频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
光谷3551国际创业大赛30个项目争夺决赛入场券县名沿用1420年未变 黄梅列入千年古县地名文化遗产伟大变革党领航——改革开放40年实践思辨录之一人民至上铭初心——改革开放40年实践思辨录之四武汉与纽约等城市同获广州国际城市创新奖浦东往返武汉全货机航线开通开启内陆外贸“沿海模式” 宜昌进出口货运量猛增六倍湖北将举办冬泳邀请赛 千余运动员下月齐聚横渡大三峡荆门:跨上鄂中工业高地全国多式联运推进会代表探访阳逻港湖北建设者出手缓解珠三角最大堵点 虎门二桥全线合龙神农架国家公园试点满两年 生态美和百姓富同步共进江夏区金口中学校长万汉桥读《教育的细节》湖北出版《茶马少年行》讲述跨越“蒙俄”的万里茶路故事通航产业未来可待前景可期 武汉首个通航产业发展规划出炉武汉“高铁极速达”投身“双11”金银湖:从城郊乡野到生态新城园林行业人才严重短缺——专家在汉探讨解困之道范培仁:妙手生花石拼画罗田:生态强县的绿色崛起“湖北造”参与港珠澳大桥建设 破解桥梁粘接材料工艺难题致敬诗歌礼赞时代 2018“诗漫江城”武汉诗歌节音乐会在卓尔书店举行豫剧《黄河绝唱》在汉演出黄梅戏《党的女儿》演绎红色经典湖北省第二十三届门球锦标赛江城收杆湖北省电子竞技锦标赛在汉落幕“武汉设计”助推小渔村变身大都市非洲4600多口“湖北水井”的故事“锦鲤”火爆朋友圈 莫让“假锦鲤”套走个人信息中国光谷国际杂技艺术节、琴台音乐节“两节”下周启幕“荆楚第一隧”加铺沥青路面武汉江夏2018年“双创周”启动 高科技成果展风采湖北十堰:志愿者重阳送关爱 光荣院老人乐开怀张和武:改革开放后遇上最好的时代2018武汉首届欧洲光影艺术节在武汉举办湖北重奖“鲁奖”获得者李修文张执浩湖北老人人均消费增长全国第九 过重阳武汉人更爱重阳糕光谷国际网球中心被军体官员点赞武汉“军运杯”城市定向挑战赛27日举行解“痛点”仍要在“共享”上做文章——武汉市共享单车运营维护调查2018眉山东坡文化国际学术高峰论坛暨四川音乐周在眉山开幕优化旅游供给 引领品质提升 武汉全域旅游频获“点赞”300余人齐聚东湖“歌唱祖国” 上演最燃“国庆生日会”改革开放40年 武汉GDP增长了335倍就算一只虫子也有自己的生活 影像《自然的和声》在汉展出武汉“万企育才”活动好戏连台共祝月圆人圆 祈福国泰民安 湖北多地组织赏月迎中秋活动90后劳模有了创新工作室中秋小长假 多台精彩剧目江城上演社会组气排球比赛黄石开赛

公牛集团董事长阮立平给武汉民企讲创新课 坚持只做第一 不做第二

2018-08-10 12:53:17|来源:长江日报|编辑:苏喜茹|责编:赵佳雯

公牛集团董事长阮立平给武汉民企讲创新课 坚持只做第一 不做第二

公牛集团董事长阮立平 通讯员龚友浪 摄

  长江日报讯(记者文涛 通讯员刘森 胡学英)“我们可以做小,但一定要在小的品类里做到第一。”8月2日,在武汉市工商联第十四届二次常委(扩大)会议上,公牛集团董事长阮立平为武汉百强民企的代表们,讲了一堂生动的创新课。

  8月2日当天,武汉市委统战部、市委宣传部、市经信委、市工商联共同发布“2018武汉民营企业100强”和“2018武汉民营制造业企业50强”榜单,并为上榜企业授牌。受市工商联邀请,阮立平作了主题为“坚守实业、不断创新”的演讲。

  阮立平是浙江慈溪人,1995年开始创业,从5个人的家庭工厂起步,如今公牛集团已经是国内安全插座和装饰开关领域的绝对龙头,员工总数超过1万人。

  取得如此成就的秘诀是什么?阮立平在演讲中给出的回答,首先是坚守实业、心无旁骛、专注专业。这些年家电、房地产、金融等先后成为“最赚钱行业”,公牛也有很多机会跨界,但阮立平始终不为所动。“我只会做插座,那些都不是我擅长的领域。”他说,“做实业要经得起诱惑,耐得住寂寞。”

  既然只做插座,阮立平就坚持只做第一,不做第二。如果做了一段时间,发现没有做到第一的机会,他会果断放弃。事实上,公牛追求的是“绝对第一”。阮立平解释说,只有远远超过第二名,企业在这个领域才比较安全。

  做到绝对第一之后,可能再往上就没多大空间了。公牛的做法是不断培育与自身产品、优势相关的种子产业,而且也要做到第一。现在,公牛旗下四大产品线,安全插座销售额超过第二名的5倍,装饰开关销售额是第二名的3倍,爱眼LED灯、品牌数码配件也计划在3—5年内做到第一。

  阮立平还介绍了公牛在产品、营销、品牌和精益自动化等四个维度的“全方位变革创新”。在他看来,这构成了公牛的核心竞争力。“公牛所处的行业并没有绝对的技术壁垒,光有产品创新是远远不够的”。

  因为创新,公牛的开关打破了白色、塑料一统天下的格局,变得五颜六色,还有金属、玻璃等材质。阮立平透露,公牛正在与施华洛世奇合作开发水晶开关。

  因为创新,公牛从快消品行业引进300名营销人员,把插座变成了快消品,“牛奶怎么卖,可乐怎么卖,插座就怎么卖”。

  因为创新,公牛在业内首创“配送访销”模式,每天5000多辆配送车奔驰在城市、乡村,业务员直接把样品、货品、售后等送上门,取代了批发市场,建立了近100万个终端网点……

  阮立平与武汉渊源很深,1980年至1984年在武汉大学动力与机械学院就读,2001年投资了大学同学徐击水(现为武汉奋进智能机器有限公司董事长)的创业项目,2016年以公牛集团名义向母校武大捐资2000万元。因为这层关系,阮立平每年多次来汉。

  在接受长江日报记者专访时,阮立平表示,自己对武汉很有感情,这座城市的区位优势显著,在全国的战略地位不断提升,这几年的发展变化非常大。他希望和本地企业家有更多合作。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。