频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
武汉与纽约等城市同获广州国际城市创新奖浦东往返武汉全货机航线开通开启内陆外贸“沿海模式” 宜昌进出口货运量猛增六倍湖北将举办冬泳邀请赛 千余运动员下月齐聚横渡大三峡荆门:跨上鄂中工业高地全国多式联运推进会代表探访阳逻港湖北建设者出手缓解珠三角最大堵点 虎门二桥全线合龙神农架国家公园试点满两年 生态美和百姓富同步共进江夏区金口中学校长万汉桥读《教育的细节》湖北出版《茶马少年行》讲述跨越“蒙俄”的万里茶路故事通航产业未来可待前景可期 武汉首个通航产业发展规划出炉武汉“高铁极速达”投身“双11”金银湖:从城郊乡野到生态新城园林行业人才严重短缺——专家在汉探讨解困之道范培仁:妙手生花石拼画罗田:生态强县的绿色崛起“湖北造”参与港珠澳大桥建设 破解桥梁粘接材料工艺难题致敬诗歌礼赞时代 2018“诗漫江城”武汉诗歌节音乐会在卓尔书店举行豫剧《黄河绝唱》在汉演出黄梅戏《党的女儿》演绎红色经典湖北省第二十三届门球锦标赛江城收杆湖北省电子竞技锦标赛在汉落幕“武汉设计”助推小渔村变身大都市非洲4600多口“湖北水井”的故事“锦鲤”火爆朋友圈 莫让“假锦鲤”套走个人信息中国光谷国际杂技艺术节、琴台音乐节“两节”下周启幕“荆楚第一隧”加铺沥青路面武汉江夏2018年“双创周”启动 高科技成果展风采湖北十堰:志愿者重阳送关爱 光荣院老人乐开怀张和武:改革开放后遇上最好的时代2018武汉首届欧洲光影艺术节在武汉举办湖北重奖“鲁奖”获得者李修文张执浩湖北老人人均消费增长全国第九 过重阳武汉人更爱重阳糕光谷国际网球中心被军体官员点赞武汉“军运杯”城市定向挑战赛27日举行解“痛点”仍要在“共享”上做文章——武汉市共享单车运营维护调查2018眉山东坡文化国际学术高峰论坛暨四川音乐周在眉山开幕优化旅游供给 引领品质提升 武汉全域旅游频获“点赞”300余人齐聚东湖“歌唱祖国” 上演最燃“国庆生日会”改革开放40年 武汉GDP增长了335倍就算一只虫子也有自己的生活 影像《自然的和声》在汉展出武汉“万企育才”活动好戏连台共祝月圆人圆 祈福国泰民安 湖北多地组织赏月迎中秋活动90后劳模有了创新工作室中秋小长假 多台精彩剧目江城上演社会组气排球比赛黄石开赛万事俱备 只欠东风 武网第五季静待启幕品文化听音乐 眉山东坡文化国际学术高峰论坛暨四川音乐周9月28日开幕武汉直飞拉萨航班从9月20日起新增一班湖北一企业家当选为中国发明协会“会士”

“益老”“益少”在行动

2018-08-10 09:37:34|来源:湖北日报|编辑:苏喜茹|责编:赵佳雯

“益老”“益少”在行动

图为:鄂州市福利中心膳食部准备中午的饭菜。

  “翻箱倒柜”保餐桌安全

  “以前是水泥槽,不容易清洗,也易滋生细菌,上个月全换成不锈钢材质的了。”8月6日,在鄂州市第二幼儿园食堂,副园长徐从越拉开下水道盖板,光洁可鉴。

  食堂分10个功能间,包括配餐间、烹饪间、蒸汽间、切配间等,各区域均有现场责任人,负责环境卫生、设备保洁与维护,以及日常督查等。不仅如此,每个工作间均安装有摄像头,实时监控。

  这间“明厨亮灶”,实为鄂州市“一老一少”食品安全提升工程的“样板间”,在不久前的鄂州市食品药品监管现场观摩会上,引来一片夸赞。

  徐从越笑着说:“食品安全没有最好,只有更好,我们也要不断完善细节。”

  鄂州市食药监局食品消费科科长邓传文介绍,2017年以来,食药监部门对养老机构及校园食堂屡屡开展“翻箱倒柜”式的隐患排查,发现问题及时改进。

  作为鄂州市最大的养老机构,鄂州市福利中心每天供500余人用餐,也曾存在操作间不规范、布局不完善、责任落实不到位等问题。

  在该中心膳食部办公室,一块隐患排查清单的公示牌格外醒目,上面涉及消防设施、厨房灶具、电器线路、食物原料等大小10余项,且都注明检查周期、责任人等。

  膳食部负责人涂立新介绍,除了定期排查和专人负责,对每一次隐患自查和整改情况还有详细记录。湖北日报全媒记者随机翻看7月记录表,上面显示7月19日上午8时10分“粗加工间机扇故障”,处理结果是“换上备用机扇,9时完成,排除隐患”。“安全隐患排查制度好比给食品安全上了一把锁,确保无死角。”该中心主任汪波由衷感慨。

  “推倒重来”显监管决心

  暑期校园食堂,成了一片繁忙的工地。“设施设备破损、满地油污滞水、从业人员毫无食品安全意识……”在鄂州二中食堂改造现场,邓传文细数该食堂的“前科”。

  据悉,鄂州二中是一所老学校,食堂的问题由来已久,却始终未能整改。据校方解释,学校早作好搬迁的打算,新校址选定在鄂州青天湖大桥附近,即将开工建设。新校区将配套焕然一新的食堂,因此老食堂的整改迟迟提不上日程。

  时间一天天过去,2500名在校学生的饮食安全问题让人提心吊胆。2018年,鄂州食药监局下达责令整改通知书,要求该食堂必须在9月1日前完成整改。

  湖北日报全媒记者看到,施工现场从地到墙全都“面露土色”,以前的设施、磁砖、地板全部拆除,操作区、清洁消毒区、用餐区等区域正按图纸重建。

  据校办主任何微介绍,这次整改共投入100多万元资金,整改面积达2000多平方米,共分上下两层,预计8月底可以完工。

  同样拥有“推倒重来”决心的还有鄂州市实验幼儿园。食堂整改现场,分隔专间建设已初露雏形,建成后区域专用,布局更加合理。此外,环保的油烟净化器、不锈钢的污水处理装置等摆放一旁,等待“上阵”。“无论如何,食品安全问题都不能掉以轻心,让孩子吃得健康、安全,让家长放心,这是我们的责任。”园长刘菊莲说。( 湖北日报全媒记者 崔逾瑜 见习记者 秦添龙 通讯员 曹志文

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。