频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
2019汉马完赛奖牌揭开面纱2019“青山绿水红钢城·奔跑吧”活动开跑多处断面告别劣V类 通顺河水质达30年来最好水平南湖排口整治攻坚 全力确保军运会前南湖水体无异味军运会开闭幕式场馆两路气源管完工“东马”将于3月23日开赛 参赛选手可免费畅游眉山景区城湖相融、还湖于民——武汉东湖“变身”记7大场馆备军运 光谷沙场秋点兵全国人大代表罗杰:加快实施全民健康管理行动计划全国政协委员王红玲:支持湖北设立全国农业碳交易中心庆“三八” 交响组曲《江姐》在汉首演全国人大代表胡为义——加大农业面源污染治理力度武汉江夏“春风行动”就业扶贫招聘专场到农家鄂产电视剧《你和我的倾城时光》获全国年度“好剧”全国人大代表李霞:加快建立健全基层心理健康服务体系“办好第七届世界军人运动会”写入政府工作报告全国人大代表陈燎原:一体化创建长江经济带绿色发展示范区央视聚焦来凤九旬战斗英雄张富清武汉青山区迎军运“四个百万”暨清洁家园活动启动全国首台金属非金属地下矿山电动无轨胶轮运人车通过鉴定湖北:推进汉江流域水污染防治专项民主监督意见办理落实推进长江大保护 武汉建设滨江滨水绿色生态长廊亚洲最大室内舞台、20小时狂欢 VAC电音节下周再度来袭多平台同步开启 SIAL China中食展专业观众预登记火热湖北省考古发现20位曾侯 曾侯乙家族被考古学者厘清了36亿元资金拧成一股绳——看大悟破解涉农资金整合难题武汉地铁2号线南延线开通首日载客超8万乘次武汉地铁集团送文化下乡活动在江夏区举办湖北孝感支持民营企业出实招 多举措为企业降成本解困难迎军运会保障线路综合环境整治提升工作提速第七届军运会设置急救转运体系 指定五所官方医院放下斧头管住山头守好源头 五峰生态立县助推高质量发展“一芯两带三区”从春天出发 黄冈笃定“转”字争上游武汉拟开公共场所控烟罚单 个人违禁最高罚款500元十堰开年即进入“冲刺模式” 决胜经济“开门红”武汉地铁2号线南延线元宵节开通湖北省恩施州公安机关春节期间开展“家访行动”成效显著国际军体成员国关注武汉军运会 报名和咨询邮件达510封“时代楷模——武汉精神践行者”2018年度人物揭晓国网故事:一份特殊的“传家宝”十堰2018年度项目拉练:让苦干实干成为车城新名片国家消化、妇产疾病临床医学研究中心分中心落户武汉汉马抽出2.4万幸运儿 没有中签也能以另一种方式参与湖北省人大代表屈凯军:发挥小池示范龙头作用 加强跨江合作湖北省人大代表杨立峰:支持小池设立滨江新区设立综合保税区湖北省人大代表杨勇:推进供给侧结构性改革 做好脐橙产业大文章湖北省人大代表李湛:武汉市江汉区加快建设国家现代服务业示范区湖北省人大代表朱方海:加强民航业竞争与融合 打造新的千亿产业湖北省人大代表朱青林:把襄城建成国内外知名旅游目的地湖北省人大代表刘启俊:将神农架打造成湖北绿色发展增长极

公牛集团董事长阮立平给武汉民企讲创新课 坚持只做第一 不做第二

2018-08-10 12:53:17|来源:长江日报|编辑:苏喜茹|责编:赵佳雯

公牛集团董事长阮立平给武汉民企讲创新课 坚持只做第一 不做第二

公牛集团董事长阮立平 通讯员龚友浪 摄

  长江日报讯(记者文涛 通讯员刘森 胡学英)“我们可以做小,但一定要在小的品类里做到第一。”8月2日,在武汉市工商联第十四届二次常委(扩大)会议上,公牛集团董事长阮立平为武汉百强民企的代表们,讲了一堂生动的创新课。

  8月2日当天,武汉市委统战部、市委宣传部、市经信委、市工商联共同发布“2018武汉民营企业100强”和“2018武汉民营制造业企业50强”榜单,并为上榜企业授牌。受市工商联邀请,阮立平作了主题为“坚守实业、不断创新”的演讲。

  阮立平是浙江慈溪人,1995年开始创业,从5个人的家庭工厂起步,如今公牛集团已经是国内安全插座和装饰开关领域的绝对龙头,员工总数超过1万人。

  取得如此成就的秘诀是什么?阮立平在演讲中给出的回答,首先是坚守实业、心无旁骛、专注专业。这些年家电、房地产、金融等先后成为“最赚钱行业”,公牛也有很多机会跨界,但阮立平始终不为所动。“我只会做插座,那些都不是我擅长的领域。”他说,“做实业要经得起诱惑,耐得住寂寞。”

  既然只做插座,阮立平就坚持只做第一,不做第二。如果做了一段时间,发现没有做到第一的机会,他会果断放弃。事实上,公牛追求的是“绝对第一”。阮立平解释说,只有远远超过第二名,企业在这个领域才比较安全。

  做到绝对第一之后,可能再往上就没多大空间了。公牛的做法是不断培育与自身产品、优势相关的种子产业,而且也要做到第一。现在,公牛旗下四大产品线,安全插座销售额超过第二名的5倍,装饰开关销售额是第二名的3倍,爱眼LED灯、品牌数码配件也计划在3—5年内做到第一。

  阮立平还介绍了公牛在产品、营销、品牌和精益自动化等四个维度的“全方位变革创新”。在他看来,这构成了公牛的核心竞争力。“公牛所处的行业并没有绝对的技术壁垒,光有产品创新是远远不够的”。

  因为创新,公牛的开关打破了白色、塑料一统天下的格局,变得五颜六色,还有金属、玻璃等材质。阮立平透露,公牛正在与施华洛世奇合作开发水晶开关。

  因为创新,公牛从快消品行业引进300名营销人员,把插座变成了快消品,“牛奶怎么卖,可乐怎么卖,插座就怎么卖”。

  因为创新,公牛在业内首创“配送访销”模式,每天5000多辆配送车奔驰在城市、乡村,业务员直接把样品、货品、售后等送上门,取代了批发市场,建立了近100万个终端网点……

  阮立平与武汉渊源很深,1980年至1984年在武汉大学动力与机械学院就读,2001年投资了大学同学徐击水(现为武汉奋进智能机器有限公司董事长)的创业项目,2016年以公牛集团名义向母校武大捐资2000万元。因为这层关系,阮立平每年多次来汉。

  在接受长江日报记者专访时,阮立平表示,自己对武汉很有感情,这座城市的区位优势显著,在全国的战略地位不断提升,这几年的发展变化非常大。他希望和本地企业家有更多合作。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。