频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
武汉与纽约等城市同获广州国际城市创新奖浦东往返武汉全货机航线开通开启内陆外贸“沿海模式” 宜昌进出口货运量猛增六倍湖北将举办冬泳邀请赛 千余运动员下月齐聚横渡大三峡荆门:跨上鄂中工业高地全国多式联运推进会代表探访阳逻港湖北建设者出手缓解珠三角最大堵点 虎门二桥全线合龙神农架国家公园试点满两年 生态美和百姓富同步共进江夏区金口中学校长万汉桥读《教育的细节》湖北出版《茶马少年行》讲述跨越“蒙俄”的万里茶路故事通航产业未来可待前景可期 武汉首个通航产业发展规划出炉武汉“高铁极速达”投身“双11”金银湖:从城郊乡野到生态新城园林行业人才严重短缺——专家在汉探讨解困之道范培仁:妙手生花石拼画罗田:生态强县的绿色崛起“湖北造”参与港珠澳大桥建设 破解桥梁粘接材料工艺难题致敬诗歌礼赞时代 2018“诗漫江城”武汉诗歌节音乐会在卓尔书店举行豫剧《黄河绝唱》在汉演出黄梅戏《党的女儿》演绎红色经典湖北省第二十三届门球锦标赛江城收杆湖北省电子竞技锦标赛在汉落幕“武汉设计”助推小渔村变身大都市非洲4600多口“湖北水井”的故事“锦鲤”火爆朋友圈 莫让“假锦鲤”套走个人信息中国光谷国际杂技艺术节、琴台音乐节“两节”下周启幕“荆楚第一隧”加铺沥青路面武汉江夏2018年“双创周”启动 高科技成果展风采湖北十堰:志愿者重阳送关爱 光荣院老人乐开怀张和武:改革开放后遇上最好的时代2018武汉首届欧洲光影艺术节在武汉举办湖北重奖“鲁奖”获得者李修文张执浩湖北老人人均消费增长全国第九 过重阳武汉人更爱重阳糕光谷国际网球中心被军体官员点赞武汉“军运杯”城市定向挑战赛27日举行解“痛点”仍要在“共享”上做文章——武汉市共享单车运营维护调查2018眉山东坡文化国际学术高峰论坛暨四川音乐周在眉山开幕优化旅游供给 引领品质提升 武汉全域旅游频获“点赞”300余人齐聚东湖“歌唱祖国” 上演最燃“国庆生日会”改革开放40年 武汉GDP增长了335倍就算一只虫子也有自己的生活 影像《自然的和声》在汉展出武汉“万企育才”活动好戏连台共祝月圆人圆 祈福国泰民安 湖北多地组织赏月迎中秋活动90后劳模有了创新工作室中秋小长假 多台精彩剧目江城上演社会组气排球比赛黄石开赛万事俱备 只欠东风 武网第五季静待启幕品文化听音乐 眉山东坡文化国际学术高峰论坛暨四川音乐周9月28日开幕武汉直飞拉萨航班从9月20日起新增一班湖北一企业家当选为中国发明协会“会士”

桃树枝上“点点泪”桃农致富“金琥珀” 随县尚市镇桃胶销售过亿元

2018-08-10 11:14:55|来源:湖北日报|编辑:苏喜茹|责编:赵佳雯

桃树枝上“点点泪”桃农致富“金琥珀” 随县尚市镇桃胶销售过亿元

图为:桃农王琦正在采摘桃胶。(湖北日报全媒记者 张真真 通讯员 孙华龙 摄)

  湖北日报讯 (记者张真真、通讯员程鹏、江开军)桃树枝受到病虫害或外力伤害,伤口会分泌黏稠的液体,经蒸发后变成固体,叫做桃胶。如今,桃胶在随县尚市镇已形成一大产业,年销售收入上亿元。“前些年,我们被桃胶伤透了脑筋。”该镇群金村桃农李双林说,流胶部位易被腐生菌侵染,致使病枝变褐腐烂甚至枯死。以前不知道桃胶能卖钱,还得另外花钱请人除胶以保护桃枝。

  2014年,尚市镇镇群金村原党支部书记袁再贵听说,桃胶在南方城市卖得很火,网名“土燕窝”“桃花泪”。桃胶主要成分为半乳糖、鼠李糖、α-葡萄糖醛酸等,有清血降脂等功效,可做成桃胶水果捞、桃胶银耳羹等美食。

  2014年,袁再贵就联系客商,组织村民采摘、销售。自此,尚市镇桃胶有了销路,价格一路攀升。

  8月9日,记者驱车来到尚市镇6万亩成片桃园,此时桃子早已收完,一户户桃农手提竹篮,冒着高温在桃林采摘桃胶。“桃胶晒干了不愁卖,商贩上门收,以质论价,一公斤30元到60元不等。”群金村78岁桃农熬仕群说,一棵七八年树龄的桃树年采桃胶1.5公斤,可卖到六七十元,每亩收入两三千元。采桃胶一般是7月至10月,男女老少都能干。

  来到太山村90后电商王琦家里,她正清理桃胶、打包发货。一粒粒桃胶经修剪除杂,大小均匀,晶莹透亮,如粒粒琥珀。2015年,她开起网店卖桃胶,通过视频营销,推介桃胶美食配方,生意火爆。目前网店粉丝近2万人,月销10多万元。

  据尚市镇统计,目前全镇主卖桃胶的网店有10多家,年总销量4000多万元。全镇年产桃胶约4000吨,从事桃胶采、购、销农户近万人,收购点100多个。按如今价格,2018年全镇桃胶销售收入将有1.2亿元,达到桃子销售收入2.4亿元的一半,成为桃农增收的“金琥珀”。

  尚市镇党委书记彭利波介绍说,全镇正规划建设桃产业园,成立桃产业联合总社,注册商标,深挖桃树价值,招商引资进行桃胶等深加工,实现看桃花、摘桃子、桃胶以及深加工一条龙,进一步做大、做实、做强桃产业。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。