频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
湖北出版《茶马少年行》讲述跨越“蒙俄”的万里茶路故事通航产业未来可待前景可期 武汉首个通航产业发展规划出炉武汉“高铁极速达”投身“双11”金银湖:从城郊乡野到生态新城园林行业人才严重短缺——专家在汉探讨解困之道范培仁:妙手生花石拼画罗田:生态强县的绿色崛起“湖北造”参与港珠澳大桥建设 破解桥梁粘接材料工艺难题致敬诗歌礼赞时代 2018“诗漫江城”武汉诗歌节音乐会在卓尔书店举行豫剧《黄河绝唱》在汉演出黄梅戏《党的女儿》演绎红色经典湖北省第二十三届门球锦标赛江城收杆湖北省电子竞技锦标赛在汉落幕“武汉设计”助推小渔村变身大都市非洲4600多口“湖北水井”的故事“锦鲤”火爆朋友圈 莫让“假锦鲤”套走个人信息中国光谷国际杂技艺术节、琴台音乐节“两节”下周启幕“荆楚第一隧”加铺沥青路面武汉江夏2018年“双创周”启动 高科技成果展风采湖北十堰:志愿者重阳送关爱 光荣院老人乐开怀张和武:改革开放后遇上最好的时代2018武汉首届欧洲光影艺术节在武汉举办湖北重奖“鲁奖”获得者李修文张执浩湖北老人人均消费增长全国第九 过重阳武汉人更爱重阳糕光谷国际网球中心被军体官员点赞武汉“军运杯”城市定向挑战赛27日举行解“痛点”仍要在“共享”上做文章——武汉市共享单车运营维护调查2018眉山东坡文化国际学术高峰论坛暨四川音乐周在眉山开幕优化旅游供给 引领品质提升 武汉全域旅游频获“点赞”300余人齐聚东湖“歌唱祖国” 上演最燃“国庆生日会”改革开放40年 武汉GDP增长了335倍就算一只虫子也有自己的生活 影像《自然的和声》在汉展出武汉“万企育才”活动好戏连台共祝月圆人圆 祈福国泰民安 湖北多地组织赏月迎中秋活动90后劳模有了创新工作室中秋小长假 多台精彩剧目江城上演社会组气排球比赛黄石开赛万事俱备 只欠东风 武网第五季静待启幕品文化听音乐 眉山东坡文化国际学术高峰论坛暨四川音乐周9月28日开幕武汉直飞拉萨航班从9月20日起新增一班湖北一企业家当选为中国发明协会“会士”环中国国际公路自行车赛潜江赛段开赛 意大利团队夺魁酒博会茅台推“喜宴”新品 多方位直播展现“酱香”魅力第七届世界军运会志愿者工作宣讲进宜昌纪念张之洞诞辰181周年 张之洞铜像在武汉科技大学揭幕三十年矢志不渝 喻家山下测出最精确万有引力常数湖北省博物馆展出近现代名家精品书画蔡甸区发出“七军会”全民“动员令”刘醒龙携《黄冈密卷》回家乡举办发布会国际青少年冰球公开赛武汉站开赛

住宅变民宿邻居心慌慌 工商:民宿只能开在商住房

2018-07-12 17:46:51|来源:长江日报|编辑:苏喜茹|责编:赵佳雯

住宅变民宿邻居心慌慌 工商:民宿只能开在商住房

民宿网络推广图

住宅变民宿邻居心慌慌 工商:民宿只能开在商住房

网上的民宿内部实景图

  小区内有业主在自家房屋开起了民宿,通过网络对外经营,不时有陌生的客人在小区居民楼内进进出出。近日,汉阳一名网民在长江网武汉城市留言板上反映:小区内有业主开办民宿,大家担心安全。

  小区内开办民宿合法吗?小区业主的安全该如何保障?长江日报记者对此进行了采访。

  小区内开民宿

  陌生人进进出出

  网民李先生称:自己住在汉阳区鹦鹉小道世茂锦绣长江小区5期,前不久,小区一名业主在自己家开起了家庭旅馆,并通过网络发布出租信息,时不时有陌生客人过来住店。李先生表示:居民楼内开民宿合法吗?租客在楼内进进出出,出现了安全问题该谁负责?

  10日下午,长江日报记者来到该小区采访,小区内不少业主正在装修。在3栋门楼前,记者询问一名正准备出门的业主,该业主称自己对于小区内有人开民宿的事并不知情。

  记者来到网民反映的房间前,房门关着,门锁为智能密码锁,记者敲门但无人回应。

  记者通过手机搜索到该房屋的租赁信息,显示该民宿为滨江3居室江景房普通公寓,经济型,参考价628元。网上还有人评价并留言:展览会附近,安静,会客方便。

  民宿开在居民楼惹争议

  记者以租客的身份,联系了民宿预订平台“小猪短租”中的一家网红民宿店。这家网红店位于江汉路武汉工艺大楼旁一小区内,是小清新的榻榻米房,238元一天。

  该民宿店主称:图片都是平台的专用摄影师实景拍摄的,图片上是什么样,实际就是什么样。订单下好后,租客将收到智能门锁的开锁信息,凭密码直接入住,如有疑问有专业的线下管家协助办理。由于实行“一客一扫制”,入住期间没有人前来打扫清洁,一切都需要自理,店家只在租客离开后才进屋打扫房间。

  该店主透露,小区有保安负责安全。租客入住时需要在平台上填写真实入住人的身份证信息,“小猪短租”会根据该身份证信息购买相应的保险。

  记者在另一个民宿预订平台“爱彼迎”上了解到,暑假来临,地段较好的民宿,价格一般在200元/天左右,很多来旅游探亲的网友都觉得实惠,七八月份的时段大多已经租出去了,房源略显紧俏。

  民宿很受游客欢迎,采访中,有支持的市民也有反对的市民。有市民表示:民宿开在小区里,陌生人随意进出,即便平台方买保险,仍觉得不安全,关键是出了事情谁来负责?平台“跑路”后,发生事故谁来兜底?

  还有市民认为,开在小区内的民宿大多证照不齐,存在卫生、消防、扰民等方面隐患。

  也有市民对民宿比较宽容:民宿是个新兴事物,目前碰到的问题可以在成长的过程中慢慢规范。

  世茂锦绣长江小区物业公司相关负责人表示:接到居民的反映后,他们已与工商部门联系,请工商部门对民宿相关资质进行调查监管。汉阳区鹦鹉街杨泗社区表示,他们以前没有遇到过这种情况,此前多是胶囊公寓的投诉,社区会统一上报房管局,由房管局监管。

  相关部门:

  民宿房只能开设在商用住房内

  小区居民楼内能开办民宿吗?长江日报记者就此采访了相关部门。武汉市工商局工作人员表示:民宿房只能开设在商用住房内,小区住宅如需要从事商业活动,首先需要改变房屋性质,需到规划局和房管局申请“住改非”,然后征求其他业主们的签字同意后,才能申请办理营业执照,接下来还需办理特种行业许可证。目前武汉市尚未对小区住宅开办民宿颁发营业执照。

  武汉市房管局相关人员称:小区居民楼不允许开办民宿或家庭旅馆,一经发现房管局将联合工商、公安等部门共同执法,对非法民宿进行整治,杜绝安全隐患。

  武汉市公安局有关负责人表示:民宿开办在小区是不允许的。如要从事商业用途,需先“房改非”,改变规划性质,再到消防局申报消防建审和房屋安全鉴定,然后再到所在地派出所申报,由公安分局审批。

  长江日报记者张东华

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。