚横渡大三峡荆门:跨上鄂中工业高地全国多式联运推进会代表探访阳逻港湖北建设者出手缓解珠三角最大堵点 虎门二桥全线合龙神农架国家公园试点满两年 生态美和百姓富同步共进江夏区金口中学校长万汉桥读《教育的细节》湖北出版《茶马少年行》讲述跨越“蒙俄”的万里茶路故事通航产业未来可待前景可期 武汉首个通航产业发展规划出炉武汉“高铁极速达”投身“双11”金银湖:从城郊乡野到生态新城园林行业人才严重短缺——专家在汉探讨解困之道范培仁:妙手生花石拼画罗田:生态强县的绿色崛起“湖北造”参与港珠澳大桥建设 破解桥梁粘接材料工艺难题致敬诗歌礼赞时代 2018“诗漫江城”武汉诗歌节音乐会在卓尔书店举行豫剧《黄河绝唱》在汉演出黄梅戏《党的女儿》演绎红色经典湖北省第二十三届门球锦标赛江城收杆湖北省电子竞技锦标赛在汉落幕“武汉设计”助推小渔村变身大都市非洲4600多口“湖北水井”的故事“锦鲤”火爆朋友圈 莫让“假锦鲤”套走个人信息中国光谷国际杂技艺术节、琴台音乐节“两节”下周启幕“荆楚第一隧”加铺沥青路面武汉江夏2018年“双创周”启动 高科技成果展风采湖北十堰:志愿者重阳送关爱 光荣院老人乐开怀张和武:改革开放后遇上最好的时代2018武汉首届欧洲光影艺术节在武汉举办湖北重奖“鲁奖”获得者李修文张执浩湖北老人人均消费增长全国第九 过重阳武汉人更爱重阳糕光谷国际网球中心被军体官员点赞武汉“军运杯”城市定向挑战赛27日举行解“痛点”仍要在“共享”上做文章——武汉市共享单车运营维护调查2018眉山东坡文化国际学术高峰论坛暨四川音乐周在眉山开幕优化旅游供给 引领品质提升 武汉全域旅游频获“点赞”300余人齐聚东湖“歌唱祖国” 上演最燃“国庆生日会”改革开放40年 武汉GDP增长了335倍就算一只虫子也有自己的生活 影像《自然的和声》在汉展出武汉“万企育才”活动好戏连台共祝月圆人圆 祈福国泰民安 湖北多地组织赏月迎中秋活动90后劳模有了创新工作室中秋小长假 多台精彩剧目江城上演社会组气排球比赛黄石开赛

建立医疗风险分担机制 手术意外险在湖北省悄然破冰

2018-08-10 09:37:50|来源:湖北日报|编辑:苏喜茹|责编:赵佳雯

  原标题:建立医疗风险分担机制 手术意外险在我省悄然破冰

  8月9日,前往同济医院光谷院区就诊的患者发现,门诊大厅悄然增设了“手术意外伤害保险”的服务台。“让患者在医疗纠纷中获得赔偿,让医生心无旁骛地治病救人,让医院维持安宁的救医秩序。”业内人士认为,手术意外险不失为“润滑”医患关系的一种有益尝试。

  填补患者权益保障空白

  “只花50元,可获得最高10万元的保障,我觉得值!”38岁的黄女士因手臂粉瘤入住同济医院光谷院区,术前她买了一份“麻醉险”。“麻醉险”只是手术意外险的一种。据悉,手术意外险涵盖普外、泌外、心外、妇科、骨科等12个手术险种。以风险较大的心胸外科手术为例,患者投入900元保费,一旦发生术后并发症、残疾、身故等不良后果,最高可获得20万元赔付。

  医患纠纷频发,是近年来不可忽视的焦点。医疗界比较认同的说法是,医疗纠纷分为两种,其中,30%的纠纷涉及医疗事故,即医院存在过错,需要承担医疗责任;而70%的纠纷则是医生完全按照手术规程实施手术,但由于医学本身的不确定因素,发生不可避免的并发症甚至死亡。在这种情况下,患方往往人财两空,容易引起“医闹”事件。

  在武汉,不少二级以上医院都购买了医疗责任险,只能解决医院的责任,而患者这方面的保障却是一片空白。

  采访中,湖北省肿瘤、中南、武昌等医院的医患关系调解负责人都认为,无论保险公司把“30%”处理得如何到位,没有着落的“70%”始终是医院的一块心病。因此,悄然酝酿的“非事故即意外”的手术意外险因填补患者权益保障的空白,从而吸引众多医院的目光。

  多地“试水”手术意外险

  其实,手术意外险并非新生事物。早在2005年,中国医院协会就提出开展手术意外保险试点工作,然而因有些医院牵扯利益纠葛,尚在襁褓中的手术意外险当年即被叫停。

  2013年,中国医院协会、中国保监会再次在全国推广手术意外险。这次,北京安贞医院、阜外医院、积水潭医院等多家医院开展试点。以阜外医院2014年心血管外科的手术数据为例,投保手术意外险1.6万余例,纠纷发生率为3.75件/万;未投保3000余例,纠纷发生率达70.3件/万。

  为降低医疗纠纷的发生率、保障患者权益,2018年起,同济医院中法院区、咸宁中心医院、十堰市人民医院等三甲医院纷纷试水医疗意外险。

  2018年5月,冯女士因梗阻性黄疸、壶腹部肿瘤入住十堰市人民医院肝胆胰腺外科,进行根治性胰腺十二指肠切除术、淋巴结区域性切除术。术后,她出现器官功能衰竭,经医院全力抢救无效,最终不幸去世。

  由于冯女士在住院期间投保了手术意外险,保险公司认定,整个手术过程医院没有赔偿责任,属于“手术意外”范畴,最终进行理赔。这也是湖北省完成的首例手术意外险赔付。

  政策支持医疗风险分担

  任何一个手术都有风险。但凡进过术前谈话室的人,都能从知情同意书上的条条款款和医生严肃的表情中感知。

  哪怕只有1%的风险,对患者都是100%的伤害。2018年6月20日,国务院常务会议通过的《医疗纠纷预防和处理条例(草案)》第47条明确指出,“建立完善医疗风险分担机制,发挥保险机制在医疗纠纷处理工作中的第三方赔付和医疗风险社会化分担的作用。”

  作为某保险经纪公司商务总监,关注医疗保险领域多年的丁云鹏表示,保险的核心要义就是把自己不能承担的风险转嫁给保险公司,但建立完善医疗风险分担机制就好比修建大水库,需要各方都往里面注水,共同担责。比如,政府应承担“建水库”的主要责任,给予政策支持、宣传保险理念等;医方则是医疗行为的执行者和医疗结果的引发者,不该让风险成为救死扶伤的绊脚石;而患者作为医疗结果的承担者,养成通过保险化解风险的消费习惯,终归有益无害。(湖北日报全媒记者 崔逾瑜 通讯员 周莹)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。