频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
光谷3551国际创业大赛30个项目争夺决赛入场券县名沿用1420年未变 黄梅列入千年古县地名文化遗产伟大变革党领航——改革开放40年实践思辨录之一人民至上铭初心——改革开放40年实践思辨录之四武汉与纽约等城市同获广州国际城市创新奖浦东往返武汉全货机航线开通开启内陆外贸“沿海模式” 宜昌进出口货运量猛增六倍湖北将举办冬泳邀请赛 千余运动员下月齐聚横渡大三峡荆门:跨上鄂中工业高地全国多式联运推进会代表探访阳逻港湖北建设者出手缓解珠三角最大堵点 虎门二桥全线合龙神农架国家公园试点满两年 生态美和百姓富同步共进江夏区金口中学校长万汉桥读《教育的细节》湖北出版《茶马少年行》讲述跨越“蒙俄”的万里茶路故事通航产业未来可待前景可期 武汉首个通航产业发展规划出炉武汉“高铁极速达”投身“双11”金银湖:从城郊乡野到生态新城园林行业人才严重短缺——专家在汉探讨解困之道范培仁:妙手生花石拼画罗田:生态强县的绿色崛起“湖北造”参与港珠澳大桥建设 破解桥梁粘接材料工艺难题致敬诗歌礼赞时代 2018“诗漫江城”武汉诗歌节音乐会在卓尔书店举行豫剧《黄河绝唱》在汉演出黄梅戏《党的女儿》演绎红色经典湖北省第二十三届门球锦标赛江城收杆湖北省电子竞技锦标赛在汉落幕“武汉设计”助推小渔村变身大都市非洲4600多口“湖北水井”的故事“锦鲤”火爆朋友圈 莫让“假锦鲤”套走个人信息中国光谷国际杂技艺术节、琴台音乐节“两节”下周启幕“荆楚第一隧”加铺沥青路面武汉江夏2018年“双创周”启动 高科技成果展风采湖北十堰:志愿者重阳送关爱 光荣院老人乐开怀张和武:改革开放后遇上最好的时代2018武汉首届欧洲光影艺术节在武汉举办湖北重奖“鲁奖”获得者李修文张执浩湖北老人人均消费增长全国第九 过重阳武汉人更爱重阳糕光谷国际网球中心被军体官员点赞武汉“军运杯”城市定向挑战赛27日举行解“痛点”仍要在“共享”上做文章——武汉市共享单车运营维护调查2018眉山东坡文化国际学术高峰论坛暨四川音乐周在眉山开幕优化旅游供给 引领品质提升 武汉全域旅游频获“点赞”300余人齐聚东湖“歌唱祖国” 上演最燃“国庆生日会”改革开放40年 武汉GDP增长了335倍就算一只虫子也有自己的生活 影像《自然的和声》在汉展出武汉“万企育才”活动好戏连台共祝月圆人圆 祈福国泰民安 湖北多地组织赏月迎中秋活动90后劳模有了创新工作室中秋小长假 多台精彩剧目江城上演社会组气排球比赛黄石开赛

鄂州蜂农致富领头人带着乡亲追花逐蜜

2018-08-08 16:20:12|来源:湖北日报|编辑:苏喜茹|责编:赵佳雯

  原标题:“领头蜂”带着乡亲追花逐蜜

鄂州蜂农致富领头人带着乡亲追花逐蜜

图为:胡圣雄在检查蜂箱。

  哪里鲜花盛开,哪里有蜜源,蜂箱就转移到哪——养蜂人就这样从南走到北,从春走到秋,追花逐蜜!

  蜜蜂结群而居,养蜂人也爱抱团发展。鄂州市鄂城区长港镇50岁农民胡圣雄,这位有着32年“养蜂史”的资深养蜂人,带着乡亲们走南闯北,追花夺蜜,成为蜂农的致富带头人。8月3日,在长港镇,湖北日报全媒记者采访了这名“蜂农带头哥”。

  烈日当空,在长港镇高沟村六组一条小水渠边,有一片杨树林,林中空地上,200来个蜂箱整齐摆放,蜂进蜂出,嗡嗡作响。水渠边是成片成片的芝麻地,“芝麻开花节节高”,小蜜蜂穿梭花间辛勤采蜜。

  “我从18岁起就随父养蜂。父亲跑不动了,我接过接力棒。”胡圣雄小心翼翼地检查蜂箱,谈及自己的“养蜂史”,他一脸自豪。他说,他们一般是从南到北追赶花期,4月中下旬到河南赶杨槐花期,接着到河北赶荆条花期,然后到内蒙古赶油菜花期。“一般9月回到湖北。往南则到过江西、广东、云南等地”。“养蜂人,靠天吃饭。”胡圣雄回忆,有一年,雨水特别多,走河南、过河北,一路起风下雨,“没打到蜜”,眼看一年辛苦就要白费了,结果在最后一站辽西雨过天晴,赶上槐花期,获得大丰收。“养蜂是个细致活,要每天检查蜂箱,查看蜜蜂状况,防止生螨虫。一只蜜蜂生了螨虫,如不及时治,会快速传染,甚至波及整个蜂场,造成蜜蜂大量死亡。”

  养蜂作为一项“甜蜜事业”,却很辛苦。长年在外奔波,胡圣雄不仅积累了丰富的养蜂经验,也掌握了大量的市场信息。他决定将这些经验和信息,与家乡的养蜂人一起分享,和乡亲们共同致富。2013年,胡圣雄成立养蜂农民专业合作社,附近数十户养蜂散户相继加入,到如今,合作社已形成“全程技术指导、会员统筹管理、统一订单销售”的养蜂产业链,产品不仅俏销黄石、武汉等地药厂和食品厂,部分产品还走出了国门。“现在国家政策好,蜜蜂转场走高速,都不收费。”胡圣雄说,变化不限于此。他们出门在外“放蜂”,早年“挨宰”比较多。比如有人被蜜蜂蜇了,又或者声称占了他的地,各种扯皮索赔,不依不饶。每每这个时候,养蜂人就得赔小心,给对方一些蜂蜜,化解矛盾。“现在社会风气好多了,类似遭遇越来越少。究其原因,一是大家生活水平提高了,二是人的素质提升了。”

  养蜂的“外部环境”明显好转,抱团而行的传统依然还在。“一般都是五六辆车结伴而行,万一有个什么事,也好相互照应。”

  今年50岁的胡呈龙,家住梧桐湖,是合作社成员。他告诉记者,他一共养了100多箱蜂,年成好,赚个五六万元不成问题,“在胡圣雄带领下养蜂,不愁销路。”

  同样50岁的当地人尹海森,有十五六年“养蜂史”,也是合作社成员。他说,养蜂人“抱团取暖”的好处,还在于可以降低成本,比如,蜂产品由合作社统一大批量送第三方检测认证,比一家一户零星送检,费用少多了。“他长期在外跑市场,很多信息都在他这里汇集。我们在外赶花期,很多场地都是他介绍的。”尹海森说,胡圣雄精通养蜂技术,人也很热心,大家跟着他干有盼头。( 文/图 湖北日报全媒记者 周寿江 通讯员 熊远中)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。